Образец договора купли-продажи гаража 2021 года

Каждый автолюбитель мечтает приобрести гараж возле своего дома. И если такая возможность появилась, необходимо изучить подробности процедуры покупки. Главное, что нужно сделать в первую очередь, это составить договор купли-продажи гаража.

Процедура передачи недвижимого имущества в собственность другому человеку должна быть подтверждена документально. Именно таким документом и является договор купли-продажи гаража. Однако составление данного документа еще не говорит о том, что покупатель является полноправным владельцем. Право собственности необходимо зарегистрировать в Росреестре. Но для этого необходимо предъявить ДКП. Соответственно, без договора оформить право собственности невозможно.

Бывают ситуации, когда владелец гаража перед его продажей обнаруживает, что какие-то документы отсутствуют. В этом случае необходимо обратиться в ЕГРН, чтобы получить выписку или зарегистрировать право собственности в Росреестре. Только после этого собственник становится полноправным владельцем недвижимости, которым имеет право распоряжаться по своему желанию.

(Видео: “Как купить гараж”)

Что нужно сделать перед заключением сделки

Что нужно сделать перед заключением сделкиКак уже было сказано, перед составлением ДКП продавец должен подготовить пакет необходимых документов. Среди них обязательно должны присутствовать документы, подтверждающие право собственности.

Достаточно часто гаражи относятся к какому-нибудь кооперативу. В этом случае процедура продажи значительно усложняется. Обычно собственник не имеет каких-то документов, кроме членской книжки. Именно поэтому перед продажей ему необходимо сначала подать запрос в Росреестр, чтобы стать полноправным собственником. И только после этого можно будет оформлять договор по продаже.

Здесь понадобятся:

  • паспорта участников сделки;
  • документ, подтверждающий уплату вноса за пай;
  • правоустанавливающие документы и техпаспорт гаража;
  • квитанция, подтверждающая оплату пошлины при регистрации;
  • доверенность, если продажей будет заниматься не сам владелец, а его представитель.

(Видео: “Как купить гараж в кооперативе.Все тонкости покупки гаража.”)

Как правильно оформить договор купли-продажи гаража в 2021 году

Что нужно сделать перед заключением сделкиСначала стороны приступают к совместному составлению договора. Здесь должны присутствовать все важные пункты, касающиеся данной сделки. Необходимо подробно описать сам гараж, указав его площадь, адрес и другие сведения.

Как показывает практика, до сих пор некоторые граждане заключают подобные соглашения в устной форме. Однако необходимо понимать, такие договоренности ничего не означают, соответственно, юридической силой не обладают. Крайне важно, чтобы договор составлялся в письменном виде. Но при этом нотариально заверять его нет необходимости. Здесь достаточно того, что оба участника сделки проставят свои автографы.

Существуют некоторые нюансы, на которые нужно обратить особое внимание:

  • Продавец может передавать право собственности только в том случае, если сам таковым владеет. Для подтверждения понадобится получить соответствующую выписку из ЕГРН.
  • Покупатель получит право распоряжаться недвижимым имуществом только после того, как зарегистрирует его на себя в государственных органах.
  • В интересах покупателя заранее узнать, кто является собственником земельного участка, на котором стоит гараж. Желательно, чтобы владелец земли и гаража был одним человеком. Иначе для покупателя есть определенный риск. После покупки гаража может выясниться, что владелец земли больше не желает, чтобы здесь было строение. При этом он будет иметь полное право снести гараж. Или покупателю придется составлять с хозяином земли арендный договор.
  • Факт подтверждения того, что стороны выполнили свои обязательства по договору, должен фиксироваться в передаточном акте. Чтобы в будущем у сторон не было друг к другу претензий, акт рекомендуется подписывать при свидетелях, или у нотариуса.
  • Предоставление залога – вполне нормальное требование продавца. Но этот факт должен быть максимально подробно описан в договоре. Например, следует определить, покупатель передает аванс, который в случае расторжения необходимо вернуть, или это задаток, не подлежащий возврату.

Как и у любого официального документа, здесь должна присутствовать так называемая «шапка», содержащая подробные сведения об участниках сделки. Затем идет основная часть, которая должна содержать максимально подробную информацию о сделке. Здесь рекомендуется детально описать каждый пункт, чтобы в будущем у сторон не было друг к другу претензий. По сути, участники сделки имеют возможность указывать здесь любую информацию, которая касается данной процедуры.

Юристы утверждают, чем подробнее будет описана основная часть, тем лучше для обеих сторон. В нижней части документа участники должны подтвердить свое согласие со всем вышесказанным, поставив подписи. При их отсутствии документ будет считаться недействительным.

Вовсе не обязательно, чтобы данные вносились на компьютере. Рукописный вариант также приемлем. Но здесь нужно помнить о некоторых правилах. Для заполнения следует использовать темные чернила. Сведения рекомендуется вносить печатными буквами. Документ, заполненный неразборчиво, или с использованием пасты разных тонов, будет считаться ничтожным. Соответственно, он не приобретет никакой юридической силы.

Документы для оформления договора купли-продажи гаража

Документы для оформления договора купли-продажи гаража в 2021 годуПри оформлении договора собственник должен собрать минимальный пакет документов:

  • правоустанавливающие документы, обычно это выписка из ЕГРН;
  • гражданский паспорт;
  • оценочная стоимость БТИ;
  • кадастровый паспорт.

Но это лишь основные документы, которые могут понадобиться при оформлении ДКП. Бывают ситуации, при которых может понадобиться необходимость в предъявлении дополнительной документации. Например, если гараж входит в состав кооператива, понадобится документ, подтверждающий выплату всех необходимых паевых взносов. Если гараж является собственностью супружеской пары, дополнительно понадобится разрешение на продажу от второго супруга. Данное соглашение должно быть заверено нотариально. Придерживаться этого правила рекомендуется и в том случае, если объект недвижимости имеет несколько собственников. От каждого из них нужно получить письменное согласие.

Как уже было сказано, данную сделку нужно зарегистрировать в государственном органе.

Обращаясь в Росреестр, необходимо также предъявить пакет документов:

  • заявление о регистрации;
  • гражданские паспорта обоих участников;
  • экземпляр ДКП;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • кадастровый паспорт;
  • документ, подтверждающий право на объект;
  • акт приема-передачи;
  • письменное соглашение от второго супруга;
  • доверенность, если заявление подает не собственник, а его представитель.

После подачи документов придется подождать некоторое время. Обычно проведение регистрационной процедуры занимает около недели. После регистрации покупатель получит на руки соответствующую выписку. С этого момента он может считать себя полноправным собственником.

(Видео: “Как оформить гараж?”)

Содержание договора

Содержание договораСначала необходимо указать полное название документа, дату и место его составления. Ниже прописывается подробная информация о сторонах, проставляются паспортные данные. Далее нужно определить суть сделки. Обычно это делается словами: «…заключили договор…». На этом вступительную часть можно считать заполненной.

Ниже идет основная часть документа, где описывается подробная информация:

  1. Предмет договора. Если речь идет о гараже, необходимо указать его точный адрес, общую площадь, другие данные. Также здесь следует отметить, на основании каких документов продавец является собственником данного имущества.
  2. Стоимость. Сумму сделки стороны должны обсудить заранее. Указывается стоимость не только цифрами, но и прописью.
  3. Условия, на которых будет проходить передача и прием объекта недвижимости.
  4. Права и обязанности сторон. Здесь рекомендуется максимально подробно описать, какие санкции будут применены к стороне, которая не выполнила свои обязательства.
  5. Дополнительные сведения об объекте, например, отсутствие долгов, других владельцев, каких-либо обременений.
  6. Нужно описать процедуру регистрации перехода права собственности.
  7. Заключительные положения должны содержать информацию о том, когда будет составлен передаточный акт, сроки действия договора, количество оформленных экземпляров, используемые документы.

На завершающем этапе стороны должны проставить свои автографы. Согласно правилам проставления подписей, они в обязательном порядке должны сопровождаться расшифровками.

Заполненный образец договора купли-продажи гаража 2021 года

 

 

Скачать образец и банк

Приложения к договору

Приложения к договоруПри определенных ситуациях договор считается основным документом, который должен иметь дополнения. Так, в качестве приложения обычно выступает передаточный акт. Многие задаются вопросом, для чего он нужен? Здесь нужно понимать, сам ДКП свидетельствует только о том, что стороны собираются выполнить данную сделку. Т.е., покупатель обязуется передать деньги, а продавец обещает передать гараж. Но только по договору не видно, выполнили стороны свои обещания, или нет.

Подтверждением этому и служит акт приема-передачи. Обычно он составляется в присутствии свидетелей. Здесь указываются все подробности. Например, отмечается, что покупатель передал продавцу сумму, прописанную в договоре. А продавец в свою очередь передал ключи и сопроводительные документы от гаража. Причем покупатель принял его в таком состоянии, в котором он находился на момент подписания акта.

Кроме акта, в качестве приложения к договору могут выступать и другие документы. Например, можно представить ситуацию, когда продается гараж, который является общим имуществом супружеской пары. Значит, каждый из супругов имеет право на половину объекта. Если супруг совершает сделку, он может продать только свою часть, т.е., половину гаража. Вторая половина принадлежит его супруге. Соответственно, если имущество продается целиком, супруга должна предоставить письменное согласие, которое заверено в нотариальной конторе. Вот этот документ и будет играть роль приложения к основному договору.

Бывает так, что имущество имеет нескольких собственников. В этом случае от каждого из них также придется получить письменное согласие на продажу.

В качестве дополнения к договору может выступать и разрешение со стороны органов опеки. Обычно это делается в том случае, если в сделке принимает участие несовершеннолетнее или недееспособное лицо.

Вопрос и ответ

Как зарегистрировать сделку в Росреестре?

Как зарегистрировать сделку в Росреестре?В статье уже сказано, что подписание ДКП – это не окончательный этап выполнения данной сделки. Чтобы покупатель стал полноправным владельцем, который имеет право распоряжаться имуществом, необходимо зарегистрировать право собственности.

Кроме пакета документов, указанных выше, необходимо составить два заявления, по одному от каждого участника сделки. В тексте этого документа продавец указывает, что желает передать право собственности, а покупатель просит это право собственности зарегистрировать на него. Естественно, при этом понадобится подтвердить, что стороны действительно составили ДКП. Его экземпляр должен присутствовать среди остальных документов. Подать заявление можно не только в отделении Росреестра. Для этих целей также можно воспользоваться многофункциональным центром.

Можно выбрать наиболее подходящий вариант передачи документов:

  • личное посещение отделения и вручение документов в руки ответственному сотруднику;
  • при помощи почтового отправления. Чтобы максимально обезопасить такую передачу, рекомендуется воспользоваться услугой заказного письма с уведомлением о получении;
  • передачу документов можно возложить на нотариуса. Обычно для этого составляются электронные копии всех необходимых документов. Затем они заверяются нотариально. И уже после этого юрист подает документы на регистрацию.

Как можно догадаться, обращение в нотариальную контору будет сопровождаться дополнительными расходами. Отправка заказного письма не всегда внушает доверие. Также далеко не всегда есть возможность лично явиться в отделение Росреестра. На сегодняшний день наиболее оптимальным вариантом передачи документов является обращение в МФЦ. Выписку о праве собственности заявитель должен получить в течение десяти дней после подачи документов.

Стоимость оформления договора купли-продажи

Стоимость оформления договора купли-продажиНа стоимость оформления договора влияют различные факторы. Например, самостоятельное оформление обойдется гораздо дешевле. Но в том случае, если стороны решат привлечь нотариуса, придется оплачивать технические и правовые услуги. Здесь влияет родство сторон, стоимость объекта сделки, регион, индивидуальные тарифы нотариальной конторы. В общей сложности за такое оформление придется заплатить от 2 до 15 тыс. рублей. В среднем, по РФ стоимость составляет 7-10 тыс. рублей.

Однако это не все расходы, которые придется понести. После составления договора покупателю необходимо зарегистрировать на себя право собственности. За проведение регистрационных действий придется уплатить государственную пошлину. Для физических лиц ее размер составляет 2 тыс. рублей. Естественно, эту сумму обычно оплачивает покупатель, так как именно он заинтересован в получении права собственности. Если в качестве покупателя выступает юридическое лицо, то размер госпошлины будет составлять 22 тыс. рублей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии