Деятельность многих современных компаний связана с различной продукцией. Но перед реализацией ее необходимо сначала получить. Обычно сотрудничество с поставщиком начинается с оформления договора поставки товара.
Суть договора на поставку товара
Обычно в договоре на поставку товара принимает участие две стороны. При этом их заинтересованность в данной сделке является обоюдной. Соответственно, подписывая документ, каждая сторона не только берет на себя оговоренные обязательства, но и получает определенную выгоду. Естественно, на участников сделки возлагается ответственность за несвоевременное или неправильное выполнение своих обязательств.
Одна сторона называется «Поставщик», вторая именуется «Покупатель». Заключая письменную договоренность, они должны максимально описать подробности сделки. Например, крайне важно соблюдать сроки. Поэтому составляется индивидуальный график поставки. Кроме этого, оговаривается порядок оплаты, ассортимент и количество товаров.
Основная суть оформления этого документа заключается в том, что поставщик обязуется своевременно поставлять качественную продукцию в необходимом объеме. В свою очередь, покупатель обязуется не только оплачивать получаемый товар, но и обеспечивать его должную приемку, фиксировать и сообщать о нарушениях. Как правило, приемка товара осуществляется по качеству и по количеству.
(Видео: “Договор поставки: правовые риски и последствия для заказчика и поставщика”)
Форма договора
Как и любая договоренность, эта должна быть зафиксирована в письменном виде. Что касается формы, то она свободная. Иначе говоря, нет необходимости использовать унифицированный бланк. Соответственно, стороны имеют право вносить сюда именно ту информацию, которую считают важной. При этом достаточно лишь придерживаться общепринятых правил оформления документации подобного рода.
Хотя практика показывает, сегодня некоторые организации-поставщики разрабатывают собственные бланки, которые используются при оформлении договора. Обычно при составлении фирменного бланка крупные организации прибегают к помощи квалифицированных юристов. Но при этом бывают ситуации, когда какой-то пункт не устраивает одну из сторон. Если возникают разногласия, закон позволяет составлять дополнительное соглашение.
Но если выбрана свободная форма, документ можно заполнять по стандартному шаблону. Если при составлении в документ вносятся сведения, которые нуждаются в более детальной конкретике, уточнения указываются по желанию каждой из сторон.
Как составить договор поставки в 2023 году
Как и любой юридически значимый документ, этот договор должен быть составлен по определенным правилам. Условно его можно разделить на три части: вступление, основа, завершение. Что касается содержания, то здесь можно указывать любые сведения, касающиеся данной сделки. К обязательным пунктам относятся реквизиты участников, описание сути составления договора, подписи сторон.
Необходимо постараться избежать двусмысленных формулировок. Информация должна быть точной и максимально подробной. В документе не должно быть ошибок. Ведь они могут значительно искажать информацию, что грозит проблемами в будущем. Подробно нужно отобразить данные, касающиеся товара. Это его количество, качество, состояние упаковки. Нередко сделка предполагает передачу солидной суммы. Поэтому многие стараются максимально защититься от спорных ситуаций. Так как документ часто составляется на нескольких страницах, стороны подписывают каждую из них. Иногда договор прошивается, а возле нити проставляется печать.
Содержание договора
Сначала необходимо заполнить «шапку», которая должна содержать название документа. Если ему присваивается номер, он также здесь проставляется. Кроме этого, указывается дата оформления и город, в котором стороны совершают данную сделку. Также вступление должно содержать полные реквизиты об участниках сделки. Если речь идет об организациях, прописываются данные их регистрационных документов. Также указываются сведения о руководителях. Далее можно приступать к заполнению основной части. Она может состоять из множества пунктов, которые стороны посчитают нужными. Но наиболее важными являются:
- Предмет договора. Здесь важна четкая формулировка. По сути, в этом разделе говорится, что поставщик обязуется привести товар, а покупатель должен его принять и оплатить.
- Характеристика груза. Заполнение данного пункта поможет пригодиться, если возникнет конфликт из-за несоответствия груза по качеству или количеству.
- Условия поставки. Здесь многое зависит от вида товара. Некоторая продукция должна транспортироваться только в каком-то конкретном положении. И этот факт необходимо зафиксировать документально.
- Наличие упаковки. Стороны должны договориться, в какой упаковке будет поставляться товар.
- Маркировка. Товар обязательно должен ее иметь, особенно, если это касается продукции организаций. Закон обязывает ставить маркировку на всем товаре. Бывает так, что товар производит физическое лицо или ИП. В этом случае товар должен иметь соответствующие этикетки.
- Отдельным пунктом можно оговорить поставку товара, который имеет определенные сроки годности. Например, покупатель обязуется принять товар только в том случае, если до истечения срока его годности остается какое-то время.
- Сроки поставки. Обычно стороны оговаривают, когда должна осуществляться поставка. Можно даже указать дни, и с какой периодичностью товар будет привозиться. При этом нужно помнить, если поставщик просрочил указанный срок, заказчик имеет полное право отказаться от приема товара. Соответственно, он не будет оплачен. Бывает так, что заказы очень большие, поэтому их приходится делить на несколько партий. Необходимо отдельно составить график, где будут прописаны условия поставки каждой партии.
- Цена. Этот пункт обязательно должен быть прописан в договоре. Цену необходимо прописывать в валюте РФ. Логично предположить, пока действует договор, поставщик не имеет права менять стоимость товара. Исключением являются лишь те ситуации, когда изменение цены на определенную продукцию регулирует законодательство. Также подобные изменения могут вноситься при обоюдном согласии сторон. В этом случае соглашение на изменение цены должно быть составлено в письменном виде.
- Права и обязанности. Здесь необходимо прописать, какие действия обязуется выполнять каждая сторона. Этому пункту обычно уделяется особое внимание, так как здесь нужно прописать все обязанности. При этом можно указать, ответственность, которую понесут стороны за невыполнение своих обязательств.
- Порядок расчетов. Стороны заранее оговаривают, как именно покупатель будет рассчитываться за товар. Обычно деньги переводятся на расчетный счет. Об этом и нужно указать в договоре. Также нелишним будет отметить, в течение какого времени после приема товара получатель обязан выполнить перевод.
- Можно упомянуть о рисках. Например, если товар был поврежден до момента, когда покупатель его принял, ответственность несет поставщик. Покупатель отвечает за продукцию только после того, как оформит его приемку.
- Срок действия. Обычно договор составляется на какой-то определенный срок. В этом пункте необходимо указать, когда именно начинается действие документа. Также прописывается дата, с наступлением которой договор утратит свою силу.
- Нельзя исключать появления споров. Обычно, чтобы их разрешить, необходимо тщательно ознакомиться с договором. Но в том случае, если этого сделать не получилось, стороны должны дать согласие на проведение переговоров. Если и после этого проблема не была решена, дело рассматривается в суде.
- Особые условия. Если покупатель желает, чтобы продукция привозилась ему каким-то определенным транспортом, эти условия указываются в данном пункте. Также можно оговорить условия, касающиеся температурного режима, компоновки товара. Нередко в особых условиях стороны прописывают, каким образом можно внести изменения в данный договор.
Если стороны считают, что здесь указано недостаточно информации, они имеют право расширить ее дополнительными пунктами. В завершающей части указываются реквизиты покупателя и поставщика. Также представители сторон должны поставить свои автографы с расшифровками.
Образец договора поставки товара
Скачать бланк и образец
Можно ли продлить срок действия договора
Когда действие договора заканчивается, а его участники желают продолжить сотрудничать на тех же условиях, возникает вопрос о продлении уже имеющегося соглашения. Ведь сделать это намного проще, чем составлять новый договор.
Если стороны не собираются ничего менять, достаточно оформить дополнительный документ. Это соглашение станет приложением к основному договору. Такой документ оформляется в простой письменной форме, где должны отображаться реквизиты обеих сторон. В заголовке должно быть указано, что это дополнительное соглашение. Но главной в этом документе является фраза: «Стороны решили продлить действие договора…». Далее должны быть указаны реквизиты документа, срок действия которого будет продлен. Также здесь можно указать, что условия старого договора не меняются. Если вносятся какие-то изменения, об этом нужно упомянуть в новом соглашении.
(Видео: “Договор поставки. Приемка.”)
Как показывает практика, руководители организаций часто забывают о том, что срок действия договора заканчивается. Обычно это приводит к неприятным последствиям. Именно поэтому многие пользуются функцией автоматической пролонгации. Естественно, это необходимо заранее упомянуть в основном договоре. Так, после окончания срока действия договора, он начинает действовать на следующий день. Но продление будет автоматическим только в том случае, если одна из сторон не сообщит о своем намерении расторгнуть контракт.
Если в договоре предусматривается автоматическое продление, его условия должны быть прописаны максимально подробно. Так, стороны должны определить, в течение какого срока документ будет продлеваться автоматически. Например, это можно сделать на год, на два, или же контракт будет бессрочным. Если об этом не упомянуть в соглашении, то он будет действовать в течение неопределенного срока, пока одна из сторон не пожелает его расторгнуть.