Договор купли-продажи машиноместа – образец, бланк 2021 года

Нехватка парковочных мест – существенная проблема современного общества. Сегодня машиноместо считается собственностью. Естественно, такое имущество можно передавать другому пользователю. Обычно для этого составляется договор купли-продажи машиноместа. О правилах его оформления поговорим ниже.

Законодательство о продаже машиномест

Законодательство о продаже машиноместРаньше общая парковка имела множество собственников. При этом каждый из них имел определенную долю от всего паркинга. Соответственно, чтобы продать свою долю, необходимо было получить письменное разрешение от каждого совладельца. И если их насчитывалось 500 и больше человек, данная процедура становилась крайне затруднительной.

Однако в 2017 году в законодательство были внесены некоторые изменения. Теперь, несмотря на то, что машиноместо находится в пределах одной парковки, оно считается самостоятельным объектом недвижимости. Соответственно, теперь, чтобы продать место, больше не нужно получать разрешение от других совладельцев. Процесс продажи машиноместа значительно упростился. Кроме этого, в законе было еще одно приятное изменение. Раньше при продаже такого недвижимого имущества нужно было уплачивать налог. Его размер составляет 0.5% от кадастровой стоимости. Сейчас эта ставка снизилась до 0.1%.

Можно сказать, термин «машиноместо» закрепился именно после того, как оно стало самостоятельным объектом. Но при этом в законе четко прописано, какими характеристиками должно обладать машиноместо:

  • Наличие четких границ. Это могут быть как здания и ограждающие конструкции, так и простая разметка на площадке.
  • Машиноместо должно иметь точные координаты. Естественно, они должны быть внесены в государственный реестр.
  • Размер места имеет определенные ограничения. Максимальный составляет 6.2х3.6, минимальный размер равняется 5.3х2.5.

Машиноместо не может находиться на обочинах дорог, на общественных парковках и придомовых территориях. Соответственно, места здесь не могут продаваться.

(Видео: “Договор купли-продажи. Основные положения”)

Кем составляется договор

Кем составляется договорПосле того, как продавец нашел покупателя, они вместе должны составить договор купли-продажи. Нужно отметить, покупатель может и не участвовать в данном процессе. Достаточно лишь ознакомиться с документом и подписать его. Что касается продавца, то в заполнении договора он должен принимать непосредственное участие. Объясняется это тем, что именно продавец знаком с данной территорией и конкретным машиноместом. Также он должен подтвердить, что отчуждаемый объект не имеет никаких обременений.

Хотя нужно знать, стоимость машиноместа в элитном жилом комплексе может достигать миллиона рублей. В связи с этим многие покупатели стараются перестраховаться, поэтому за помощью обращаются в специальные агентства. Чтобы точно знать, что документ составлен правильно и обладает юридической силой, достаточно часто участники сделки обращаются к нотариусу.

Необходимые документы для регистрации сделки купли-продажи машиноместа

Чтобы зарегистрировать данную сделку, стороны должны собрать необходимые документы:

  • паспорта представителей обеих сторон;
  • документы, подтверждающие право собственности;
  • технический план общего паркинга, где расположено продаваемое место;
  • квитанция, подтверждающая уплату пошлины.

После составления договора стороны должны подтвердить, что выполнили свои обязательства, прописанные в нем. Для этого дополнительно составляется передаточный акт. По сути, этот документ подтверждает, что покупатель отдал деньги, а продавец передал место.

(Видео: “Советы нотариуса: предварительный договор купли-продажи”)

Как составляется договор купли-продажи машиноместа между физическими лицами

Как составляется договор купли-продажи машиноместа между физическими лицамиКак и в любом документе, здесь должна присутствовать «шапка». Она должна содержать не только название договора. Здесь также указываются место и дата его заполнения. Также нужно указать реквизиты сторон. Конечно, организациям также разрешено проводить данные сделки. В этом случае указываются данные регистрационной документации. Но наиболее часто машиноместо покупают и продают именно физические лица. При этом указываются данные их паспортов. Ниже можно приступать к заполнению основной части:

  1. Сведения о том, какие действия стороны обязуются выполнить. По сути, здесь так и нужно указать, что продавец продает, а покупатель покупает машиноместо.
  2. Информация о том, на каком основании продавец владеет данным местом.
  3. Подробные сведения об объекте сделки. Прописывается адрес, техническое состояние, площадь и другие идентифицирующие сведения машиноместа.
  4. Прописывается стоимость, о которой договорились участники. Также можно определить порядок расчетов.
  5. Можно указать права и обязанности сторон. Если кто-то не выполнит свои обязательства согласно договору, следующим пунктом нужно определить наказание.
  6. Ответственность сторон. Можно указать, какое наказание грозит за не полностью выполненные обязательства, например, за просрочку платежа.
  7. Можно указать форс-мажорные обстоятельства, при которых стороны полностью или частично освобождаются от ответственности.
  8. Нелишним будет прописать, на каких условиях сделка может быть расторгнута.

На заключительном этапе заполнения документа стороны проставляют свои автографы с расшифровками.

Нужно понимать, это лишь приблизительная структура документа. Заполняется он в свободной форме. Соответственно, участники сделки имеют право указывать здесь любую информацию, касающуюся данного объекта. Например, можно указать, что факт приема-передачи будет фиксироваться при помощи передаточного акта.

Если машиноместо является имуществом супружеской пары, от второго супруга нужно получить разрешение на продажу. Данное разрешение составляется только в письменном виде, и должно быть заверено нотариально. Разрешение от соответствующих органов понадобится и в том случае, если отчуждаемое имущество является собственностью несовершеннолетнего гражданина.

Образец договора купли-продажи машиноместа

Образец договора купли-продажи машиноместа Образец договора купли-продажи машиноместа

Скачать

Цена договора

Цена договораЧто касается стоимости проведения сделки, то здесь необходимо уплатить госпошлину, размер которой составляет 2 000 рублей. Если стороны решили обратиться за помощью в специальную компанию, придется оплатить и ее услуги. При нотариальной заверке документа нужно будет заплатить и за юридические услуги конторы. Определить конечную стоимость здесь достаточно сложно, ведь все зависит от цены места, региона, ценовой политики конкретной конторы.

Когда речь идет о стоимости самого места, то здесь также учитываются разные факторы:

  • инфраструктура паркинга;
  • населенность города;
  • место расположения;
  • наличие спроса и предложений.

Места на многоуровневых и подземных паркингах стоят дороже. К бюджетному варианту относятся открытые площадки, где машиноместо выделяется разметкой. Например, в центре большого мегаполиса парковочное место будет стоить около 300 тыс. рублей. Также существуют элитные жилые комплексы, которые предлагают парковочные места прямо у дома. Стоимость такого машиноместа может достигать нескольких миллионов рублей.

Порядок расчетов

Порядок расчетовОдним из самых важных действий в этой сделке является выполнение оплаты. Обычно порядок расчетов не просто оговаривается заранее, но и указывается в договоре. Здесь стороны по обоюдному согласию выбирают наиболее удобный вариант.

Сначала нужно указать, когда именно будет осуществляться выплата. Стороны могут указать определенную дату или конкретное действие. Например, покупатель обязуется передать деньги в течение трех дней после подписания договора или передаточного акта.

Также указывается, каким образом будут передаваться деньги. Можно выбрать вариант расчета наличными. Однако нужно понимать, здесь имеется риск. Конечно, продавец, получая деньги на руки, напишет расписку в получении. Но практика показывает, даже при наличии такой расписки будет сложно доказать, что деньги действительно были переданы. Если получатель будет отказываться, придется обращаться в суд. А судебные разбирательства могут затянуться не на один месяц.

Именно поэтому многие предпочитают безналичный расчет. Например, сделав банковский перевод или перечислив деньги на расчетный счет, отправитель получит подтверждающий документ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии