Договор дарения квартиры между близкими родственниками – образец, бланк 2021 года

Сделки с недвижимостью стали достаточно популярными. Но многие задаются вопросом, как правильно оформить договор дарения квартиры между близкими родственниками? Здесь имеются свои особенности, о которых будет рассказано ниже.

Файлы для скачивания:

Какими законами это регламентируется

Какими законами это регламентируетсяВ Гражданском кодексе РФ имеется глава 32, которая полностью посвящена дарению. Здесь можно найти не только определение данному понятию, но и ознакомиться с условиями проведения данной процедуры. Ее суть заключается в том, что один человек отдает второму недвижимость на безвозмездной основе. По сути, это подарок, который получатель может принять или отказаться от него. Главное, на что нужно обратить внимание при оформлении договора дарения квартиры между близкими родственниками, это документально подтвердить, что она проводится на безвозмездной основе. Все остальное можно назвать дополнительными сведениями.

Нелишним будет ознакомиться и с Налоговым кодексом РФ. А именно, в статье 217 определяется порядок налогообложения. Ведь даже получение подарка в определенных случаях может облагаться налогом.

(Видео: “Дарственная на квартиру в 2020 году. Особенности оформления дарственной. Преимущества и недостатки”)

Кто является близким родственником. Требования к участникам сделки

Кто является близким родственником. Требования к участникам сделки

Законодательством четко определены лица, которые имеют близкие родственные связи:

  • родители;
  • дети;
  • братья и сестры;
  • бабушки и дедушки;
  • внуки.

Определение степени родства в данном случае играет важную роль, так как именно этот фактор влияет на размер налогов. Их уплата не понадобится в том случае, если стороны имеют документальные доказательства своей близкой кровной связи. При проверке документов нотариус идентифицирует родственную связь при помощи паспортов, свидетельств о рождении, других документов.

Однако вовсе не обязательно быть близким родственником, чтобы получить такой подарок. Каких-то строгих требований к участникам сделки не выдвигается. Эти люди могут быть друг для друга абсолютно посторонними. Но в этом случае придется оплатить гораздо больший налог.

Не стоит забывать и о том, что есть категории граждан и должностных лиц, которым на законодательном уровне запрещено принимать участие в данной сделке. Так, дарителями не могут выступать коммерческие организации, которые желают подарить имущество другим компаниям. Также подарить свое имущество не могут недееспособные и малолетние граждане. По крайней мере, они не имеют права делать такие подарки без ведома официальных опекунов.

Что касается одаряемых, по закону таковыми запрещено быть следующим лицам:

  • чиновникам, занимающим государственные и муниципальные должности;
  • служащим банков и других аналогичных кредитных учреждений;
  • работникам медицинских и образовательных заведений;
  • сотрудникам учреждений, которые оказывают социальные услуги населению;
  • работникам образовательных организаций.

Если было принято решение подарить квартиру, значит, по отношению к одаряемому не могут выдвигаться никакие ограничения. Это касается ограничений прав собственности. По сути, если он получил такой подарок, имеет право в государственном органе зарегистрировать имущество на себя.

Как уже было сказано, дарение подразумевает безвозмездную передачу недвижимого имущества. Соответственно, в договоре не должно быть указано никаких встречных обязательств, например, передача денег, вещей и др. При их наличии договор становится притворной сделкой, соответственно, признается ничтожным.

Имеется еще немаловажный момент, о котором нужно помнить. Если в документе указывается, что квартира станет собственностью получателя после смерти дарителя, договор будет считаться недействительным. Ведь в этом случае право собственности перейдет не по договору дарения, а по наследству.

Как оформить договор дарения квартиры между близкими родственниками

Как оформить договор дарения квартиры между близкими родственникамиС оформлением документа не должно возникнуть никаких сложностей. По сути, здесь должны отображаться все подробности проводимой сделки. В верхней части прописывается название документа. Указывается место и дата его составления. Это так называемая «шапка», которая должна присутствовать во всех официальных документах.

Далее можно приступать к заполнению основной части:

  1. Подробные сведения об участниках сделки. Указывается не только их ФИО и место регистрации, но и другие паспортные данные.
  2. Подтверждается факт безвозмездной передачи имущества.
  3. Недвижимость нужно описать таким образом, чтобы без проблем можно было идентифицировать объект сделки.
  4. Необходимо упомянуть, что даритель понимает последствия своих действий, и это не стало причиной возникновения тяжелых жизненных обстоятельств, которые заставили его идти на заведомо невыгодную сделку.
  5. Даритель должен подтвердить, что жилище никому не продавалось, не находится в залоге или под арестом.
  6. Необходимо указать, что после государственной регистрации право собственности переходит к одаряемому.
  7. Можно указать, как и когда именно были переданы ключи от квартиры.
  8. Указывается количество экземпляров, который имеет данный документ.

Стоит отметить, здесь перечислены лишь основные пункты, о которых не стоит забывать при оформлении данной сделки. При необходимости стороны могут договориться о внесении какой-то дополнительной информации. Что касается расходов, связанных с оформлением данной сделки, стороны заранее договариваются, кто их будет оплачивать. Обычно все расходы возлагаются на плечи одаряемого. Об этом также можно упомянуть в договоре.

На завершающем этапе участники сделки должны подтвердить свое согласие со всем вышеперечисленным. Здесь они проставляют автографы с расшифровками.

После составления документа сделка должна быть зарегистрирована. Договор подается в Росреест. Наиболее удобным вариантом будет обратиться в ближайшее подразделение многофункционального центра. По сути, он выступает в качестве посредника между Росреестром и гражданином. Так как движение бумаг здесь осуществляется через посредника, процедура регистрации может затянуться на две-три недели.

Законом не запрещено направлять документы по почте. Но для этого понадобится заказать уведомление о вручении. Также нужно понимать, это достаточно медленный и ненадежный вариант. Некоторые пытаются зарегистрировать данную сделку через портал «Госуслуги». Но сделать это не получится, так как дарственная оформляется исключительно при личном присутствии.

Документы, необходимые для оформления договора дарения квартиры

Документы, необходимые для оформления договора дарения квартирыДля проведения данной процедуры законодательством установлен целый список документов, которые должны предъявить стороны.

К ним относятся:

  • паспорта обоих участников сделки;
  • технический паспорт жилища;
  • выписка из домовой книги;
  • документы, подтверждающие право владения;
  • документ, подтверждающий отсутствие долгов по квартплате и ЖКХ;
  • три копии договора дарения;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • кадастровый план;
  • документы, подтверждающие отсутствие ареста и кредитных обязательств.

Нужно сказать, это основной пакет, который должны собрать участники сделки. Однако в определенных ситуациях может понадобиться дополнительная документация:

  • Например, если даритель находится в браке, и квартира является совместно нажитым имуществом, второй супруг должен дать письменное согласие.
  • Если доверитель был в браке, но на момент оформления договора развелся, к общему пакету документов понадобится приложить свидетельство о разводе.
  • Когда сам даритель не может лично присутствовать при оформлении сделки, он назначает своего представителя, у которого обязательно должна иметься соответствующая доверенность.
  • Если одаряемый является несовершеннолетним или недееспособным гражданином, на совершение сделки понадобится письменное разрешение органов опеки или официальных попечителей.

Заполненный образец договора между близкими родственниками в 2021 году


Скачать бланк и образец

Налоги при дарении квартиры родственнику

Налоги при дарении квартиры родственникуЗаконодательство обязывает каждого гражданина платить налог с полученной прибыли. С юридической точки зрения квартира, полученная в подарок, считается прибылью. Соответственно, одариваемый должен заплатить налог. Так, гражданам и резидентам нашей страны придется уплатить 13 процентов. Для нерезидентов и иностранных граждан налог составляет 30 процентов. При этом нужно помнить, даже иностранный гражданин может считаться резидентом РФ, если он проживает здесь более 183 дней.

Что касается одариваемых, входящих в категорию близких родственников, то они освобождаются от уплаты налогов. Естественно, факт кровного родства должен быть подтвержден документально. Но от налогов он освобождается только в том случае, если в течение трех лет после получения дара он не будет его продавать.

Если этот срок еще не прошел, а родственник решит продать недвижимость, ему также придется уплатить 13 процентов от стоимости квартиры. Причем в этом случае налогом будет облагаться сумма, превышающая 1 млн. рублей. Т.е., если квартира была продана за 3 млн. рублей, то налогом облагаться будет 2 млн. рублей.

Конечная сумма налога рассчитывается от стоимости квартиры. Так как близкие родственники освобождаются от уплаты налога, значит, в проведении оценки имущества нет необходимости. В этом случае единственными расходами будет оплата услуг нотариальной конторы.

Несмотря на то, что сделка совершается между близкими родственниками, нередко налоговые органы присылают уведомление о том, что нужно уплатить налог. Получателю такого письма не стоит переживать. Как показывает практика, налоговики не считают нужным разбираться, между кем произошла сделка. Поэтому данные уведомления рассылаются всем подряд.

В такой ситуации рекомендуется объяснить, что сделка по дарению недвижимости осуществлялась между близкими родственниками. Объяснить это можно не только в письме, но и при личном визите. Желательно взять с собой бумаги, которые подтверждают степень родства. Такое уведомление может получить и даритель. Здесь предполагается, что он продал квартиру, получив за нее деньги. В этом случае также рекомендуется обратиться к налоговикам, чтобы объяснить ситуацию. Можно предъявить копию дарственной.

(Видео: “Налог при дарении!”)

Сколько времени полагается на уплату налогов в 2021 году

Сколько времени полагается на уплату налогов в 2021 годуПосле регистрации квартиры одаряемый должен задекларировать полученный доход, соответственно, и уплатить налог. Регистрационная палата оформила право собственности на получателя. Именно с этого момента одариваемого будут отслеживать налоговики. В течение установленного срока после сделки именно получатель должен уплатить налог от своего имени.

Что касается конкретных периодов, тут необходимо внимательно разобраться. Так, не нужно оплачивать налог в том году, в котором была проведена процедура дарения. Имущество декларируется в следующем году. Заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ по месту жительства необходимо до 30 апреля года, следующего за годом проведения сделки. После подачи декларации установленная сумма налога должна быть оплачена до 15 июля этого же года.

Для лучшего восприятия можно рассмотреть пример. Допустим, квартира была подарена в 2021 году. При этом не имеет значения, в каком именно месяце оформлен договор дарения. Одариваемый обязан обратиться в налоговый орган с заполненной декларацией 3-НДФЛ в 2022 году до 30 апреля. А оплатить налог нужно не позднее 15 июля 2022 года.

Нужно понимать, после оформления права собственности Регистрационная палата передает в налоговый орган все сведения о данной сделке. Если установленный срок подачи декларации был пропущен, одариваемый получит уведомление. После 30 апреля за несвоевременную подачу декларации начисляется штраф. Чем больше времени пройдет, тем выше будет штраф. Поэтому нужно постараться максимально быстро подать декларацию. Не избежать штрафа и в том случае, если деньги не будут вовремя перечислены в бюджет. Так, размер штрафа зависит от нескольких факторов:

  • если вовремя не предоставлена декларация, штраф будет составлять 1000 рублей, плюс 5 процентов от суммы налога за каждый просроченный месяц;
  • если одариваемый забыл уплатить налог до установленной даты, штраф будет составлять 20 процентов от общей суммы. Если и после оплаты штрафа деньги не будут внесены, это будет считаться умышленной неуплатой, которая карается штрафом в размере 40 процентов от общего налога;
  • если оплата не была произведена 15 июля, со следующего дня будет насчитываться пеня за каждый день просрочки.

Что касается взимания штрафов, обычно они выплачиваются добровольно. Для этого налоговикам достаточно выдвинуть требование о необходимости оплатить штраф. В случае отказа налоговый орган обратится в суд, который обяжет виновника оплатить штрафы в принудительном порядке.

Кто освобождается от уплаты

Кто освобождается от уплатыКак уже было сказано, налогом не облагаются подарки, полученные от близких родственников. Это правило прописано в Налоговом кодексе РФ. Если сделка проводится между дядями и племянниками, двоюродными братьями и сестрами, эти лица не освобождаются от уплаты налогов. Согласно Семейному кодексу РФ, они не являются близкими родственниками.

Многие задаются вопросом, имеются ли какие-то скидки для пенсионеров? Здесь никакие льготы не предусмотрены. Так, если одариваемый пенсионер не считается близким родственником, ему также придется уплатить 13 процентов от оценочной стоимости. Общие правила действуют и в том случае, если рыночная стоимость квартиры не превышает 1 млн. рублей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии