Договор купли-продажи трактора – образец, бланк 2021 года

Сделки с продажей машины не редкость. Но если возникла необходимость приобрести трактор, то и здесь не будет никаких проблем. Главное должным образом оформить сделку, а именно, правильно составить договор купли-продажи трактора.

Файлы для скачивания:

Форма

Данный механизм является самоходной техникой. Соответственно, продавать его нужно по тем же правилам, что и простые ТС. Сделка по продаже предусматривает обязательное составление договора купли-продажи трактора. Логично предположить, любая устная договоренность является ничтожной. Такое согласие составляется на бумаге.

Что касается бланка, то обязательного к использованию здесь не существует. Это значит, каждый вправе самостоятельно выбирать для себя удобный бланк. Конечно, можно составить документ от руки, в простой форме. Но более удобным вариантом станет применение стандартного шаблона. Его можно скачать на нашем сайте. Здесь уже присутствуют все самые важные пункты. Участникам сделки остается только внести недостающую информацию.

Стоит напомнить, продавать и покупать трактор могут не только частные лица. Это разрешено делать и организациям. Правила составления документа для компаний такие же. Хотя практика показывает, достаточно часто организации разрабатывают для этих целей свои фирменные бланки. Естественно, такая документация должна быть утверждена учетной политикой компании.

(Видео: “Как поставить спецтехнику на учет?”)

Какие потребуются документы для регистрации договора купли-продажи транспортного средства (трактора)

Какие потребуются документы для регистрации договора купли-продажи транспортного средства (трактора)Необходимо знать, продавать трактор можно только в том случае, если техника зарегистрирована в Гостехнадзоре. От обоих участников понадобятся паспорта, так как их данные будут указываться в договоре. Кроме этого, продавец должен подтвердить, что является собственником трактора на законных основаниях. Особого внимания заслуживает техпаспорт на трактор. Перед продажей владелец должен обратиться в Гостехнадзор, чтобы снять технику с учета. При этом в техпаспорт ставится соответствующая отметка.

Конечно, частное лицо имеет право купить такую технику. Но в силу того, что она стоит слишком дорого, такие случаи являются единичными. Практика показывает, наиболее часто тракторы покупают фермерские организации, которые зарегистрированы в качестве юридических лиц. В этом случае при составлении договора понадобится регистрационная документация.

Так как в этой сделке интересы компании будет представлять ее руководитель, в договоре указываются его паспортные данные. Если он пожелает переложить данные обязанности на кого-то из сотрудников, необходимо будет оформить соответствующую доверенность. Сведения о доверительном документе также должны быть внесены в договор.

После оформления договора покупателю необходимо обратиться в Гостехнадзор, чтобы снова поставить трактор на учет. Однако теперь в качестве собственника будет указан покупатель. При этом новый владелец должен предъявить следующий пакет документов:

  • экземпляр договора;
  • заявление на проведение регистрационной процедуры;
  • техпаспорт;
  • страховка;
  • оплата пошлины;
  • сертификат, подтверждающий, что трактор находится в нормальном техническом состоянии.

Юридические лица должны сюда приложить подтверждение постановки на учет в налоговую, уставную документацию. Специалисты Гостехнадзора проводят тщательный осмотр техники. Сделать они это могут не только на своей площадке, но и на территории организации.

Как оформить договор купли-продажи трактора в 2021 году между физическими лицами

Как оформить договор купли-продажи трактора в 2021 году между физическими лицамиКонечно, никто не запрещает обращаться за помощью к специалисту. Хотя по закону участникам сделки разрешается составлять договор самостоятельно. Обычно документ имеет три копии: по одной для каждой стороны и один передается в регистрирующий орган.

Если используется стандартный шаблон, здесь не нужно оставлять пустые графы. Если указывать нечего, нужно проставить знак «z». Это необходимо для того, чтобы кто-то из участников сделки не смог сделать в документе дополнительные записи. Условно этот договор, как и другие официальные документы, состоит из трех частей: «шапка», основа, окончание. Стороны имеют право самостоятельно выбирать способ заполнения. Можно выбрать, как печатный вариант, так и рукописный.

(Видео: “Покупка трактора. Какие документы нужны?”)

Что должно быть в содержании

Хотя документ разрешено заполнять в свободном стиле, необходимо помнить о важных пунктах, которые будут отображать подробности данной сделки. Считается, чем больше информации здесь указано, тем лучше для обеих сторон. Начинать нужно с заполнения вступительной части. Так называемая «шапка» должна содержать название, указывающее суть составления. Также здесь прописывается дата и место составления.

Ниже прописываются реквизиты участников. Если это частные лица, указываются данные их паспортов. Что касается организаций, то здесь прописываются сведения из регистрационных документов. Также отмечаются паспортные данные лиц, которые представляют интересы компании. Обычно это руководители или другие лица, уполномоченные совершать сделки подобного рода. Ниже можно приступать к заполнению основной части документа:

  1. Предмет договора

Этот пункт предназначен для указания подробной информации о тракторе, в отношении которого и совершается сделка. Нужно отметить модель, марку, номерной знак, другие идентифицирующие сведения. Например, год выпуска, габариты, вес, другие данные. Подробное указание позволяет сторонам четко понимать, о какой технике идет речь.

  1. Цена продажи и порядок расчетов

Важным пунктом является указание стоимости, о которой договорились стороны. По сути, покупатель возлагает на себя обязательства по передаче указанной суммы. Кроме этого, определяется порядок перевода денег. Иногда частные лица рассчитываются наличными. В этом случае покупателю рекомендуется попросить у продавца расписку о получении денег. Организации проводят безналичные расчеты. В этом случае доказательством перевода денег становятся банковские выписки и чеки. Кроме этого, в данном разделе можно упомянуть о том, на кого ложатся расходы по оформлению сделки.

  1. Переход права собственности

Нелишним будет прописать условия, при которых будет происходить передача трактора. Можно отметить, когда именно состоится это действие. Например, можно указать, что техника будет передана через какое-то определенное время, или сразу после перевода денежных средств. Здесь стороны решают самостоятельно, каким образом ключи от трактора и сама техника будут переданы покупателю. Главное – чтобы это было обоюдное решение. Многие прописывают конкретный адрес, где продавец планирует передать трактор покупателю. Здесь же отмечается документация, которая прилагается к технике. Прописываются условия ее проверки.

  1. Ответственность сторон

Чтобы каждый участник сделки имел определенные гарантии того, что сделка пройдет без проблем, нужно прописать ответственность сторон. Например, можно прописать, какое последует наказание за несвоевременную передачу денег или срыв сроков по передаче техники. Обычно здесь стороны приходят к тому, что в качестве наказания виновная сторона должна выплатить денежную компенсацию. Хотя участникам разрешено самостоятельно определить, какую ответственность понесет сторона, не выполнившая свои обязательства.

  1. Заключительные положения

Здесь указываются реквизиты сторон, проставляются подписи с расшифровками. Также можно указать, сколько экземпляров имеет данный документ.

При необходимости можно указать какие-то дополнительные сведения. Например, если с трактором передаются какие-то запчасти, об этом нужно упомянуть. Наверняка каждый знает, что факт передачи имущества необходимо зафиксировать при помощи соответствующего акта приема-передачи. О его составлении также можно упомянуть в договоре.

Кроме этого, стороны могут перечислить ситуации, при которых документ может быть признан недействительным. Например, часто перечисляются факторы, при обнаружении которых договор может быть расторгнут. Сюда могут относиться серьезные поломки, которые умышленно скрыты продавцом. Если подробно прописать этот пункт, покупатель защитит себя от приобретения некачественной техники. В таких ситуациях он сможет обратиться в суд, где этот договор будет рассматриваться в первую очередь.

Заполненный образец

Как оформить договор купли-продажи трактора в 2021 году между физическими лицами

Скачать:

Договор купли-продажи трактора (самоходной машины) между юридическими лицами

Трактор относится к сложной и достаточно дорогой технике. Позволить себе ее купить могут далеко не все. Обычно такие покупки совершают организации. При этом стоит придерживаться стандартных правил оформления. Но в графе, предназначенной для реквизитов, прописываются сведения об организации. Они должны соответствовать сведениям, указанным в регистрационной документации. Также нужно понимать, интересы компании обычно представляет ее руководитель. Соответственно, в документе указываются данные его паспорта.

Заполненный образец

Заполненный образец

Скачать:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии