Договор купли-продажи маломерного судна – образец, бланк 2021 года

Маломерные судна являются отдельной категорией водного транспорта. Различные действия с ними регулируются законодательством. Если понадобилось составить договор купли-продажи маломерного судна, стоит придерживаться определенных правил.

Форма

ФормаЧтобы оформить договор купли-продажи маломерного судна, следует использовать стандартную форму. Шаблон можно скачать в сети. Здесь уже присутствуют все самые необходимые пункты. Так как унифицированного бланка нет, стандартный шаблон можно изменять, внося какую-либо дополнительную информацию. Если сделки осуществляют юридические лица, они могут разрабатывать для этих целей собственные бланки. Но при этом документ также должен содержать все важные сведения, касающиеся данной сделки.

Требования к оформлению

К оформлению самого документа каких-то особых требований не выдвигается. Здесь главное обратить внимание на отсутствие ошибок. Естественно, необходимо указывать только достоверную информацию. Обычно здесь прописываются данные паспортов участников сделки. Что касается юридических лиц, придется дополнить договор сведениями, взятыми из регистрационных документов. После покупки объект сделки необходимо зарегистрировать в соответствующем органе – ГИМС.

(Видео: “Договор купли-продажи маломерного судна”)

Когда понадобится регистрация в ГИМС

Когда понадобится регистрация в ГИМСЛюбое судно считается транспортным средством, соответственно, оно в обязательном порядке должно быть зарегистрировано, как, например, машина или мотоцикл. После регистрации плавсредству присваивается номер. Однако не все судна должны проходить данную процедуру.

Так, регистрация необходима в следующих ситуациях:

  • длина судна превышает 20 м;
  • вес средства более 200 кг;
  • наличие мотора, мощность которого превышает 8 кВт;
  • судно рассчитано на вместимость более 12 человек.

Что касается мотора, то сюда относится не только стационарный. Регистрации подлежит транспортное средство, в котором используется мотор подвесного типа, если его мощность больше 8 кВт.

(Видео: “ГИМС Документы для регистрации лодки и мотора .”)

Документы для регистрации

Документы для регистрацииЧтобы провести процедуру регистрации, в отделение ГИМС должны прибыть оба участника сделки. Если представитель одной стороны по каким-либо причинам не имеет возможности принимать участие в данной процедуре, он обязан оформить письменное соглашение. Данный документ следует заверить у нотариуса. На его основании второй участник сделки имеет право проводить регистрационные действия в одностороннем порядке.

Для регистрации понадобятся такие документы:

  1. Заявление, в котором участники сделки просят зарегистрировать судно на нового собственника.
  2. Паспорта представителей обеих сторон. Если роль покупателя играет иностранный гражданин, он должен доказать, что на территории РФ имеет вид на жительство.
  3. Подтверждение оформления данной сделки. Это составленный договор купли-продажи. Также сюда могут относиться квитанции, подтверждающие тот факт, что покупатель перевел деньги продавцу. Например, это может быть чек или банковская выписка.
  4. Документ, подтверждающий снятие судна с учета.
  5. Документ, выданный инспектором, который подтверждает, что данное судно можно свободно использовать.
  6. Подтверждение оплаты государственной помощи. Это могут быть выписки, чеки, квитанции.

Стоимость регистрации в ГИМС

За регистрационные процедуры придется заплатить. Так, при регистрации понадобится уплатить госпошлину, размер которой составляет 1600 рублей. Дополнительно нужно будет заплатить 200 рублей за получение судового билета. Причем стоимость регистрации одинакова, как для частных лиц, так и для организаций.

Как правильно составить договор в 2021 году

Если лодка оснащена стационарным мотором, данная сделка может быть проведена при помощи составления одного договора. Здесь будут указываться сведения не только о судне, но и о моторе. Например, прописывается его номер. Если применяется подвесной мотор, он может быть продан отдельно от транспортного средства. В этом случае для каждой сделки составляется отдельный договор.

При составлении договора стоить придерживаться правил оформления аналогичных документов. Так, здесь должна присутствовать вступительная часть, которая содержит не только название документа, но и дату, и место его заполнения. Ниже идет основная часть, состоящая из следующих пунктов:

  1. Подробные сведения о продавце. Если это частное лицо, прописываются данные его паспорта. Организации должны указать сведения, взятые из регистрационных документов. Если интересы компании представляет ее директор, указываются его паспортные данные.
  2. Аналогичная информация указывается и о покупателе.
  3. Нелишним будет указать, на каком основании продавец является собственником имущества. Например, если он его когда-то купил, прописываются сведения договора купли-продажи.
  4. Подробно описывается объект сделки. Так и нужно указать, что это маломерное судно. Отмечаются его заводской и бортовой номера, дата выпуска, модель. Если судно продается с мотором, нужно указать информацию и о нем: марка, мощность, заводской номер.
  5. Указывается факт продажи судна. По сути, тут и нужно написать, что собственник продает указанное судно, а покупатель его покупает.
  6. Обязательно нужно прописать сумму, на которую договорились стороны. Сумму нужно указать не только цифрами, но и прописью. Нелишним будет отметить, каким именно способом покупатель будет передавать денежные средства. Например, это может быть банковский перевод. Хотя разрешается выбирать и расчет наличными. Но в этом случае рекомендуется, чтобы продавец подтвердил получение денег соответствующей распиской.
  7. Нередко подобные сделки составляются по предоплате. Этот факт также должен быть отображен в договоре.
  8. Можно отметить, что объект сделки был снят с учета в ГИМС. Указывается, когда и где была выполнена данная процедура.
  9. Специалисты рекомендуют указать пункт, в котором будут четко прописаны подробности сделки. А именно, нужно отметить, когда покупатель сможет забрать судно. Например, можно прописать, что ключи и документы будут переданы сразу после подписания договора, или после оплаты.
  10. Рекомендуется прописать обязательства сторон. Благодаря этому участники будут уверены, что сделка не сорвется. При обоюдном желании участники сделки могут определить, какую ответственность понесет провинившаяся сторона.
  11. Указывается, сколько экземпляров имеет данный договор. Обычно каждая сторона должна получить по одной копии. Также один экземпляр нужно будет предъявить в регистрационный орган.
  12. Факт передачи судна должен быть зафиксирован при помощи передаточного акта. Этот документ становится приложением к договору. Он подтверждает, что стороны выполнили свои обязательства в соответствии с ранее составленным договором.
  13. Нередко с самим судном покупателю передается различная документация. Нужно указать, какие именно документы отдает продавец. Не исключено, что покупателю будут передаваться и какие-либо запчасти. О них также следует упомянуть в договоре.

Вообще, стороны вправе самостоятельно решать, какие сведения указывать в основной части. При необходимости можно прописать какие-либо дополнительные пункты. Например, можно указать, при каких обстоятельствах договор может быть признан недействительным. В каких ситуациях возможно одностороннее расторжение сделки. К примеру, при обнаружении серьезных неисправностей, которые заведомо были скрыты от покупателя, он может потребовать отменить действие документа. Если между собой стороны договориться не смогут, спор рассматривается в суде. Здесь договор купли-продажи будет изучаться максимально тщательно.

Если судно имеет несколько владельцев, от каждого из них нужно письменное разрешение на продажу. Для отображения этой информации в договоре можно сделать отдельный пункт. Также продавец должен указать, что судно не находится под арестом, в залоге, и не имеет никаких других обременений. Вообще, юристы рекомендуют максимально описать подробности данной сделки. Это позволит избежать проблем и разногласий между сторонами.

Договор купли-продажи лодки

Договор купли-продажи лодки

Скачать бланк и образец

Договор купли-продажи катера

Договор купли-продажи катера

Скачать бланк и образец

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии