Договор купли-продажи земельного участка – Образец, бланк 2021 года

Любой собственник земли имеет право ее продать. Однако этот факт необходимо правильно зафиксировать. Для этого оформляется договор купли-продажи земельного участка. О правилах составления этого документа поговорим ниже.

Гражданский кодекс обязывает оформлять договор купли-продажи земельного участка исключительно на бумаге. Простая форма заполнения говорит о том, что здесь нет необходимости использовать унифицированный бланк. Однако придерживаться определенных правил все-таки необходимо. Так, не нужно забывать о структуре, которая является стандартной для всех официальных документов. Здесь обязательно должна присутствовать информация, которая считается важной для данной сделки.

Файлы для скачивания:

Какие документы нужны для продажи участка

Какие документы нужны для продажи участкаЧтобы совершить данную сделку, продавец должен предъявить документы, которые подтверждают, что именно он является собственником земли, и имеет право ее продавать. Так, перед продажей участка понадобится собрать целый пакет документов:

  • Выписка из ЕГРН. Здесь указывается важная информация о собственнике и объекте сделки. Напомним, выписка считается действительной, если ей не больше тридцати дней.
  • Кадастровый паспорт на участок. Для этого придется обратиться в отделение Росреестра.
  • Документ, подтверждающий стоимость участка. Его также получают в государственных регистрационных органах.
  • Если земля считается имуществом, нажитым в браке, от второго супруга понадобится письменное разрешение на продажу.
  • Документы на право владения.
  • Оплата земельного налога и регистрационного сбора.
  • При наличии каких-то строений на них необходима справка из БТИ. При помощи этого документа продавец сможет доказать, что эти сооружения законно относятся к продаваемому участку.
  • Также необходимо получить справку в БТИ, где указывается стоимость имеющихся строений.
  • Если интересы владельца представляет поверенный, то собственник должен выписать на него доверенность, которая заверяется нотариально.

(Видео: “Договор купли продажи земельного участка”)

Содержание договора продажи земельного участка в 2021 году

Содержание договора продажи земельного участка в 2021 годуКак можно догадаться, устная договоренность ничего не значит. Поэтому факт отчуждения земли должен фиксироваться на бумаге. Что касается посещения нотариальной конторы, то это является обязательным условием, если собственником участка является недееспособный или малолетний гражданин. В остальных случаях можно обойтись без нотариуса.

Хотя бывают ситуации, когда стороны желают максимально обезопасить себя. Поэтому они обращаются к нотариусу по обоюдному согласию. В этом случае нотариус, который заверяет договор, обязан отправить необходимые документы в Росреестр. Этот государственный орган будет заниматься оформлением смены собственника.

Начинать заполнение необходимо со вступительной части. Здесь прописывается полное название, из которого должна быть видна суть оформления документа. Также здесь указывается дата и место составления. Кроме этого, необходимо указать реквизиты участников сделки. Ниже можно приступать к заполнению основной части, которая содержит такие пункты:

  1. Описывается объект сделки. Указываются границы участка, его общая площадь, имеющиеся сооружения, другие подробности и идентифицирующие сведения.
  2. Сумма, которую покупатель должен передать продавцу.
  3. Каким именно способом будут передаваться денежные средства. Возможно, это наличный или безналичный расчет.
  4. Нелишним будет прописать не только права сторон, но и их обязанности. При этом можно определить, какое наказание грозит за невыполнение своих обязательств.
  5. Если у земли имеются какие-то обременения, об этом также необходимо подробно упомянуть.
  6. Как и когда именно покупатель сможет начать пользоваться участком. Прописывается порядок его передачи.

Конечно, это только основные пункты, при помощи которых отображается самая важная информация. Если возникает необходимость, участники сделки имеют право прописывать дополнительные сведения.

На завершающем этапе оформления документ должен быть завизирован участниками сделки. Нужно понимать, при отсутствии подписей с расшифровками этот документ не будет обладать юридической силой.

Сроки составления договора

Сроки составления договораКакие-то строгие сроки здесь не устанавливаются. Для каждой конкретной ситуации они индивидуальны. Например, если покупатель желает приобрести участок в кредит, понадобится время, чтобы получить его в банке. Нередко в таких ситуациях стороны оформляют предварительный договор.

По сути, это документальное подтверждение того, что стороны готовы составить основной договор, но на данный момент нет такой возможности. После того, как покупатель соберет необходимую сумму, а продавец подготовит все документы, стороны сообщают о готовности составить основной договор. Естественно, между этими двумя документами не должно быть никаких расхождений.

Законодательство не ограничивает участников сделки по срокам. Но при этом они сами могут назначить определенный период, в течение которого сделка должна быть совершена. Если указанный в документе срок будет нарушен, виновный может понести наказание. Обычно это тоже указывается в договоре. Так, стороне, по вине которой сроки были сорваны, может грозить штраф. Провинившийся продавец, получивший залог, будет обязан его вернуть. Если вина была со стороны покупателя, то собственник участка имеет право отменить его резервирование, и снова выставить на продажу.

Порядок заключения сделки и подготовка документов

Порядок заключения сделки и подготовка документовПеред продажей собственник должен выполнить ряд необходимых действий:

  • заказать техническую экспертизу надела;
  • убедиться, что все документы в порядке и не нуждаются в обновлении;
  • при необходимости составить предварительный договор;
  • оплатить пошлину;
  • составить основной ДКП;
  • зарегистрировать сделку в государственном органе.

Логично предположить, вся документация на землю должна быть действительной. Если будут обнаружены моменты, вызывающие сомнение в правах собственности, их необходимо тщательно разобрать и привести в порядок. Это обязанность продавца. Поэтому он должен определить хотя бы приблизительное время, которое понадобится на сбор и подготовку документов. При подготовке особое внимание рекомендуется обращать на документы, которые подтверждают право собственности. Также нелишним будет убедиться, что площадь участка, указанная в документе, соответствует действительности.

К пакету документов необходимо приложить справки, которые являются документальным подтверждением того, что на участке официально проведены коммуникации. После того, как предварительная договоренность будет оформлена, покупатель имеет некоторое время, чтобы проверить документацию. Если какие-то недочеты будут обнаружены, перед составлением основного договора стороны смогут их устранить.

Как оформить договор купли-продажи земельного участка

Как оформить договор купли-продажи земельного участкаКакие-то особые требования здесь не выдвигаются. Нужно лишь придерживаться стандартной структуры оформления подобных документов. Так, начинаться он должен с заполнения вступительной части. Здесь прописывается полное название договора, указывается место и дата оформления. Также сюда вписываются сведения об участниках сделки. Затем идет основная часть соглашения, которая должна содержать следующие пункты:

  1. Предмет соглашения. Здесь описывается объект продажи. Юристы рекомендуют вносить максимально подробные сведения о земельном участке.
  2. Указываются характеристики земли. Естественно, вся информация должна быть такой же, как и в свидетельстве о праве владения и кадастровом плане.
  3. Суть соглашения. В этом разделе нужно указать, что покупатель покупает, а собственник продает земельный участок. Нелишним будет отметить стоимость, о которой договорились стороны. Также прописывается, какой способ передачи денег был выбран участниками сделки.
  4. Определяется срок оплаты и передачи участка. Обычно на момент подписания договора собственник уже освобождает территорию. Не стоит забывать, факт передачи необходимо фиксировать при помощи дополнительно составленного передаточного акта. Поэтому в договоре следует прописать срок, в течение которого стороны обязуются оформить этот акт.
  5. Можно указать не только права, но и обязанности сторон. По обоюдному желанию стороны могут определить, какую ответственность понесет виновный, если он не выполнит условия договора. Возможно это штрафы, пеня и др.
  6. Крайне важно, чтобы в договоре присутствовал пункт, в котором перечисляются условия разрыва договоренности. Например, можно прописать, что договор может быть расторгнут только по обоюдному желанию сторон. Если расторжения желает только одна сторона, то это дело будет рассматриваться в суде.
  7. Обязательно нужно указать, что объект сделки не имеет никаких обременений, и собственник имеет право продавать этот участок.
  8. В заключительной части можно прописать, нуждается ли документ в регистрации. При желании сюда можно привлечь нотариуса, данные которого должны здесь присутствовать. Прописывается, сколько копий имеет данный документ.

Стоит отметить, это лишь приблизительный перечень пунктов, которые рекомендуется указывать при оформлении ДКП. При необходимости можно вписывать дополнительные сведения. Например, при наличии строений, их можно описать отдельным пунктом. Бывает так, что продавец не является собственником земли, а действует по доверенности. В договоре указывается не только этот факт, но и реквизиты самого доверительного документа.

Если продается участок, у которого имеются другие совладельцы, об этом также нужно упомянуть. При этом указывается, что к договору прилагается разрешительный документ. Такое же согласие понадобится и от второго супруга, если земля была приобретена в браке.

(Видео: “Какие документы нужны для купли-продажи земельного участка”)

Особого внимания заслуживает ситуация, когда отчуждающая территория является собственностью недееспособного гражданина или малолетнего лица. Об этом нужно не только упомянуть в документе, но и предъявить разрешительную документацию от соответствующих органов.

Подтверждением того, что стороны ознакомлены с договором, и соглашаются с каждым его пунктом, участники сделки обязаны проставить свои автографы с расшифровками.

Образец договора купли-продажи земельного участка

Образец договора купли-продажи земельного участка 2021 годаОбразец договора купли-продажи земельного участка 2021 года

Скачать бланк и образец

Процедура регистрации

Процедура регистрацииПосле совершения сделки новый владелец должен получить документ, подтверждающий официальное право собственности. Для этого необходимо обратиться в Росреестр, представив такие документы:

  • заявление;
  • оригинал договора;
  • чек по оплате регистрационного взноса;
  • кадастровый бланк;
  • паспорт нового собственника;
  • заявление, в котором новый владелец разрешает собирать и изготавливать необходимые документы.

После того, как заявление будет зарегистрировано, сотрудники государственного органа назначат конкретную дату, когда можно будет забрать документ о праве собственности.

Сколько стоит оформить договор купли-продажи земельного участка

Сколько стоит оформить договор купли-продажи земельного участкаКонечно, привлекать нотариуса к оформлению такого договора нет необходимости. Участники могут сделать это без сторонней помощи, зарегистрировав сделку в государственном органе. При этом придется оплатить госпошлину, размер которой составляет 2000 рублей. Однако нужно понимать, любая сделка, подразумевающая отчуждение какого-либо имущества, несет определенные риски для обеих сторон. Именно поэтому многие граждане все-таки решают обратиться за помощью к специалистам.

Конечно, если задействовать специалиста, за его услуги придется платить. Но в этом есть смысл. Нотариус является своеобразной гарантией того, что случай мошенничества полностью исключается, и сделка пройдет гладко. Так, услуги по оформлению подобных сделок предлагают многие риелторские конторы.

Обычно стоимость их услуг составляет 3-5 процентов от общей стоимости участка. Также можно обратиться за помощью в нотариальную контору. В отличие от частных юристов, государственный нотариус оформит сделку с соблюдением всех необходимых норм. При этом специалист проверяет, имеют ли право стороны совершать данную сделку, правильность заполнения договора, отсутствие каких-либо рисков.

Кроме правовой и технической работы, стоимость которой составляет 5 тыс. рублей, на общую цену будут влиять различные факторы. Во внимание берется близость родства, оценочная стоимость участка, регион составления договора, тарифы конкретной конторы. Так, стоимость нотариальных услуг может составлять от 3 до 25 тыс. рублей.

Основания для расторжения договора

Законом определены конкретные обстоятельства, при которых можно расторгнуть договор:

  • Одна из сторон не выполняет по договору свои обязательства.
  • Какие-то условия договора были существенно нарушены.
  • Изменения обстоятельств. Но при этом многие граждане заранее указывают в договоре форс-мажорные ситуации. При их возникновении считается, что изменения произошли не по вине участников сделки.
  • Покупатель обнаружил, что земля имеет обременения.
  • Эксплуатация соседних земель негативно сказывается на купленном участке.
  • Качество земли не позволяет использовать территорию по назначению, и этот факт был скрыт продавцом.
  • Продавец предоставил недостоверную информацию о том, что возведение строений на данном участке разрешено официально.

Как можно догадаться, расторжение договора по обоюдному желанию проблем не вызывает. Но при одностороннем расторжении судебных разбирательств не избежать. При этом нужно понимать, дело будет тщательно рассматриваться судом. И если он определит, что для одностороннего расторжения нет серьезных оснований, договор останется в силе.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии