Договор купли-продажи мопеда – образец, бланк 2021 года

Так как водители мопедов являются полноценными участниками дорожного движения, эта техника приравнивается к обычным транспортным средствам. Соответственно, продают его по тем же требованиям. Так, при необходимости оформляется стандартный договор купли-продажи мопеда. О правилах его оформления читайте ниже.

Какая должна быть форма договора

Какая должна быть форма договораПосле того, как был найден покупатель, стороны должны оформить договор купли-продажи мопеда. С этим не должно возникнуть никаких сложностей, так как строгих требований к форме документа не выдвигается. Договор разрешается составлять, как в свободном стиле, так и по стандартному шаблону. Для этого достаточно скачать подходящий бланк, в котором уже отмечены все самые важные пункты.

Нужно ли оформлять ДКП скутера нотариально

Нужно ли оформлять ДКП скутера нотариальноЕстественно, любая договоренность должна быть составлена в письменном виде. Конечно, при желании можно составить нотариальный документ. Можно сказать, такая сделка максимально защищена. Ведь специалист проверит подлинность документов и поможет правильно составить договор. Кроме этого, он подтвердит, что продавец действительно является собственником, поэтому имеет право продавать данную технику.

Хотя это не является обязательным условием. Многие граждане предпочитают обходиться без услуг нотариальных контор, ведь здесь достаточно разобраться с правилами оформления. Несмотря на то, что это свободная форма, при заполнении необходимо учитывать информацию, которая касается данной сделки.

(Видео: “Договор купли-продажи мотоцикла”)

Какую роль играет кубатура двигателя

Какую роль играет кубатура двигателяУсловно мопеды по объему двигателя можно разделить на две категории: до 50 куб. см. и более 50 куб. см. Техника, в которой рабочий объем менее 50 кубических сантиметров, не нуждается в регистрации в ГИБДД. Но при этом владелец такого мопеда всегда должен иметь при себе документ, подтверждающий право собственности. Таким образом, инспектору можно предъявить договор купли-продажи и права с соответствующей категорией.

Что касается мопедов, объем двигателя которых превышает 50 кубиков, дополнительно нужно иметь СТС. Для проведения регистрационных процедур необходимо явиться в отделение ГИБДД, предъявив следующие документы:

  • договор купли-продажи;
  • квитанцию об оплате пошлины;
  • гражданский паспорт;
  • страховку.

Таким образом, кубатура двигателя влияет исключительно на то, нужно ли регистрировать технику в ГИБДД, или можно обойтись без данной процедуры. Однако объем никоим образом не касается правил составления договора купли-продажи. Этот документ должен оформляться в любом случае.

Пошаговая инструкция оформления купли-продажи скутера (мопеда) в 2021 году

Пошаговая инструкция оформления купли-продажи скутера (мопеда) в 2021 годуНельзя сказать, что эта процедура отличается повышенной сложностью. Но для ее выполнения придется потратить определенные средства и время. Ведь сначала необходимо найти покупателя и договориться с ним о стоимости. При этом нельзя просто передать ключи, и получить деньги. Этот процесс нужно официально оформить. И главным документом, подтверждающим данную сделку, является договор купли-продажи. Именно составлению этого документа необходимо уделить максимальное внимание.

Как уже было сказано, договор можно составлять в свободной форме. Но наиболее удобным вариантом является использование бланка, который составлен по стандартному шаблону. Всю информацию в него вносят при помощи компьютера. Хотя и рукописный вариант будет приемлемым. Но при этом нужно помнить, почерк должен быть разборчивым. Многие заполняют документ от руки печатными буквами.

Особое внимание нужно уделить достоверности вносимой информации. Статистика показывает, многие допускают ошибки в сведениях о технике. Ведь здесь нужно указать модель, марку, номер двигателя и рамы, год выпуска. Все эти сведения должны быть идентичными с информацией, прописанной в документах. Орфографические ошибки, как и их исправления, также недопустимы. При их наличии договор может быть признан недействительным. Обнаружив ошибки, рекомендуется использовать новый бланк.

Содержание договора купли-продажи скутера

Содержание договора купли-продажи скутера

Документ имеет стандартную структуру. Здесь должны присутствовать «шапка», основа, окончание. Начинается заполнение договора с вводной части. Здесь прописывается название документа, дата и место его оформления. Ниже идет основная часть, которая состоит из следующих пунктов:

  1. Сведения о продавце. Здесь указываются данные его паспорта, прописка и другая информация.
  2. Аналогичные данные нужно указать и о покупателе.
  3. Ниже нужно указать, что стороны договорились о продаже мопеда.
  4. Далее идут сведения, которые позволят идентифицировать технику. Это номер двигателя и рамы, модель, марка, цвет, год выпуска. Также прописывается информация о ПТС.
  5. Особое внимание нужно уделить стоимости и порядку расчета. Здесь указывается цена, о которой договорились стороны. По сути, эту сумму покупатель обязуется передать продавцу. Также можно прописать, когда и каким именно способом покупатель переведет денежные средства.
  6. При желании можно прописать условия, при которых покупателю будут вручены ключи от мопеда. Если передаются дополнительно какие-то документы или запчасти, их также следует внести в договор.
  7. Нужно прописать обязанности каждого участника сделки. Это позволит быть уверенным в том, что никто из сторон не передумает в процессе подготовки. Если же это все-таки случится, можно указать и ответственность сторон.
  8. Также указывается количество экземпляров. Естественно, каждая сторона должна получить по одной копии. Таким образом, договор оформляется минимум в двух экземплярах. Если мопед подлежит регистрации в ГИБДД, необходимо предоставить еще одну копию. Соответственно, в этом случае оформляется три экземпляра, имеющих равнозначную силу.

В зависимости от конкретной ситуации, количество пунктов можно изменять, как в большую, так и в меньшую сторону. Например, покупатель может попросить продавца отдельным пунктом упомянуть о том, что техника больше не имеет совладельцев, не находится под залогом и не имеет каких-то других обременений. Если продавец женат, то от супруги понадобится нотариально заверенное согласие на продажу. Ведь в этом случае мопед будет считаться совместным имуществом.

На завершающем этапе участники сделки должны подтвердить, что не имеют никаких претензий. Для этого каждая сторона проставляет автографы с расшифровками.

Образец типового договора купли-продажи мопеда

Образец типового договора купли-продажи мопеда Образец типового договора купли-продажи мопеда

Скачать:

Пошаговая инструкция регистрации мопеда в ГИБДД

Пошаговая инструкция регистрации мопеда в ГИБДДРегистрации не подлежит мототехника, которая считается спортивной. Объясняется это тем, что питбайки и кроссовые мотоциклы не предназначены для езды по дорогам общего пользования. На такой технике разрешается ездить исключительно по специальным трассам и площадкам.

Как уже было сказано, мопеды, у которых рабочий объем двигателя не превышает 50 кубических сантиметров, и которые не способы разгоняться более 50 км/ч, не подлежат регистрации. Конечно, под данные характеристики попадают многие модели скутеров и мопедов. Если данные показатели выше, то техника уже приравнивается к легким мотоциклам. Соответственно, такие мопеды подлежат обязательной регистрации.

Сделать это необходимо в течение 10 дней после совершения сделки. За этот период нужно пройти техосмотр, купить страховку, собрать все необходимые документы. Вовсе не обязательно обращаться в ГИБДД по месту жительства. Покупатель имеет право обратиться в любое отделение.

Необходимые документы

Необходимые документыДля составления договора участники сделки должны иметь при себе паспорта. Также продавец должен документально подтвердить, что продаваемый мопед действительно является его собственностью. После совершения сделки новый владелец должен зарегистрировать технику на себя, конечно, если этого требует законодательство. Поэтому ему придется обратиться в отделение ГИБДД. При себе необходимо иметь следующие документы:

  • заявление на проведение регистрационных процедур;
  • гражданский паспорт;
  • экземпляр договора купли продажи;
  • ПТС;
  • документ, подтверждающий уплату пошлины.

При определенных ситуациях могут понадобиться дополнительные документы. Например, если собственник назначил для выполнения этой процедуры своего представителя, нужна соответствующая доверенность. Что касается полиса ОСАГО, то его можно приложить к общему пакету документов. Но это необязательно. Если в этом возникнет необходимость, инспектор проверит наличие страховки при помощи электронной базы данных.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии