Трудовой договор ИП с работником – образец, бланк 2021 года

Как показывает статистика, в РФ ежегодно регистрируется около двух миллионов ИП. Многие из них в своей деятельности применяют наемный труд. Нанимая персонал, необходимо правильно оформить все документы, важным из которых является трудовое соглашение.

Файлы для скачивания:

Трудовое право о специфике трудовых контрактов между ИП и работниками

Трудовое право о специфике трудовых контрактов между ИП и работникамиЗдесь ИП является работодателем, соответственно, наемный работник нуждается в юридической защите. Стоит отметить, нередко свои права приходится защищать и нанимателю. Таким образом, трудовой контракт преследует главную цель – обеспечивать юридическую защиту обеим сторонам.

К примеру, нередко работодателям приходится сталкиваться с ситуациями, когда персонал предъявляет необоснованные претензии. Также наниматель должен быть уверен, что наемный работник будет в полной мере выполнять свои обязанности. Также и сотрудник имеет определенные гарантии. Например, согласно трудовому контракту, наниматель обязан выплачивать заработную плату. В случае болезни он получит компенсацию, а при травме на производстве – страховую выплату.

Не стоит забывать и о том, что ИП обязан оплачивать налоговые и страховые взносы. Соответственно, наемному работнику будет идти пенсионный стаж. В общем, в таких ситуациях гражданин получает все преимущества трудоустроенного человека.

(Видео: “Трудовой договор между ИП и работником”)

Обязательства работодателя

Обязательства работодателяСогласно Трудовому кодексу, по данному договору участники сделки имеют друг перед другом определенные обязательства. Со стороны нанимателя:

  • предоставлять работу, соответствующую должности и специальности наемного работника;
  • создать условия, при которых сотрудник сможет выполнять свои прямые обязанности;
  • выплачивать зарплату полностью и вовремя. Кроме этого, трудовым договором могут предусматриваться различные дополнительные выплаты.

При этом наемный работник обязуется:

  • лично выполнять принятые на себя обязательства;
  • вовремя являться на рабочее место, в срок сдавать необходимые объемы работы;
  • подчиняться нормам и правилам, которые действуют внутри компании, придерживаться общепринятого распорядка дня.

По сути, составление данного договора между ИП и крупной организацией не имеет каких-то особых отличий. Стоит отметить, несколько лет назад ИП, занимающимся мелким бизнесом, было разрешено отказаться от ведения некоторой документации. Например, больше нет необходимости разрабатывать и утверждать регламенты, положения и другие внутренние документы. Даже можно отказаться от составления графика отпусков. Но при этом главным документом, который регулирует отношения между работником и нанимателем, является трудовой договор.

Именно здесь должны быть отображены все самые важные условия:

  • внутренний распорядок;
  • специфика работы;
  • прямые обязанности сотрудника;
  • сведения о заработной плате;
  • информация о различных дотациях, премиях и других доплатах.

Виды трудовых соглашений ИП с сотрудниками

Виды трудовых соглашений ИП с сотрудникамиКак правило, эти договоры различаются по сроку действия:

  1. Бессрочное соглашение. Хотя в данном договоре указывается, когда именно он начинает действовать, но четкий срок здесь не определяется. Таким образом, наемный сотрудник будет работать, пока обе стороны все устраивает. При этом участники сделки имеют возможность в любое время расторгнуть контракт по обоюдному согласию.
  2. Срочный договор. Название говорит само за себя. Этот документ имеет какой-то определенный срок действия. Когда указанный срок пройдет, договор будет считаться недействительным. Это случится даже в том случае, если стороны намерены продолжить сотрудничество. В таких ситуациях договор придется продлевать, или составить новый.
  3. Также существует так называемый гражданско-правовой договор. При его составлении наниматель имеет больше преимуществ. Например, он может уволить наемного работника, определив такое решение словами: «Вы нам не подходите». Причем работодатель имеет право сделать это в любой момент. Обычно такой договор составляется для выполнения какой-то конкретной работы. Естественно, оплата здесь начисляется не за рабочие часы, а за выполнение определенного объема работы. И только в том случае, если сотрудник покажет свою высокую квалификацию, работодатель может предложить заключить бессрочный договор.

Кроме этого, трудовые соглашения могут различаться и по другим существенным условиям. Как правило, это зависит от особенностей конкретной специальности и рабочего процесса:

  • на неполный рабочий день;
  • на ненормативный рабочий день;
  • для работы на удаленке;
  • для работы вахтовым способом;
  • для работы, которая имеет разъездной характер, т.е. она выполняется не на одном рабочем месте (курьеры, экспедиторы, водители).

Как ИП правильно нанять сотрудника в 2021 году

Как ИП правильно нанять сотрудника в 2021 годуСначала наниматель должен попросить у потенциального сотрудника следующие документы:

  • паспорт;
  • трудовую книжку;
  • СНИЛС;
  • военный билет;
  • справку о доходах с предыдущей работы.

При определенных обстоятельствах законодательство обязывает ИП потребовать с будущего сотрудника дополнительные документы. Например, это может быть медицинская книжка, справка об отсутствии судимости, документы об образовании и др.

Нанимая работника, предпринимателю необходимо выполнить три основных действия:

  1. Получить от претендента необходимый пакет документов и соответствующее заявление.
  2. Оформить трудовой договор.
  3. В определенные законом сроки зарегистрировать нового сотрудника в ФСС и ПФ.

Кроме этого, в ФСС нужно официально зарегистрировать статус работодателя. После того, как с работником был заключен договор, ИП необходимо обратиться в ФСС для постановки на учет в течение 30 дней. Если этот срок будет просрочен, ИП грозит штраф.

Также нужно помнить, Трудовой кодекс обязывает работодателя делать в трудовой книжке соответствующую запись. Причем у ИП на это есть три дня после того, как новый работник приступил к выполнению своих обязательств. Если эти сроки будут нарушены, работодателю может грозить ответственность административная, налоговая или уголовная.

Так как ИП является работодателем, он должен внимательно следить за требованиями ТК и изменениями в законодательстве. Так, начиная с 2020 года, правила ведения трудовых книжек немного изменились. Теперь этот документ будет иметь электронный вариант. Хотя и бумажная книжка пока что еще будет использоваться. Таким образом, работодатель обязан делать отметки в бумажном документе, и дополнительно к этому отправлять отчет СЗВ-ТД в ПФР.

На сегодняшний день любой гражданин имеет возможность перевести трудовую книжку в электронный вид. Таким образом, человек полностью отказывается от ведения бумажного документа. Естественно, работодатель его не ведет, а просто отправляет соответствующий отчет. Нужно помнить, электронный отчет в ПФ должен сдаваться в любом случае.

Как составить трудовой договор ИП с работником

Как составить трудовой договор ИП с работникомКакой-то особой разницы между этим документом и стандартным договором, который заключают организации, не существует. Но предприниматели должны помнить, из-за отсутствия необходимости вести внутренний регламент, в соглашении рекомендуется подробно описать условия сотрудничества. Здесь должны присутствовать следующие важные пункты:

Сведения о сторонах договора

Как известно, ИП приравнивается к физлицу. Но при этом он имеет особый статус. Указываются его ФИО, данные паспорта, ИНН, адрес осуществления деятельности. Также необходимо прописать реквизиты его регистрационных документов, которые подтверждают, что ИП зарегистрирован в налоговой. Аналогичная информация указывается и о наемном работнике.

Место работы и условия

Этот раздел предназначен для того, чтобы ИП указал, какие условия работы он предлагает. Также здесь прописываются обязанности, возлагаемые на нового работника. Иногда предприниматели разрабатывают должностные инструкции, с которыми и знакомят своих работников. В таких ситуациях можно указать в договоре, что с данными сведениями гражданин ознакомлен под роспись. Указывая место работы, понадобится прописать адрес, по которому новый сотрудник будет трудиться. Стоит отметить, если этот адрес поменяется, данный факт придется зафиксировать при помощи дополнения к основному договору.

Срок действия

В документе должно быть указано, в течение какого времени договор будет действительным. Стороны имеют право заключать бессрочное соглашение. Но при этом понадобится прописать, на каких условиях его можно будет расторгнуть. Также можно составить срочный договор, в котором указывается конкретная дата окончания действия этого документа.

Основания для расторжения

Здесь сторонам рекомендуется тщательно продумать, на каких основаниях они готовы досрочно прекратить сотрудничество. Но при этом ИП должен помнить о Трудовом кодексе. Указанные основания ни в коем случае не должны ущемлять права граждан. К основаниям, которые указаны по обоюдному согласию, можно дополнительно вписать какие-то определенные нарушения, по которым работодатель имеет право расторгнуть соглашение. Также стоит отметить, если был факт нарушения трудовой дисциплины или инструкции, моментально уволить работника не получится. Данный факт должен быть зафиксирован документально. По факту нарушения проводится проверка, и только по ее результатам принимается решение об увольнении.

Здесь перечислены лишь основные пункты, без которых не может обойтись трудовой договор. Также стороны могут указывать и дополнительные сведения, прописав их в отдельных пунктах.

Образец трудового договора ИП с работником

Образец трудового договора

Образец трудового договора

Образец трудового договора

Образец трудового договора

Скачать бланк и образец

Документы, необходимые для заключения контракта между ИП и сотрудником

Существует определенный пакет документов, который потенциальный работник должен предъявить работодателю:

  • гражданский паспорт;
  • трудовую книжку;
  • СНИЛС;
  • документ, подтверждающий, что гражданин находится на учете в военкомате;
  • диплом, подтверждающий получение необходимого образования.

Обычно работодатель сам снимает копии всех документов, оставляя их у себя. Все оригиналы, кроме трудовой книжки, возвращаются наемному сотруднику.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии