Договор купли-продажи доли в квартире – образец, бланк 2021 года

Любой совладелец жилища имеет право продать свою часть. Для этого оформляется договор купли-продажи доли в квартире. Так как продается только часть недвижимости, сделка не должна ущемлять права других собственников.

Файлы для скачивания:

Форма договора

Форма договораТак как договор купли-продажи доли в квартире подразумевает отчуждение имущества, он должен быть составлен в письменной форме. При этом документ обязательно должен быть заверено нотариально. Статистика показывает, подобные сделки часто вызывают споры не только между сторонами. Часто конфликты возникают и с другими собственниками недвижимости. Нередко нарушаются права граждан. В связи с этим государство обязало совершать такие сделки при помощи специалиста. Здесь нотариус убедится, что продавец имеет право продавать свою долю, проверит подлинность и правильность оформления документов. Кроме этого, участие нотариуса в сделке является гарантией того, что не будут нарушены, как права участников сделки, так и права третьих лиц, которые являются совладельцами недвижимости.

(Видео: “Договор купли-продажи доли в квартире: образец 2020”)

Как определить долю в квартире

Как определить долю в квартиреПеред совершением сделки продавец должен определить, что именно он может продать. Многие полагают, что долей в квартире является какая-то конкретная комната. Конечно, по обоюдному желанию всех совладельцев можно определить в качестве доли конкретную комнату. Для покупателя такой вариант будет намного удобней. Ведь в этом случае он получает в собственность не часть всей квартиры, а конкретную комнату, в которой может проживать. При этом остальные совладельцы на данную комнату не будут иметь никаких прав.

Но такое положение дел нередко вызывает конфликты. Например, если куплена отдельная комната, то права есть только на нее. Однако на кухню, ванную, коридор такого права нет. Это комнаты общего пользования, поэтому график их посещения придется четко оговаривать с другими жильцами.

Но есть и другой вариант. Доля может определяться в частях от общей площади, например, ⅓ или ¼ квартиры. Соответственно, все совладельцы, в том числе и покупатель, вправе пользоваться всеми комнатами в равной степени. Т.е., здесь не будет отдельной комнаты, входить в которую покупатель может запретить другим жильцам. Хотя и в этом случае о правилах проживания и использования того или иного помещения рекомендуется договариваться заранее. Нередко здесь тоже возникают конфликты из-за несговорчивости совладельцев. В таком случае возникшие споры могут решаться через суд. И если жильцы не смогли самостоятельно определить правила пользования квартирой, то за них это сделает судья.

Если продаваемая доля является собственностью супружеской пары, от второго супруга понадобится нотариально подтвержденное разрешение на совершение данной сделки. Если супруги находятся в разводе или собираются его оформить, им сначала придется разделить право владения долей между собой. Обычно имущество, в том числе и недвижимое, между супругами делится поровну. Но Семейный кодекс разрешает им поделить недвижимость и по договоренности.

Что важно учесть при купле-продаже доли

Что важно учесть при купле-продаже долиДолю можно продавать не только другим собственникам, но и третьим лицам. О решении продать долю постороннему лицу необходимо сообщить другим собственникам за месяц до совершения сделки. Для этого каждому совладельцу продавец должен отправить письменное уведомление. Но в том случае, если покупателем является один из собственников, отправлять уведомление нет необходимости. Такой вариант считается более приемлемым, так как не вызывает конфликтов. Поэтому перед продажей сначала рекомендуется предложить другим жильцам купить эту долю.

Бывает так, что совладельцы между собой не знакомы, или просто не знают, где на данный момент они находятся. В этом случае придется подать запрос в ЕГРН. В полученной выписке можно найти полезные сведения о собственниках. Кроме этого, здесь указана площадь квартиры, как общая, так и жилая, кадастровый номер. Также документ подтвердит, что имущество не находится под арестом или в залоге.

(Видео: “Как правильно оформить договор купли продажи доли в квартире”)

Чтобы в будущем совладельцы не могли выдвигать претензии, продавцу рекомендуется не просто уведомить их о своих намерениях, но и иметь на руках документальное подтверждение. Так, передавая уведомление лично, рекомендуется сделать две его копии: она себе, вторая – совладельцу. И так нужно сделать для каждого жильца. Они подписываются и остаются на руках у продавца.

Документы для заключения договора

Документы для заключения договораОбращаясь к нотариусу, стороны должны иметь при себе следующий пакет документов:

  • договор купли-продажи доли;
  • паспорта представителей обеих сторон;
  • отказы от приобретения этой доли всех совладельцев в письменном виде;
  • если нет письменных отказов, необходимо предъявить подтверждение того, что продавец направил совладельцам соответствующие уведомления;
  • выписка из ЕГРП или свидетельство о госрегистрации;
  • техпаспорт, полученный в БТИ;
  • кадастровое свидетельство;

Это основной пакет документов. При определенных обстоятельствах может понадобиться дополнительная документация. Например, если продавец состоит в браке, нужно предъявить письменное соглашение на данную сделку от второго супруга. Также может понадобиться разрешение от опекунов или соответствующих организаций, если доля является собственностью малолетнего или недееспособного гражданина.

Получая документы, нотариус их тщательно изучает. После этого он подтверждает, что данная сделка является правомерной. Только после этого стороны проставляют автографы в договоре. Затем документ, заверенный нотариусом, необходимо предъявить в Росреестр. Здесь сделка будет зарегистрирована на государственном уровне. Данная процедура занимает не более трех дней.

Как правильно составить договор купли-продажи доли в квартире в 2021 году

Как правильно составить договор купли-продажи доли в квартире в 2021 годуКак уже было сказано, здесь не нужно использовать унифицированный бланк. Но стандартные правила оформления официальных документов нужно знать. Во-первых, крайне желательно, чтобы договор оформлялся в печатном виде. Вообще, законом не запрещен рукописный вариант. Однако практика показывает, многие нотариусы просят предъявлять договор именно в печатном виде. Во-вторых, как и любой документ, договор заполняется в три этапа: вступление, основа, завершение.

Каких-то особых требований здесь нет. Нужно постараться избежать ошибок, указывать достоверную и правдивую информацию. Нужно понимать, все данные, прописанные в договоре, будут проверяться специалистом. Даже при малейших неточностях нотариус может отказать в оформлении. Что касается информации, которая должна присутствовать в документе, то стороны имеют право выбирать ее самостоятельно. Естественно, она должна в полной мере отражать суть сделки, ее участников и условия.

Содержание договора

Конечно, заполнение документа можно доверить нотариусу. Но сделать это можно и самостоятельно.

1) Вступление

Сначала заполняется «шапка». Здесь указывается название, где должна отражаться суть сделки. Также прописывается, в каком городе оформляется сделка, дата составления договора. Ниже указываются реквизиты участников. Обычно это данные паспортов обеих сторон.

Вступление

2) Основная часть

Здесь нужно подробно описать объект, в отношении которого осуществляется сделка. Необходимо уточнить, какая доля жилища подлежит продаже. Прописываются сведения документов, которые подтверждают, что продавец является собственником этой доли и имеет право ее продавать. Отдельным пунктом нужно написать стоимость, о которой стороны договорились заранее. Именно эту сумму и должен будет покупатель передать продавцу. Нелишним будет оговорить порядок выполнения платежей. Продавец должен подтвердить, что его доля не находится под арестом или в залоге. Также здесь не имеется никаких других обременений.

Можно отметить, что долги перед ЖКХ также отсутствуют. Если они все-таки имеются, покупателю рекомендуется потребовать от продавца их погасить. И этому есть причина. Покупатель обязан оплачивать коммунальные платежи с того момента, как зарегистрировал право собственности. По закону старые долги не переходят на нового владельца. Но на практике дела обстоят совсем иначе. Управляющей компании намного проще требовать долг с нового собственника, чем искать предыдущего. Конечно, в этом случае покупатель имеет право обратиться в суд. Но на такие разбирательства с управляющей компанией придется потратить не только нервы, но и деньги. Поэтому покупатель должен быть заинтересован, чтобы долги по ЖКХ оплатил именно продавец.

Как правильно составить договор купли-продажи доли в квартире в 2021 году

3) Заключительная часть

Здесь стороны должны указать, когда именно данный договор вступает в силу. Например, это может произойти после какого-то определенного события или с наступлением конкретной даты.

Прописывается, сколько экземпляров имеет данный документ. Обычно составляется четыре копии: по одной для каждой стороны и по одной для нотариуса и регистрирующего органа.

Дополнительно можно прописать, кто будет оплачивать расходы, связанные с оформлением данной сделки. Наиболее часто это делает покупатель. Хотя стороны могут договориться об оплате пополам. При желании участники сделки могут дополнительно прописать обязанности сторон. Также продавец и покупатель могут вносить любую другую информацию, касающуюся данной сделки.

В самом низу стороны должны подписать документ. По правилам проставления автографов они обязательно должны сопровождаться расшифровками.

Как правильно составить договор купли-продажи доли в квартире в 2021 году

Образец

Как правильно составить договор купли-продажи доли в квартире в 2021 году Как правильно составить договор купли-продажи доли в квартире в 2021 году

Скачать:

Процедура регистрации

Существует определенная последовательность действий, которые должен выполнить продавец доли в квартире:

  1. Сначала он должен в письменной форме сообщить всем собственникам о том, что собирается продавать свою долю. При этом продавец предлагает ее купить кому-то из совладельцев.
  2. В течение месяца нужно дождаться ответа. Если его не последовало, через 30 дней можно приступать к продаже. Начать продавать можно и раньше, но сначала от каждого собственника нужно получить письменный отказ, который заверен в нотариальной конторе.
  3. После того, как покупатель найден, пакет необходимых документов предъявляется нотариусу.
  4. После проверок нотариус оформляет сделку.
  5. Затем документы нужно принести в Росреестр, где сделка подлежит госрегистрации. После этого покупатель получает соответствующий документ, который подтверждает право владения указанной долей квартиры.

Также существует такое понятие, как «Принудительный выкуп доли». Это означает, что доля одного из совладельцев выкупается без его согласия. Данная сделка выполняется исключительно в судебном порядке. Естественно, на это должны быть веские причины:

  • доля небольшая, причем ее значительность определяется отдельно для каждого конкретного случая;
  • долю невозможно выделить, т.е., она не является отдельным помещением в общем жилище;
  • собственник своим отношением показывает, что ему безразлична его доля. К ней он не проявляет должного интереса, соответственно, не оплачивает услуги ЖКХ и другие взносы, не живет в данном помещении.

Если в такой ситуации кто-то из других совладельцев желает выкупить долю, суд обязывает собственника продать ее в принудительном порядке. За счет того собственника, который желает приобрести эту долю, вызывается оценщик. Указанная сумма переводится на депозит суда. После этого суд обязывает бывшего собственника принять эти деньги, лишая его права собственности.

Возможность преимущественного выкупа доли другими собственниками

Когда собственник решил продать свою долю, он сообщает об этом другим совладельцам. Именно они имеют преимущественное право на такую покупку. По закону у остальных жильцов есть целый месяц, чтобы обдумать данное предложение. В течение этого времени собственник не может продавать свою долю, пока не дождется ответа. Это правило касается, как доли квартиры, так и отдельной комнаты в коммуналке.

Другими словами можно сказать, в первую очередь свою долю нужно предложить соседям, которые являются совладельцами жилища. Но в том случае, если они отказываются, долю можно продавать постороннему человеку. Однако от остальных собственников нужно получить письменное подтверждение того, что они отказываются от права воспользоваться преимущественной покупкой. Такое подтверждение заверяется у нотариуса. Только после того, как продавец имеет на руках официальные документы, подтверждающие отказ всех собственников, он имеет право продавать свою долю третьим лицам.

Сколько стоит договор купли-продажи ½ доли в квартире в 2021 году

Сколько стоит договор купли-продажи ½ доли в квартире в 2021 годуКак и любая сделка, которая нуждается в официальном подтверждении, оформление этого договора предусматривает несколько статей расходов:

  • За изменение данных в государственном реестре придется заплатить 350 рублей. Это стандартный тариф Росреестра. Обычно эту сумму оплачивает продавец. А вот покупателю необходимо зарегистрировать право собственности. Эта процедура будет стоить 2 000 рублей.
  • Кроме этого, не стоит забывать и о государственной пошлине. Она составляет 0.5 процентов от стоимости доли. При этом размер госпошлины не может быть ниже 300 рублей.
  • При определенных обстоятельствах продаваемая доля оценивается дешевле, по сравнению с кадастровой стоимостью. В этом случае нотариус берет во внимание бОльшую сумму, а именно, кадастровую цену. И уже из нее будет высчитываться 0.5 процентов госпошлины.
  • В нотариальной конторе будут представлены технические и правовые услуги, за которые также придется заплатить. Так как здесь фиксированные цены отсутствуют, на стоимость влияют различные факторы. Например, регион, стоимость продаваемой доли, индивидуальные тарифы нотариальной конторы. В среднем услуги нотариуса обойдутся в 2 000 – 5 000 тыс. рублей.

Не стоит забывать и про налог на прибыль. Считается, что продавец, которому были переданы деньги за проданную долю, получил прибыль. Соответственно, он обязан уплатить налог в размере 13 процентов от суммы сделки.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии