Договор купли-продажи квартиры. Образец, бланк 2021 года

Здесь можно ознакомиться со всеми особенностями и нюансами оформления договора купли-продажи квартиры. Какие документы необходимо собрать, куда их подавать, как заполнять сам договор. Обо всем этом поговорим в данной статье.

Договор купли-продажи квартиры можно назвать своеобразной гарантией для обеих сторон. Согласно этому документу, продавец гарантированно получит оплату, а покупателю будут переданы ключи от жилища.

Файлы для скачивания:

Действия сторон перед заключением

Действия сторон перед заключениемПеред выполнением данной процедуры участникам сделки рекомендуется предусмотреть будущие риски, ознакомиться с нюансами и спланировать последовательность действий. Соответственно, понадобится приготовить все необходимые документы. Если стороны решили составить договор купли-продажи квартиры, они могут воспользоваться одним из предложенных ниже вариантов:

  1. Обратиться к риелтору. Это тот человек, который знает все о недвижимости. В данной сделке он играет роль помощника, который принимает участие в проведение всех необходимых операций. Начиная от поисков подходящего жилища, заканчивая подготовкой документов и выполнением расчетов – все это делается с помощью риелтора.
  2. Обращение к нотариусу. Нужно понимать, это юрист, который проконтролирует правильность и безопасность совершения сделки. Большим преимуществом является то, что нотариально заверенные документы обладают большей юридической силой. Обычно нотариус предупреждает покупателя о возможных рисках.
  3. Самостоятельное оформление. В этом случае контролировать процесс должны сами участники сделки. Конечно, этот вариант позволяет экономить деньги. Но нужно понимать, процесс достаточно сложный, и он потребует немало времени. Кроме этого, необходимо обладать определенными знаниями. В ином случае есть риск быть обманутым.

Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Их выбор зависит от конкретных ситуаций, знаний и финансовых возможностей участников сделки. Обычно вариант оформления стороны оговаривают заранее.

Как оформить договор купли-продажи квартиры в 2021 году

Как оформить договор купли-продажи квартиры в 2021 году

Договор будет обладать юридической силой только в том случае, если он составлен в соответствии с законодательством. При несоблюдении установленных норм документ может быть признан недействительным. Соответственно, такая сделка аннулируется. Так, Гражданский кодекс обязывает стороны составлять договор исключительно в письменном виде. Никакая устная договоренность здесь не приемлема. Как и любой юридически значимый документ, этот договор должен иметь следующую структуру: «шапка», основа, завершающая часть.

При составлении документа стороны должны четко понимать суть его оформления. Также необходимо подробно описать сам объект сделки. Не имеет значения, от руки будет составлен договор, или выбран печатный вариант. В документе не должно быть никаких ошибок. Искаженная информация может рассматриваться как умышленное скрытие каких-то важных данных. Если данный факт обнаружится, договор может быть признан недействительным.

(Видео: “Как составить договор купли-продажи квартиры?”)

Содержание договора купли-продажи квартиры

Содержание договора купли-продажи квартирыНачинать оформление документа необходимо с его полного названия. Здесь и должна отображаться суть составления: «Договор купли-продажи квартиры». Под названием нужно прописать дату составления и город, в котором совершается сделка. Ниже необходимо указать подробные сведения об участниках сделки. Указываются ФИО, место регистрации, другие паспортные данные. При этом нужно упомянуть, какая сторона выступает здесь в качестве продавца, а какая является покупателем. Ниже идет основная часть. Предлагаем ознакомиться с приблизительным списком пунктов:

  1. Прописывается информация о том, что покупатель приобретает, а продавец продает квартиру. При этом нужно уточнить точный адрес объекта сделки. Указывается не только дом, но и этажность, номер квартиры.
  2. Отмечается количество комнат, общая и жилая площадь.
  3. Необходимо упомянуть о документах, в соответствии с которыми продавец является собственником недвижимости. Например, если он когда-то купил квартиру, указываются данные договора купли-продажи.
  4. Обязательно нужно указать стоимость квартиры, которая ранее была оговорена сторонами. Нелишним будет упомянуть, в течение какого периода покупатель обязуется произвести оплату. Также нужно отметить, каким способом будут переданы деньги. Возможно, это наличный расчет, банковский перевод и др. Если была внесена предоплата, этот факт также необходимо отобразить в документе.
  5. Внимание стоит уделить пункту, где продавец подтверждает, что является единственным собственником квартиры, она не находится под залогом, раньше никому не продавалась. Она не сдана в аренду или найм, не имеет каких-либо других обременений.
  6. Стоит упомянуть о том, что за квартирой нет никаких задолженностей по коммунальным услугам. Если они все-таки имеются, размер долга нужно указать в договоре.
  7. Указывается, когда именно продавец готов освободить помещение и передать от него ключи покупателю. Хотя обычно на момент подписания договора владелец уже освобождает квартиру.
  8. Можно упомянуть о том, что стороны действуют добровольно, и отдают отчет своим действиям.
  9. Указывается, какая сторона будет оплачивать расходы, связанные с оформлением данной сделки.
  10. Отмечается, сколько экземпляров имеет данный договор.

На завершающем этапе стороны подписывают документ, делая расшифровку автографов. При необходимости количество пунктов может быть увеличено. Например, если продавец состоит в браке, где недвижимость является совместным имуществом, дополнительно понадобится разрешение на продажу от второго супруга. Если в сделке принимает участие несовершеннолетний или недееспособный гражданин, его интересы должен представлять официальный опекун. Этот факт должен быть зафиксировать в документе.

Сроки действия договора

Сроки действия договораОбычно в документе указывается срок его действия. Этот срок стороны могут определить самостоятельно. Если срок действия не указан в договоре, его действие заканчивается после того, как стороны выполнят все обязательства.

Но бывают ситуации, когда стороны заранее определяют какой-то конкретный срок действия. Причем составляется договоренность о том, что нарушение сроков может грозить штрафами. Но такое положение дел можно назвать неудобным для продавца. Ведь в этом случае ему важно успеть выполнить все необходимые действия в определенный срок. Чтобы успеть, сначала продавец должен собрать всю необходимую документацию, и только после этого сообщить о готовности провести сделку.

Но такие ситуации возникают крайне редко. Обычно срок действия стороны не прописывают в документе. А это означает, что договор автоматически перестанет действовать в тот момент, когда оба участника сделки выполнят все обязательства по нему.

Документы, необходимые для купли-продажи квартиры в 2021 году

Для оформления сделки необходимо собрать целый пакет документов:

  • документы, подтверждающие личность участников сделки;
  • справка, подтверждающая семейное положение продавца;
  • дополнительное разрешение на продажу от второго супруга;
  • выписка из Росреестра;
  • документы, подтверждающие право собственности;
  • договор купли-продажи, который стороны заполняют совместно;
  • документы, свидетельствующие о том, что квартира не имеет каких-либо обременений.

В некоторых ситуациях продавец должен подтверждать, что не состоит на учете у психиатра. Кроме этого, нотариус может потребовать представить какие-то дополнительные документы. Изучая их, можно выявить историю квартиры. Нередко именно на этом этапе выявляется, что продавец стал собственником незаконно. Это важно определить заранее. Если данный факт обнаружится после сделки, у покупателя на квартиру не будет никаких прав.

Заполненный образец договора купли-продажи квартиры в 2021 году

Заполненный образец договора купли-продажи квартиры в 2021 году

Заполненный образец договора купли-продажи квартиры в 2021 году

Заполненный образец договора купли-продажи квартиры в 2021 годуСкачать бланк и образец

Кем регистрируется договор

Кем регистрируется договорНедостаточно просто составить и подписать договор купли-продажи. По сути, договор является предварительным документом, который нужно зарегистрировать в государственном органе. Стороны должны обратиться в Росреестр, где происходит необходимая регистрация.

Многие обращаются в Росреестр, чтобы там составить договор. Однако нужно знать, эта организация не занимается составлением договоров, не оказывает помощь по их заполнению. Росреестр занимается исключительно регистрацией прав собственности. МФЦ также не предоставляют услуги по заполнению. Составлять договор стороны должны дома, в нотариальной конторе, в офисе риэлтерской фирмы.

(Видео: “Осторожно! Вам Откажут в Регистрации. Договор Купли-Продажи Квартиры”)

Сколько стоит договор купли-продажи квартиры в 2021 году

Сколько стоит договор купли-продажи квартиры в 2021 годуКонечная стоимость может существенно различаться в разных случаях. Например, большое значение имеет, с чьей помощью стороны собираются выполнять данную сделку. Возможно, придется обращаться за помощью к опытным юристам. Не стоит забывать об услугах нотариальной конторы. Здесь также нет единого тарифа. Например, стоимость может различаться в зависимости от региона и ценовой политики конкретной конторы.

Услуги риэлтерских фирм стоят дешевле. Дороже обойдутся услуги нотариуса, ведь он заверяет документ своей печатью. Кроме этого, один экземпляр остается у него на хранении. При этом специалист контролирует безопасность и правильность сделки. При желании стороны могут доверить нотариусу составление самого договора. За это придется дополнительно заплатить. Если рассматривать услуги нотариальной конторы, можно определить приблизительные расчеты:

  • При стоимости квартиры менее 1 млн. рублей, нотариальные услуги будут составлять около 3 тыс. Кроме этого, к стоимости добавляется 0.4 процента от цены недвижимости;
  • Если квартира стоит до 10 млн. рублей, нотариальные услуги обойдутся в 7 тыс. рублей. При этом добавляется еще 0.2 процента от стоимости;
  • При цене жилища более 10 млн. рублей, стоимость услуг нотариуса может достигать 25 тыс. рублей.

Бывает так, что по просьбе продавца нотариус дополнительно занимается сбором необходимой документации. Такие услуги также могут стоить 5-10 тыс. рублей. К затратам, связанным с оформлением данной сделки, относится и уплата государственной пошлины, размер которой составляет 2 тыс. рублей.

Когда возникает вопрос, кто именно будет оплачивать данные расходы, для государства нет никакой разницы. Этот вопрос стороны должны решить самостоятельно. По предварительной договоренности оформление может оплачивать продавец, или затраты делятся поровну между сторонами. Если госпошлину за данную сделку могут оплачивать оба участника сделки, то регистрацию права собственности обычно оплачивает только покупатель. Объясняется это тем, что данная процедура призвана защищать исключительно интересы покупателя, и продавца она не касается.

Как и куда подать документы на регистрацию договора

Как и куда подать документы на регистрацию договораКак уже было сказано, составлением договора должны заниматься стороны самостоятельно. При желании можно обратиться за помощью к юристам. И уже с готовым договором, к которому прилагается пакет необходимых документов, следует явиться в Росреестр. После регистрации в этом государственном органе покупатель будет считаться полноправным собственником жилища.

Что касается процедуры заполнения документа, то это сделать можно в любом месте, например, дома у одной из сторон. Некоторые составляют договор прямо в офисе юридической конторы. Но этим не занимаются, ни в Росреестре, ни в МФЦ, ни в других аналогичных учреждениях. По сути, здесь и переговорных комнат нет, поэтому составить договор в спокойной обстановке не получится.

Документы для регистрации нельзя отправить почтой или курьером. Логично предположить, что присутствие бывшего собственника недвижимости является обязательным. Вообще, в государственный регистрационный орган должны явиться представители обеих сторон.

Чем грозит ошибка в договоре при покупке квартиры

Чем грозит ошибка в договоре при покупке квартирыГлавным правилом составления договора является указание достоверной информации. Соответственно, необходимо позаботиться о том, чтобы в документе отсутствовали какие-либо ошибки. Ведь они могут искажать сведения. Из частых ошибок можно выделить отсутствие нотариального заверения, когда в сделке принимают участие недееспособные или несовершеннолетние граждане. Нужно понимать, если отчуждаемая недвижимость является собственностью граждан этой категории, нотариальная форма договора является обязательной.

Не являются исключением элементарные ошибки и опечатки, которые также недопустимы в таком важном документе. После подачи документов в Росреестр, сотрудники государственного органа проверяют правильность их заполнения. При обнаружении ошибок процедура регистрации временно приостанавливается. Об этом ответственные лица должны сообщить участникам сделки с указанием причины. Приостановить данное действие можно на срок до трех месяцев. За это время участникам сделки необходимо исправить ошибки.

Кроме приостановления регистрации, договор может быть отменен. Обычно на это влияют грубые технические ошибки. В этом случае ответственные лица просят заявителей составить новый документ. Чтобы не сталкиваться с такими ситуациями, при составлении договора рекомендуется пользоваться услугами специалистов. Нотариусы, юристы и риэлторы точно знают, как правильно заполнять такие документы.

В каких случаях договор купли-продажи может быть признан недействительным

В каких случаях договор купли-продажи может быть признан недействительнымБывают ситуации, когда договор составлен с нарушением законодательства. При этом его можно отменить. Существуют договоры, которые называются ничтожными. По сути, они не имеют никакой юридической силы. Также имеются документы, которые можно оспорить. Несмотря на то, что оба этих варианта подразумевают недействительность документа, они имеют определенные различия.

Так, ничтожным называется договор, который был составлен с нарушением закона. Соответственно, он считается недействительным с момента составления. Для признания документа таковым, далеко не всегда нужно обращаться в суд. Хотя практика показывает, без судебных разбирательств часто не обойтись.

Ничтожным документ признается в следующих ситуациях:

  • права купли-продажи были существенно нарушены;
  • установлен факт нарушения не только правопорядка, но и нравственности. Например, сюда относится подделывание автографа;
  • мнимый договор означает, что стороны заключают притворную сделку, когда она прикрывает какое-либо другое действие;
  • в сделке принимали участие малолетние или недееспособные лица в отсутствии официальных опекунов.

При этом необходимо понимать, законом установлен срок, в течение которого можно признать сделку ничтожной. Он составляет три года. Также имеются договоры, которые можно оспорить, например:

  • договор оформлен по сговору или принуждению, что делает совершение данной сделки крайне невыгодной для какой-то стороны;
  • законные представители не дали разрешения на совершение сделки гражданам, дееспособность которых считается ограниченной;
  • когда при продаже совместно нажитого имущества второй супруг не предъявил письменного разрешения;
  • участники сделки не отдавали отчет своим действиям, соответственно, не думали о последствиях. Например, если продавец докажет, что при подписании договора был пьян, он имеет право оспорить сделку.

Если какая-то сторона узнала о нарушении, она имеет право подать иск для оспаривания сделки. После того, как суд признает сделку недействительной, стороны должны вернуться в первоначальное положение. Это означает, все, что стороны получили по этой сделки, необходимо вернуть обратно. Так, покупатель отдает ключи от квартиры, а продавец возвращает денежные средства.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии