Договор купли-продажи дома с земельным участком – Образец, бланк 2021 года

Главная отличительная особенность договора купли-продажи дома с землей состоит в том, что документ содержит подробные сведения не только о доме, но и об участке. В остальном он схож с другими договорами, составленными по отношению к недвижимости.

Файлы для скачивания:

Особенности сделки

Договор купли-продажи дома с участком подразумевает, что объектом сделки здесь выступают два объекта: земля и дом. Для каждого из них можно составлять отдельный договор. Хотя по договоренности участников сделки все сведения можно отобразить в одном общем документе.

Как и другие сделки, связанные с отчуждением имущества, этот договор должен составляться исключительно в письменном виде. После того, как в нем будут прописаны все нюансы и особенности, участники должны проставить подписи. При их отсутствии договор станет недействительным, соответственно, сделка аннулируется. После оформления документ нужно зарегистрировать в государственной структуре. Для этого понадобится обратиться в Росреестр.

(Видео: “Договор купли продажи жилого дома и земельного участка”)

Что касается нотариального заверения, то это делается по обоюдному желанию сторон. Конечно, никто не запрещает участникам сделки обратиться в нотариальную контору, чтобы заверить данный документ. Зачастую в этом заинтересованы покупатели, так как участие нотариуса является гарантией того, что осуществляется легитимная сделка. Однако стоит отметить, в нотариальном заверении нет острой необходимости. Сделка будет признана и в том случае, если стороны решили обойтись без услуг нотариальной конторы. Хотя не стоит забывать, при определенных ситуациях без услуг нотариуса обойтись нельзя. Его участие необходимо в таких случаях:

  • Отчуждается недвижимость, которая является имуществом недееспособного гражданина;
  • Собственником объекта сделки является несовершеннолетнее лицо;
  • Продается не весь дом, а его часть.

Порядок продажи

Порядок продажи
couple looking on house

Перед составлением договора специалисты рекомендуют выполнить ряд действий, которые направлены на то, чтобы сделка была максимально безопасной. Ведь при определенных обстоятельствах она признается ничтожной. В этом случае стороны будут обязаны вернуться в первоначальное состояние, а именно, покупатель вернет ключи от дома, а продавец отдаст деньги. Чтобы не столкнуться с такими неприятностями, рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Проверить право собственности. При покупке можно попросить подтвердить, что продавец на законном основании может распоряжаться недвижимым имуществом.
  2. Нелишним будет убедиться, что для продажи нет никаких ограничений. Например, имущество не находится под арестом или в залоге. Если к сделке привлечен нотариус, он сможет подтвердить отсутствие каких-либо обременений.
  3. Конечно, от покупателя потребуются некоторые документы. Но главной является документация, представленная продавцом. Кроме стандартного пакета документов, ему может понадобиться и дополнительная документация.
  4. Покупателю рекомендуется ознакомиться с кадастровым планом земельного участка. Это необходимо для того, чтобы проверить, насколько правильно соблюдены формы, размеры и границы.

(Видео: “ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ДОМА. Какие документы нужны для проведения сделки по купле и продаже дома”)

Это лишь некоторые рекомендации, которых стоит придерживаться. Что касается непосредственно порядка продажи, то здесь нужно будет сделать следующее:

  1. Продавец должен получить на руки документ, который подтверждает оценочную стоимость. Обычно для этого можно обратиться к оценщику, который имеет соответствующий сертификат. После подачи заявления, оценщик должен выполнить свою работу в течение двух недель.
  2. Затем стороны приступают непосредственно к составлению договора. Как уже было сказано, можно на дом и на участок составить по одному документу. Также все необходимые сведения по двум объектам можно указать в одном договоре. Здесь необходимо четко описать все подробности объектов, когда и как будет передаваться недвижимость и осуществляться расчет.
  3. После составления документ необходимо размножить. Каждая сторона должна получить по одной копии. Также один экземпляр делается для регистрационного органа. На каждой копии проставляются «живые» автографы.
  4. Теперь можно приступать непосредственно к передаче объекта. Чтобы отобразить этот факт, рекомендуется составлять акт приема-передачи.
  5. На завершающем этапе сделку необходимо зарегистрировать в государственном органе. Нужно явиться в отделение Росреестра с договором и другими документами. После регистрации, новый владелец получает на руки документальное подтверждение права собственности.

Бывший владелец должен помнить, что средства, вырученные с этой сделки, по закону считаются прибылью. Соответственно, она облагается налогом. Поэтому Налоговый кодекс обязывает продавца подать декларацию о полученных деньгах, и уплатить налог.

Какие документы нужны для составления договора?

Какие документы нужны для составления договора купли продажи дома с земельным участкомПеред продажей своего имущества собственник должен собрать целый пакет необходимых документов. Так, кроме самого договора, понадобятся:

  • документы, подтверждающие, что имущество является собственностью продавца. Например, это может быть наследственная документация, договор покупки или дарения, судебные решения и др.;
  • технический план;
  • кадастровые паспорта на дом и землю;
  • выписка из ЖКУ, где подтверждается отсутствие долгов;
  • судебная справка о том, что дом не арестован, и не имеет каких-то других обременений;
  • выписка из Росреестра;
  • справка о прописанных гражданах.

Бывают ситуации, когда может понадобиться дополнительная документация. Например, если одной из сторон является недееспособный или малолетний гражданин, понадобится дополнительное согласие официальных попечителей или соответствующих органов. Если продавец находится в браке, от второго супруга нужно разрешение на продажу дома с участком. Естественно, если эта недвижимость считается совместным имуществом. Если у дома имеется несколько совладельцев, от каждого из них понадобится письменное разрешение на продажу. Такие документы должны быть заверены нотариально. Бывает так, что роль продавца играет не сам владелец, а его доверенное лицо. В таких ситуациях нужен доверительный документ, заверенный нотариусом.

При обращении в Росреестр необходимо иметь следующие документы:

  •  заявления от участников сделки;
  • паспорта сторон;
  • экземпляр самого договора;
  • чек об оплате госпошлины.

Как правильно составить договор купли-продажи дома с земельным участком в 2021 год

Как правильно составить договор купли-продажи дома с земельным участком в 2021 годЧтобы любая договоренность получила юридическую значимость, ее следует оформить на бумаге. ДКП участка и земли не является исключением. Оформить такой документ немного сложнее. Объясняется это тем, что здесь речь идет одновременно о двух объектах. Нельзя сказать, что этот документ нужно оформлять как-то по-особому. Как и в аналогичных документах, здесь должна присутствовать вступительная часть. В ней отображается полное название, место и дата составления, информация о сторонах.

Условия договора

Этот раздел предназначен для того, чтобы отобразить самые важные условия. Их обозначение позволит в будущем избежать проблем и разногласий. К существенным условиям относятся:

Предмет договора

Здесь указывается подробная информация о продающихся объектах. Сделать это нужно таким образом, чтобы можно было без проблем их идентифицировать. Определяется место нахождения, целевое назначение, общая площадь земли, размер и количество комнат в доме. При этом необходимо упомянуть, что покупатель, становясь владельцем домостроения, становится и собственником прилегающего надела.

Сроки

Здесь необходимо упомянуть, когда именно договор начинает действовать, и когда его действие будет закончено.

Передача имущества

Передача имуществаПроцесс передачи объектов сделки должен быть зафиксирован документально. Обычно для этого используется передаточный акт, о котором необходимо упомянуть в самом договоре. Кроме этого, участники сделки должны указать, когда именно имущество будет передано, и когда на нового собственника ляжет вся ответственность за сохранность объектов.

Согласно Гражданскому кодексу, если участники сделки посчитают нужным, они имеют право добавить какие-либо дополнительные пункты. Например, к дополнительным условиям можно отнести четкий алгоритм передачи объектов и денежных средств. Также можно оговорить сроки, в течение которых покупатель должен рассчитаться. Нелишним будет определить, каким способом покупатель передаст деньги.

На завершающем этапе стороны должны подтвердить правильность указанной информации, проставив свои подписи. По сегодняшним правилам подписания документов, автографы обязательно должны сопровождаться расшифровками.

Образец договора купли-продажи жилого дома и земельного участка 2021 года

Образец договора купли-продажи жилого дома и земельного участка 2021 года

Образец договора купли-продажи жилого дома и земельного участка 2021 года

Скачать бланк и образец

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии