Договор подряда с физическим лицом – Образец, бланк 2021 года

Трудовой договор не всегда является уместным при сотрудничестве между компанией и физическим лицом. Обычно он оформляется на долговременной основе. Но если речь идет о разовом взаимодействии, составляется договор подряда с физическим лицом. О правилах его оформления читайте ниже.

Файлы для скачивания:

Что это и зачем нужно

Что это и зачем нужноПо сути, это контракт, который заключается между заказчиком и исполнителем. Договор подряда с физическим лицом имеет существенную особенность – в нем указывается, что после выполнения работы заказчик обязан сразу же ее оплатить. Конечно, это выгодно обеим сторонам. К одноразовым могут относиться различные виды деятельности. Это не только ремонтные и строительные работы. Сюда относятся различные услуги, в том числе и юридические.

В отличие от трудового, подрядный договор для заказчика считается более выгодным. Обычно его оформляют те работодатели, которые заинтересованы не в самом сотрудничестве, а в результате.

Зачастую в документе указывается не только необходимая работа, но и ее качество. Бывает так, что качество выполненных работ не соответствует прописанным условиям. В этом случае заказчик имеет право потребовать переделать работу или отказать в оплате.

(Видео: “Как составить гражданско-правовой договор оказания услуг с физическим лицом?”)

Форма договора подряда с физическим лицом

Форма договора подряда с физическим лицомСуществует правило, что любая договоренность должна подтверждаться документально. Но в случае с договором подряда имеется исключение. Если он заключается между физическими лицами, при этом стоимость выполненных работ не будет превышать 10 тыс. рублей, договор можно заключать в устной форме. Что касается сотрудничества между организацией и физическим лицом, и стоимость работ будет превышать эту сумму, то этот документ должен иметь письменную форму. При этом заверять его в нотариальной конторе нет необходимости.

Для оформления документа нет необходимости использовать какой-то унифицированный бланк. Но, несмотря на то, что договор составляется в произвольной форме, он должен содержать всю важную информацию. Кроме этого, стоит учитывать и другие особенности такого соглашения:

  • Договоренность заключается исключительно по обоюдному желанию сторон.
  • Подрядчик, который будет выполнять определенную работу, не должен числиться в штате компании. Соответственно, период работы не отображается в трудовой книге исполнителя. На этого работника не заводится табель, руководитель не издает приказ о его трудоустройстве и увольнении.
  • При оплате не учитывается длительность работы. По сути, заказчик платит только за какой-то конкретный объем работы. И не имеет значения, за неделю он выполнен, или за два месяца.
  • Так как исполнитель не является штатным сотрудником, работодатель не имеет права заставлять его придерживаться внутренних правил компании. Главное, о чем должен заботиться подрядчик – качественная и вовремя выполненная работа. На все остальное он может не обращать внимания.
  • Если персоналу компании полагаются какие-то льготы, подрядчику они не положены. Также ему не полагается больничный, оплачиваемый отпуск, какие-то другие выплаты.

Документальное оформление договора подряда с физическим лицом

Документальное оформление договора подряда с физическим лицомУсловия подрядного договора не регулируются трудовым правом. В Гражданском кодексе сказано, что основным обязательством подрядчика является своевременное и качественное выполнение работы. При составлении документа необходимо постараться максимально подробно описать условия, на которых заказчик будет принимать работу. Четкое описание работы и установленных сроков позволит избежать неприятностей. Роль исполнителя может играть любое физическое лицо.

У некоторых руководителей может возникнуть мысль о составлении трудового договора, который прикрыт договором подряда. Но нужно знать, контролирующие органы пристально следят за подобными сделками. Главным условием подрядного договора является выполнение одноразовой работы.

Нужно понимать, если постоянно заключать договор подряда с одним и тем же исполнителем, это вызовет заинтересованность со стороны проверяющих структур. Естественно, данная сделка будет переквалифицирована в трудовое соглашение. И в том случае, если данный факт будет выявлен, заказчику грозит штраф.

(Видео: “Договор подряда и трудовой договор: в чем отличия?”)

Порядок заключения договора подряда с физическим лицом

Порядок заключения договора подряда с физическим лицомОбычно заключение данной сделки не вызывает никаких сложностей. Условно этот процесс можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Поиск исполнителя. Логично предположить, руководитель компании будет выбирать специалиста в данной области. Кроме этого, если речь идет о работах государственного характера, сначала организовывается тендер. И выиграет его исполнитель с самым выгодным предложением.
  2. Обсуждение условий работы. Понятное дело, подрядчик должен четко понимать, чего от него хочет заказчик. Здесь рекомендуется обсуждать даже самые мельчайшие подробности.
  3. Оформление договора. Договоренности стороны излагают на бумаге. Здесь указывается не только суть работы. Нужно прописать права и обязанности каждой стороны.
  4. Подписание договора. После того, как документ заполнен, стороны должны тщательно ознакомиться с его условиями. В подтверждение своего согласия участники сделки проставляют автографы. Что касается работодателя, которым выступает юридическое лицо, подписать документ должен руководитель.
  5. После того, как работы были выполнены, заказчик должен их принять. Данный факт должен быть зафиксирован при помощи акта выполненных работ. Если стороны подписывают этот документ, значит, подрядчик качественно выполнил свою работу. При этом заказчик работу принял и произвел оплату.

Как оформить договор подряда с физическим лицом в 2021 году

Как оформить договор подряда с физическим лицом в 2021 годуКак уже сказано выше, для оформления этого документа нет необходимости использовать унифицированный бланк. На этой странице можно скачать стандартный шаблон, опираясь на который, можно составить договор, подходящий для конкретной ситуации.

Несмотря на отсутствие строгих требований, при составлении документа все-таки необходимо придерживаться определенных правил. Так, здесь обязательно должно быть указано, что это именно договор подряда. Обычно эти слова указываются в названии документа. Зачастую, опираясь на внутренний учет документов, компания присваивает договору номер, который тоже здесь проставляется.

Особое внимание рекомендуется уделить пункту с указанием работ, которые необходимо выполнить. В интересах обеих сторон, чтобы этот раздел был описан максимально подробно. Благодаря этому подрядчик будет четко понимать, что хочет заказчик. А заказчик будет уверен, что работа будет выполнена идеально.

Что касается нотариального заверения, то здесь выбор остается за участниками сделки. Конечно, никто не запрещает обратиться в нотариальную контору, чтобы специалист официально заверил договоренность. Обычно к этому прибегают в особых случаях, например, когда планируется проведение сложной и опасной работы, за которую назначена слишком крупная оплата. Но в большинстве случаев в обращении к нотариусу нет необходимости. Ведь правильно составленный и подписанный документ все равно будет обладать юридической силой. И в том случае, если между сторонами возникнут конфликты, дошедшие до судебного разбирательства, этот договор будет рассматриваться в первую очередь.

Содержание договора

Как и любой официальный документ, этот договор должен содержать вступительную часть. В ней указывается название документа, дата и место оформления. Кроме этого, здесь указываются сведения об участниках сделки. Как уже было сказано, заказчиком может быть, как частное лицо, так и организация. В случае с компанией, нужно прописать не только ее реквизиты, но и сведения о руководителе, который в этой сделке представляет интересы своей организации. Ниже начинаем заполнение основной части:

  • Предмет договора

Здесь отображается суть составления данного документа. Так и нужно написать, что исполнитель возлагает на себя обязательства по выполнению какой-то конкретной работы. Все действия, которые предстоит ему выполнить, необходимо описать максимально подробно. Отмечается, когда подрядчик приступает к работе, и когда он должен ее закончить.

  • Порядок выполнения работы

Этот пункт предназначен для того, чтобы описать порядок проведения работ. Например, нужно указать, за чей счет будут поставляться необходимые материалы, кто и в какой срок их будут привозить.

  • Процесс сдачи и приемки работы

Здесь необходимо отобразить, как именно подрядчик будет сдавать работу. Указываются и подробности ее приемки представителем заказчика. Нелишним будет упомянуть, как планируется фиксировать факт приемки, например, при помощи оформления соответствующего акта, или другими способами.

  • Цена и расчеты

Нелишним будет подробно определиться не только со стоимостью, но и с порядком расчетов. Например, здесь указывается заранее оговоренный способ передачи денег. Также можно отметить, какие действия может выполнять подрядчик, если заказчик не произведет оплату в указанные сроки.

  • Ответственность сторон

Этот пункт рекомендуется прописать максимально подробно. Нужно, чтобы участники сделки четко понимали, что им грозит на невыполнение своих обязательств. Наиболее часто в качестве карательных мер используются пеня и неустойка.

  • Заключительные положения

Обычно стороны сами определяют, какие дополнительные сведения нужно указать в этом разделе. Например, здесь можно отметить, когда именно договор начинает действовать. Указывается количество копий, которые имеет этот документ.

В завершающей части прописываются реквизиты сторон, проставляются подписи. По правилам проставления автографов они обязательно должны иметь расшифровку.

Нередко к основному соглашению прилагаются какие-либо дополнительные документы. Например, если материалы поставляет заказчик, составляется их перечень. Также нелишним будет оформлять акты приема-передачи. Благодаря этому заказчик будет иметь документальное подтверждение тому, что материалы действительно были переданы подрядчику. Если при получении материала исполнитель обнаружит недостачу, может быть оформлен соответствующий акт. Также подрядчик, по желанию заказчика, может представлять письменные отчеты о расходе материалов. Вся эта документация становится приложением к основному договору подряда.

Образец договора подряда с физическим лицом 2021 года

Образец договора подряда с физическим лицом 2021 годаОбразец договора подряда с физическим лицом 2021 года

Скачать бланк и образец

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии