Договор безвозмездного хранения – Образец, бланк 2023 года

Физические и юридические лица имеют право оказывать различные услуги, среди которых присутствует и бесплатное хранение какого-либо имущества. Естественно, данный факт должен быть правильно зафиксирован. Делается это при помощи соответствующего документа – договора безвозмездного хранения.

Файлы для скачивания:

Форма

Договор безвозмездного хранения - Образец, бланк 2023 годаФакт передачи чего-либо на временное хранение должен фиксироваться при помощи договора. Стоит напомнить, устная договоренность не имеет никаких подтверждений и доказательств, поэтому она не обладает юридической силой. В Гражданском кодексе указано, такая договоренность обязательно должна быть составлена в письменной форме.

Стоит отметить, вместо договора разрешается использовать, например, расписку о получении имущества на хранение, или другие аналогичные документы. В случае возникновения споров они могут быть представлены суду в качестве доказательства совершения данной сделки. Хотя практика показывает, многие все-таки предпочитают составлять именно договор.

Несмотря на то, что он составляется в свободной форме, здесь обязательно должны присутствовать важные пункты: сведения о сторонах, объект, передаваемый на хранение, обязанности участников сделки, период действия соглашения.

Что такое договор безвозмездного хранения

Что такое договор безвозмездного храненияПо сути, данный договор свидетельствует о том, что стороны договорились о временном хранении какого-либо имущества. Его получатель в этой сделке именуется, как хранитель. Сторона, которая передает имущество, называется поклажедателем. Получив данное имущество, хранитель должен обеспечить его сохранность на протяжении всего срока действия соглашения. Естественно, вернуть его нужно обязательно в первоначальном виде.

Необходимость в передаче вещей на временное хранение может возникнуть по разным причинам. Что касается имущества, это также может быть что угодно: транспорт, документы, груз, товар и др. При этом стоит отметить, сюда не относится недвижимость. Как правило, если речь идет о каких-то строениях, то их хранение оформляется на возмездной основе. Причем сделка может оформляться, как между организациями, так и между частными лицами.

(Видео: “Договор ответственного хранения безвозмездный”)

Существенные условия договора безвозмездного хранения

Для многих более привычным вариантом является хранение за определенную плату. Если для частных лиц это не играет большой роли, то для организаций данный момент крайне важен. Например, если компания, предоставляющая услуги по хранению, получает за это оплату, факт получения денежных средств должен быть оформлен должным образом, ведь компания в этом случае получает доход. То же самое касается и фирмы, которая оплачивает такие услуги. В своей бухгалтерии ей необходимо учитывать эти расходы.

Что касается безвозмездного хранения, то название этой сделки говорит само за себя. Таким образом, главное условие такого договора заключается в том, что хранитель не берет оплату за свои услуги. Несмотря на то, что имущество должно быть возвращено в том виде, в котором оно получалось, нужно учитывать некоторые факторы. Например, не стоит забывать о естественном износе, если имущество обладает таким свойством. Также не исключена естественная убыль, например, когда хранятся какие-то овощи.

Как составить договор безвозмездного хранения до востребования

Как составить договор безвозмездного хранения до востребованияКаждый пункт, присутствующий в документе, должен быть прописан максимально внимательно. Обычно используется печатный вариант. Хотя рукописный документ также будет считаться действительным. Но в этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы почерк был разборчивым. Нужно постараться обойтись без ошибок и опечаток. Исправления также недопустимы. Нужно помнить, только правильно составленный документ позволит избежать необоснованной материальной ответственности или порчи имущества. При оформлении данного документа нужно помнить о правилах составления официальной документации. Так, условно соглашение можно разделить на три части: вводная, основная, заключительная.

Содержание

СодержаниеВообще, участники сделки имеют право указывать здесь ту информацию, которую посчитают нужной. Ниже можно ознакомиться лишь с приблизительной структурой документа. Так, сначала идет преамбула, которая должна содержать подробную информацию о сторонах. Если сделка заключается между частными лицами, прописываются данные их паспортов. В случае с организациями нужно указать реквизиты компаний и сведения об их руководителях. Далее можно приступать непосредственно к заполнению договора. Как правило, состоит он из следующих пунктов:

Предмет договора

Логично предположить, что здесь нужно максимально подробно описать имущество, которое передается на хранение. Прописывается количество, стоимость, качество, различные идентификационные сведения.

Обязанности сторон

Этот раздел должен содержать информацию о том, какие обязанности возлагаются на участников сделки. Например, можно указать, в течение какого времени после окончания срока действия договора поклажедатель обязан забрать свое имущество. Хранитель обязан обеспечивать целостность и сохранность товара, создавать комфортные условия для его хранения. Участникам рекомендуется тщательно продумать, какие обязательства будут возлагаться на каждого из них. Также дополнительно можно прописать и права сторон, хотя острой необходимости в этом нет.

Расходы на хранение

Так как в нашем случае речь идет о безвозмездном хранении, так и нужно указать, что хранитель не берет плату за свои услуги. Однако абсолютно без расходов такие сделки бывают крайне редко. Не стоит забывать о том, что в большинстве случаев имущество нужно доставить к месту хранения, выгрузить, уложить должным образом. Если речь идет о чем-то объемном, расходы могут быть достаточно большими. Также расходы могут быть связаны с обеспечением необходимых условий для хранения. Как правило, они ложатся на плечи поклажедателя. Именно этот факт и нужно отобразить в данном пункте.

Обязанность поклажедателя взять вещь обратно

Обязанность поклажедателя взять вещь обратноНесмотря на то, что пункт с обязанностями уже был, многие желают максимально себя обезопасить. Таким образом, отдельным пунктом указывается то, что собственник имущества обязуется забрать его по окончанию срока действия соглашения. Нужно понимать, если он этого не сделает, хранитель попадет в некомфортную ситуацию. Не исключено, что этот склад планировалось использовать под что-то другое, и чужое имущество будет просто мешать.

Поэтому хранитель обычно старается прописать этот пункт максимально развернуто. Например, можно указать, имеет ли он право самостоятельно, без присутствия поклажедателя, вывозить имущество, или перемещать его в другое место. Вообще, можно указать все действия, которые хранитель сможет выполнять с имуществом, если его не заберут своевременно. Не исключено, что после окончания срока действия договора поклажедателю будет дано определенное время для вывоза имущества. Об этом также следует упомянуть.

Ответственность сторон по договору

В договоре прописываются условия сотрудничества. Но в том случае, если какая-то сторона их нарушит, она должна понести ответственность. Здесь рекомендуется указать, как будут наказаны участники сделки за несоблюдение условий договора.

Заключительные положения

Обычно здесь указываются документы, которые являются приложениями к договору. Например, это может быть акт приема-передачи, перечень имущества, которое подлежит передаче, акт возврата ТМЦ, другая документация.

Адреса и реквизиты сторон

Адреса и реквизиты сторонЕсли сторонами являются частные лица, достаточно указать контактные данные хранителя и поклажедателя. В случае с компаниями, прописываются юридические и почтовые адреса, коды ОГРН, КПП, ИНН, указывается расчетный счет, номер телефона, другая контактная информация. Так как интересы компаний будут представлять их руководители, они должны указать свою должность и поставить подпись с расшифровкой.

Как уже было сказано, это только приблизительная структура документа. Причем здесь отмечены самые важные пункты. При необходимости их количество можно увеличить. Например, нелишним будет указать основания, при которых договор может быть расторгнут в досрочном порядке. Также можно прописать форс-мажорные обстоятельства, при которых стороны не будут нести ответственность за то, что не смогли выполнить условия соглашения.

Нередко участники сделки включают дополнительный пункт, в котором определяют порядок разрешения споров, если таковые возникнут. Обычно стороны настроены на внесудебные разбирательства. Но если это не поможет, споры решаются по закону. Об этом и нужно упомянуть в данном пункте.

Можно отдельным пунктом вынести необходимые условия хранения. Поклажедатель здесь указывает температурные и другие условия, при которых должно храниться имущество. Стоит отметить, если эта информация не будет предоставлена собственником имущества, и оно испортится именно из-за неправильного хранения, ответственность ложится именно на поклажедателя.

Образец договора безвозмездного ответственного хранения Образец договора безвозмездного ответственного хранения 2023 года Образец договора безвозмездного ответственного хранения 2023 года Образец договора безвозмездного ответственного хранения 2023 года Образец договора безвозмездного ответственного хранения 2023 года

Скачать:

Прекращение договора безвозмездного хранения

Прекращение договора безвозмездного храненияКогда стороны сделки выполнили все свои обязательства по отношению друг к другу, соглашение приобретает статус завершенного. Т.е. стороны прекращают сотрудничать, так как все планируемые действия были выполнены. Также документ утрачивает свою силу, если закончился срок действия, указанный в нем. Хотя нужно сказать, это лишь стандартные условия, при которых сделка прекращается.

Не исключены ситуации, при которых у одной из сторон может возникнуть необходимость в досрочном расторжении договора. Как правило, причиной этому являются нарушения условий сделки. Так как речь идет о безвозмездной сделке, обычно нарушение договора наблюдается со стороны хранителя. Естественно, в таком случае поклажедатель может выдвинуть требование о досрочном расторжении договора. Если это будет сделано по обоюдному желанию сторон, то проблем не возникает. Участники сделки просто аннулируют договор, прекращая на этом сотрудничество.

Гораздо сложнее, если инициатором является одна сторона. В этом случае инициатор должен направить соответствующее уведомление. В нем можно указать не только желание расторгнуть договор, но и прописать причины, по которым было принято такое решение. Рассмотрев это уведомление, его получатель должен дать ответ. Если он согласен с нарушениями, то сделка обычно расторгается в досудебном порядке. Хранитель добровольно возвращает имущество, составив предварительно передаточный акт.

Но бывают ситуации, когда получатель уведомления отказывается от расторжения, или просто не дает никакого ответа. Это считается явным сигналом того, что пора обращаться в суд. Естественно, придется предъявить не только сам договор, но и доказательства того, что его условия были нарушены. Рассмотрев это дело, суд обязывает хранителя вернуть имущество и расторгнуть договор в принудительном порядке.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии