Договор купли продажи лодочного мотора – образец, бланк 2021 года

Если на лодке используется подвесной мотор, он считается самостоятельной единицей. Соответственно, его продажа должна сопровождаться стандартной процедурой продажи отдельного агрегата. Об этом подробнее в статье.

Файлы для скачивания:

Форма договора

Форма договораЗдесь письменная форма является обязательной. Несмотря на то, что здесь разрешено использовать свободный стиль заполнения, рекомендуется придерживаться общепринятых правил составления документов подобного рода. Здесь должны присутствовать «шапка», основа, окончание. Также в документ обязательно должны быть включены все самые важные сведения о проводимой сделке.

Для чего нужен договор купли-продажи лодочного мотора

Во-первых, данный договор является документальным подтверждением того, что новый собственник получил имущество на законных основаниях. По сути, документ говорит о том, что он не украл мотор, а купил его по обоюдному соглашению. Во-вторых, согласно законодательству, лодочные моторы мощностью более 10 л.с. обязательно должны быть зарегистрированы в ГИМС. А для проведения регистрационных процедур необходимо предъявить целый пакет документов, среди которых обязательно должен присутствовать договор купли-продажи.

Нужно понимать, этот агрегат имеет свои идентификаторы, например, серийный номер, марку и др. Если речь идет о стационарном моторе, его регистрация будет проходить вместе с регистрацией судна. Что касается подвесного мотора, его можно продавать, соответственно, и регистрировать отдельно.

(Видео: “Какие документы должны быть при покупке лодки или мотора + новости”)

Когда понадобится регистрация в ГИМС

Когда понадобится регистрация в ГИМСКак уже было сказано, все моторы мощностью выше 10 л.с. подлежат регистрации в государственном органе. Если мощность ниже, регистрация не нужна. Также стоит отметить, еще сравнительно недавно владельцы двигателей менее 10 л.с. должны были иметь права на вождение данного агрегата. Но в 2019 году это правило было отменено. И наоборот, если средство нуждается в регистрации, то для его управления необходимо получить соответствующие права. Для этого понадобится пройти специальное обучение. По сути, здесь нужно сделать все то же самое, что и при получении обычного водительского удостоверения.

При регистрации заявитель должен документально подтвердить, что является его собственником на законных основаниях. Если покупается новый мотор в магазине, об этом будут свидетельствовать соответствующие чеки. При покупке двигателя с рук, участники сделки должны вдвоем составить договор купли-продажи.

Какие потребуются документы

Какие потребуются документыЕсли стороны договорились совершить данную сделку, от них понадобятся не только паспорта. У продавца на руках должен быть техпаспорт и судовой билет. Что касается регистрации мотора в ГИМС, то здесь понадобится следующий пакет документов:

  • Заявление с просьбой провести регистрационные процедуры. Для его составления используется стандартный бланк.
  • Паспорта представителей обеих сторон. Если кто-то не может лично присутствовать, можно назначить своего представителя, выписав на него соответствующую доверенность.
  • Если в сделке принимает участие иностранный гражданин, у него должен быть вид на жительство, соответственно, и документы, подтверждающие этот факт.
  • Договор купли-продажи. Он является подтверждением того, что сделка является законной.
  • Документы, подтверждающие тот факт, что покупатель передал деньги продавцу. Если это наличный расчет, то подойдет расписка от продавца. При безналичном переводе это могут быть чеки и банковские выписки.
  • Документ, подтверждающий, что продавец снял мотор с регистрационного учета.
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Как правильно составить

Как правильно составить

Отдельный договор при продаже мотора необходимо составлять в том случае, если он является подвесным. Соответственно, он не считается единым целым с лодкой, и является самостоятельным агрегатом. У многих возникает вопрос, нужно ли такой важный документ заверять у нотариуса?

Здесь все зависит от конкретной ситуации. Например, можно представить ситуацию, когда после составления договора продавец и покупатель вместе обращаются в ГИМС для проведения регистрационных процедур. В этом случае можно обойтись без услуг нотариуса. Если же для переоформления в ГИМС обращается только одна сторона (обычно это покупатель), то в договоре обязательно должна присутствовать подпись нотариуса. Она подтверждает, что сделка по продаже мотора выполнена по всем правилам.

(Видео: “Договор купли-продажи маломерного судна”)

Конечно, независимо от ситуации, стороны имеют право обратиться в нотариальную контору не только для заверки документа, но и для его составления. Но если разобраться с правилами составления договора, его можно оформить и самостоятельно. После того, как договор будет подписан, он станет юридически значимым документом.

Внимания заслуживает еще одна особенность. Некоторые юристы требуют, чтобы в документе было указано, к какому плавательному средству принадлежит объект сделки. Соответственно, нужно упомянуть о договоре купли-продажи самой лодки. Хотя такое требование нельзя назвать обязательным. Логично предположить, если это подвесной мотор, он может быть установлен на любую лодку, поэтому не может принадлежать к какому-то конкретному судну.

Содержание

СодержаниеКак и у любого договора, здесь должна быть «шапка». При ее заполнении указывается не только название. Прописывается дата и место составления. Ниже указываются данные участников сделки. Обычно сюда вносятся паспортные данные, как продавца, так и покупателя. Если одной из сторон является юридическое лицо, указываются его реквизиты. После этого можно приступать к заполнению основной части.

Здесь указывается следующая информация:

  1. Указываются идентифицирующие данные мотора, его марка, мощность, номер, год выпуска. Все сведения должны соответствовать информации, указанной в техпаспорте.
  2. Отмечается, на каком основании продавец владеет мотором и имеет право его продавать. Если он его когда-то покупал, нужно указать сведения договора купли-продажи.
  3. Прописывается порядок расчетов. Здесь указывается не только сумма, которую покупатель должен передать продавцу, но и способ оплаты.
  4. Также описывается порядок передачи самого объекта сделки. Например, можно указать, что продавец обязуется передать в течение какого-то времени после подписания документа, или сразу после выполнения регистрационных процедур.
  5. Нелишним будет, чтобы продавец упомянул о том, что мотор не имеет других совладельцев, не является залогом, ранее никому не был продан.
  6. Указывается, сколько экземпляров имеет данный документ. Обычно их три: по одному для каждой стороны и один для регистрационного органа.

Можно сказать, это только основные пункты, которые должны присутствовать в договоре. По обоюдному желанию составители имеют право дополнить его еще какими-либо пунктами. Например, продавец может давать гарантию на основные узлы агрегата. Соответственно, это нужно подробно описать отдельным пунктом. При желании можно указать обязанности сторон.

В нижней части документа указываются сведения о продавце и покупателе. Здесь же стороны должны проставить автографы с расшифровками.

Образец договора купли продажи лодочного мотора 2020 года

Образец договора купли продажи лодочного мотора 

 

Скачать бланк и образец

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии