Предварительный договор купли-продажи квартиры – Образец, бланк 2021 года

Гражданский кодекс разрешает участникам сделки оформлять предварительный договор купли-продажи квартиры. О том, что это такое, и зачем он нужен, расскажем в этой статье.

Достаточно представить ситуацию, когда стороны договорились совершить сделку по продаже квартиры. Для этого продавцу необходимо собрать целый пакет документов. Чтобы приступить к данным действиям, он хочет быть уверенным, что покупатель не передумает. Да и сам покупатель нередко желает перестраховаться. В такой ситуации стороны по обоюдному согласию оформляют предварительный договор купли-продажи квартиры. По сути, он гарантирует, что стороны настроены на совершение данной сделки максимально серьезно.

Файлы для скачивания:

Форма

При выборе формы для составления предварительного договора, необходимо учитывать, как будет оформляться основное соглашение. Эти два документа должны быть составлены в одном стиле. Несложно догадаться, ПД должен содержать все существенные условия основного соглашения. Подробно описываются характеристики объекта сделки. Достаточно часто здесь указывают, в течение какого периода нужно составить основной договор. Если одна из сторон не выполнит свои обязательства, суд может заставить ее принудительно оформить договор по купле-продаже.

(Видео: “ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ”)

Нужно ли нотариальное заверение

Чем отличается предварительный договор от основногоОстрой необходимости в обращении к нотариусу здесь не существует. Но бывают ситуации, когда сторонам все-таки приходится обращаться в нотариальную контору. Так, если предполагается, что основной договор будет заверяться нотариусом, то и предварительный документ также должен подвергаться данной процедуре. Также никто не запрещает участникам сделки заверить предварительный документ по своей инициативе. Естественно, стороны должны принять такое решение обоюдно. Хотя, как уже было сказано, в большинстве случаев оформление такого документа обходится без нотариальной подписи.

Чем отличается предварительный договор от основного

Как сказано выше, предварительный документ подтверждает, что участники сделки готовы составить основной договор в скором времени. ПД можно считать гарантией для обеих сторон. Многие найдут сходства между этими двумя соглашениями, но все-таки важные отличия здесь имеются:

  1. В ПД нет необходимости подробно описывать объект сделки.
  2. Если условия ДКП не выполняются, не исключены судебные разбирательства. С ПД немного проще. По сути, на его участников не возлагается ответственность. Хотя, все чаще стороны все-таки прописывают ответственность отдельным пунктом, что позволяет рассчитывать на компенсацию при отказе от оформления основного ДКП.
  3. Перед составлением ДКП покупатель может изменить цену. И за это не несет никакой ответственности. Но если составлен ПД, в котором цена указана, то при оформлении основного договора ее менять категорически запрещено.
  4. Основной договор действует в течение времени, которое понадобится для выполнения всех необходимых действий. Например, это оформление и сбор документов, регистрационные мероприятия и др. При необходимости срок действия ДКП можно продлить. А вот ПД заканчивается после оформления основного документа, или же здесь прописываются конкретные сроки действия.
  5. Основное соглашение необходимо зарегистрировать в государственных органах. Для ПД в таких действиях нет надобности.
  6. Бывает так, что продавец ждет какую-то справку, соответственно, полный пакет необходимых документов еще не готов. Оформить основное соглашение не получится. Но можно составить ПД.

(Видео: “Советы нотариуса: предварительный договор купли-продажи”)

Для чего нужен предварительный договор

Для чего нужен предварительный договорКонечно, необходимость в оформлении ПД возникает далеко не всегда. Если все готово, то можно сразу оформлять основное соглашение. После выполнения всех необходимых действий производится расчет, и передача недвижимости покупателю. Затем сделка регистрируется в государственном органе.

Хотя нередко возникают обстоятельства, когда не получается сразу оформить ДКП. Часто этому мешают сложности со сбором и получением необходимой документации. Значит, немедленное оформление становится невозможным. Но стороны намерены составить его в ближайшее время. Об этом они и договариваются в ПД. Так, из наиболее распространенных ситуаций, когда оформляется ПД, можно выделить:

  • покупателю необходимо определенное время, чтобы лично убедиться в правильности проведения сделки. Например, он может проверять недвижимость на предмет обременений;
  • продавец не успел собрать полный пакет документов, ведь получение той или иной справки может занять длительное время;
  • участники сделки на данный момент не могут лично встретиться, перенося встречу;
  • покупатель не успел собрать нужную сумму, но при этом продавец готов некоторое время подождать;
  • квартира имеет какие-то обременения, для снятия которых необходимо определенное время.

Вообще, стороны имеют право оформлять предварительный договор и в любой другой ситуации. Главное его условие – обоюдное согласие участников сделки.

Варианты составления

Бывают ситуации, когда оформление предварительного договора нежелательно. Например, когда покупатель собирается взять в банке ипотечный кредит. Таким образом, банк является третьей стороной, которая дает деньги на приобретение квартиры. Но можно представить ситуацию, когда покупатель и продавец составили ПД. А позже выяснится, что банк не дал кредит. В этом случае сделка срывается по вине покупателя. Соответственно, он будет нести ответственность.

Нередко предварительный договор подразумевает передачу задатка. Именно так продавец получает полную гарантию того, что основной договор будет обязательно составлен. Хотя крайне важно предусмотреть даже самые неприятные моменты. Например, если сделка все-таки сорвется, на каких условиях будет возвращаться задаток.

При составлении договора нужно четко указать, что вносится задаток, который является гарантией выполнения своих обещаний. Законом определено, если сделка срывается по вине покупателя, то продавец имеет право задаток ему не возвращать. Когда продавец отказывается от совершения сделки, он должен вернуть задаток, увеличенный вдвое. Естественно, передача задатка должна сопровождаться составлением расписки. Так как отказ от составления основного договора несет значимые последствия, многие выбирают именно сделку с задатком.

Также стороны могут оформить ПД с авансом. От задатка он отличается тем, что, несмотря на срыв сделки, аванс возвращается. Именно поэтому в расписке и ПД нужно указать, что это именно аванс.

Необходимые документы

Для оформления ПД стороны должны иметь при себе определенные документы:

  • паспорта;
  • выписки из ЕГРН;
  • выписки из домовой книги;
  • справки из БТИ.

Нужно понимать, при совершении сделки большие риски несет именно покупатель. Соответственно, он может проявить инициативу, попросив продавца о предъявлении дополнительной документации. Поэтому перечисленный список можно расширить.

Как оформить предварительный договор

Как оформить предварительный договорЧтобы ПД считался официальным документом, необходимо помнить о трех главных правилах его оформления:

  1. В названии необходимо указать «Предварительный договор».
  2. Отметить, какие именно действия должны выполнить стороны, чтобы в отмеченный срок составить основной ДКП.
  3. Условия составления основного ДКП.

Таким образом, кроме названия, здесь важно присутствие условий основного ДКП и самого ПД. Естественно, все указанные сведения должны быть идентичны с той информацией, которая будет указана в основном документе. Нужно постараться избегать каких-либо ошибок или опечаток, ведь они могут существенно искажать информацию.

Содержание договора

Как и у любого официального документа, здесь необходимо название, отображающее суть оформления. Место и дата совершения сделки также должны быть проставлены. Ниже прописываются сведения об участниках сделки.

Далее идет основная часть, в которой указываются все подробности сделки:

  1. Предмет договора

Здесь необходимо отметить, что стороны собираются в скором времени оформить ДКП квартиры. Описывается сама недвижимость. Отмечается адрес, по которому находится жилище, площадь, число комнат, другие идентифицирующие данные.

  1. Стоимость и расчеты

Здесь указывается, какая цена назначена за квартиру. Логично предположить, пишется та же сумма, которая будет указана в основном документе. Оформляя ПД, продавец не имеет права требовать уплаты полной стоимости, пока не будет оставлен основной договор.

  1. Задаток

Что касается задатка, продавец может его потребовать. При этом он должен дать расписку. Кроме этого, в договоре прописывается целый раздел, посвященный описанию условий получения задатка.

  1. Заключительные положения

Этот раздел предназначен для того, чтобы прописать какие-то дополнительные сведения. Например, можно указать, сколько копий имеет данный документ, при каких условиях будут разрешаться споры. Также можно описать, какая сторона оплачивает расходы, связанные с оформлением, на каких условиях ПД разрешается расторгать.

Если стороны желают, можно указать дополнительные пункты. Например, многие стараются подробно описывать обязанности и права сторон. Нелишним будет указать, как будут передаваться оплата и ключи от квартиры, какую ответственность понесут стороны при невыполнении условий.

Срок действия

Действие предварительного договора заканчивается тогда, когда подписывается основной ДКП. Как правило, этот срок прописывается в ПД. По сути, он «заставляет» участников сделки поторопиться. Если не успеть, виновная сторона понесет ответственность, так как она не успела выполнить обещанное в отведенный период.

Указывать срок действия стороны не обязаны. При его отсутствии предварительный документ будет действовать в течение одного года. Если за это время не заключается ДКП, ПД утрачивает свою силу. Хотя в большинстве случаев участники сделки все-таки определяют срок. Вовсе не обязательно, чтобы действие ПД было привязано к определенной дате. Стороны могут решить, что предварительный документ будет действовать, пока не подготовятся все документы, необходимые для оформления ДКП. Вообще, стороны здесь не ограничены. По срокам действия они могут принять любое решение. Главное, чтобы оно было обоюдным.

Образец предварительного договора купли-продажи квартиры с задатком

Образец предварительного договора купли-продажи квартиры без задатка

Скачать бланк и образец

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии