Договор аренды нежилого помещения – образец и бланк 2021 года

Приобрести недвижимость для коммерческих целей – крайне сложная процедура. Поэтому многие организации выбирают именно аренду. Конечно, снимать такую недвижимость могут и частные лица. Но если речь идет о договоре аренды нежилого помещения, здесь чаще всего подразумевается участие юридических лиц.

Что такое нежилое помещение

Что такое нежилое помещениеКак в Жилищном, так и в Гражданском кодексах можно найти определение нежилому сооружению. Этот объект должен иметь некоторые особенности. Так, здесь должны присутствовать стены, кровля, пол, входной проем. При этом строение должно быть зарегистрировано в качестве нежилого фонда. Находиться такое помещение может, как в жилых районах, так и в нежилых.

Главное отличие нежилого помещения заключается в том, что оно не предназначено для проживания. Использовать нежилое помещение можно только в коммерческих или административных целях. Нередко такие объекты находятся в многоквартирных домах. Здесь они оборудованы под кафе, офисы, магазины.

Стоит отметить, законодательством разрешено переводить объекты жилого фонта в нежилую недвижимость. Но для переоформления необходимо создать специальные условия:

  • наличие отдельного входа;
  • отсутствие зарегистрированных жильцов;
  • помещение не является частной жилплощадью;
  • отсутствие прав на это помещение других лиц.

Документы, необходимые для составления договора

Документы, необходимые для составления договораПри составлении документа стороны должны иметь стандартный пакет документов:

  • гражданские паспорта участников сделки;
  • документ, подтверждающий право собственности;
  • кадастровый паспорт.

Если сделка по аренде не будет регистрироваться в государственном органе, этих документов вполне хватит. В тех ситуациях, когда арендный срок больше одного года, сделка должна быть зарегистрирована в Росреестре.

В этом случае понадобятся следующие документы:

  • экземпляр договора;
  • передаточный акт;
  • заявление на регистрацию договора;
  • чек об оплате пошлины;
  • паспорта представителей обеих сторон;
  • документы, подтверждающие право собственности;
  • банковские реквизиты;
  • разрешение от второго супруга, если арендодатель состоит в браке.

Если участниками сделки являются юридические лица, они дополнительно должны предъявить учредительную документацию. Если какой-то обязательный документ будет отсутствовать, ответственный сотрудник имеет право отказать в регистрации.

(Видео: “Договор аренды нежилого помещения / адвокат про договор аренды”)

Как составить договор аренды нежилого помещения в 2021 году

Как составить договор аренды нежилого помещения в 2021 годуСуществуют определенные правила, которых стоит придерживаться при оформлении договора. Во-первых, как и любая договоренность, эта сделка обязательно должна быть составлена в письменном виде. Что касается нотариального подтверждения, то в нем нет строгой необходимости. Хотя стороны по своему желанию все-таки могут посетить нотариальную контору.

Заполнять документ стороны должны вместе. Ведь только так можно достичь обоюдного согласия. Если документ не будет регистрироваться, достаточно оформить его в двух экземплярах. Если регистрировать его в государственном органе, понадобится составить третий экземпляр.

Несмотря на то, что здесь имеется несколько обязательных пунктов, завершающий раздел крайне важен. Здесь участники сделки должны проставить свои автографы. При их отсутствии договор нельзя считать действительным.

Содержание договора

Условно заполнение договора можно разделить на три части. Структура документа выглядит следующим образом: вводная часть, основа, завершение.

  • Стороны

Так, сначала необходимо приступить к заполнению преамбулы. Здесь указывается название документа и суть его составления. Прописывается дата и город, в котором он оформлялся. Ниже указываются сведения о сторонах. Если это юридические лица, понадобится вписать сведения, взятые из учредительных документов. Что касается частных лиц, то прописываются данные их паспортов.

Ниже идет основная часть, которая состоит из нескольких разделов. Участники сделки вправе самостоятельно определять необходимость каждого из них. Но из стандартных пунктов, которые присутствуют в подобных документах, можно выделить следующие:

  • Предмет

Этот пункт необходим для того, чтобы описать предмет сделки. Так как таковым является нежилое помещение, то указываются все сведения о нем. Можно прописать точный адрес, общую площадь, другие данные. Если помещение находится в составе какого-то здания, об этом также нужно упомянуть. Прописывается оценочная стоимость, указываются другие особенности.

  • Порядок перехода

Здесь стороны должны указать все данные, которые касаются правил передачи помещения. Например, нужно отметить, в течение какого срока после оформления договора арендодатель должен передать ключи. Если передача помещения будет осуществлена сразу после подписания акта приема-передачи, об этом также нужно упомянуть. Если в помещении имеется какое-то имущество, которое передается вместе с квадратными метрами, его необходимо подробно описать. Вообще, стороны здесь имеют право указывать тот порядок передачи имущества, который посчитают нужным. Естественно, по этому поводу участники сделки должны прийти к обоюдному согласию.

  • Права и обязанности

В любом двухстороннем договоре каждый участник наделяется не только определенными правами, но и имеет некоторые обязанности. Здесь нужно отдельными пунктами указать права арендодателя и арендатора. Также прописываются и обязанности сторон. Обычно в подобных сделках большое количество обязанностей возлагается именно на съемщика. Это касается не только своевременного принятия помещения, но и внесение арендной платы строго в указанный срок. Если стороны решат, то именно арендатор будет обязан проводить текущий ремонт, оплачивать коммунальные платежи, следить за техническим, противопожарным и санитарным состоянием помещения.

Хотя стоит отметить, владелец недвижимости также имеет определенные обязательства. Например, он должен обеспечить беспрепятственный доступ съемщика к помещению. Если возникает необходимость, он должен проводить капитальный ремонт или контролировать его проведение в аварийных ситуациях. Когда арендный срок подходит к концу, собственник обязан сообщить об этом арендатору за три дня. Если данное помещение имеет других совладельцев, об этом арендодатель обязан также сообщить.

Особое внимание стоит обратить на ту ситуацию, когда собственник продает это помещение. Нужно знать, по закону отчуждение имущества не является причиной расторжения договора аренды. Даже в этом случае арендатор имеет полное право продолжать пользоваться помещением до окончания арендного срока. При этом собственник обязан заранее сообщить о продаже.

  • Срок действия соглашения

Это важный пункт, который должен присутствовать в документе. Ведь в течение указанного периода арендатор будет иметь право пользоваться помещением, согласно условиям договора. Обычно указывается не просто арендный срок. Прописывается дата его начала и дата окончания. Также нелишним будет упомянуть, когда именно начинается действие договора. Обычно он начинает действовать в момент подписания. Хотя можно отдельным пунктом указать, что договор начнет действовать через какое-то определенное время после его составления.

Стоит задуматься и о том, что будет после окончания арендного срока. Например, если собственник пожелает снова сдавать помещение, то можно указать, что арендатор в такой ситуации будет иметь преимущественное право на составление нового соглашения.

  • Подписи сторон

На завершающем этапе участники сделки должны проставить свои автографы с расшифровками. Это будет говорить о том, что стороны полностью согласны со всеми сведениями, указанными в договоре. В случае с юридическими лицами арендная плата обычно осуществляется безналичным переводом. Поэтому здесь можно дополнительно указать банковские реквизиты сторон.

Конечно, это лишь приблизительная структура договора. При желании стороны могут значительно расширить документ, увеличив количество пунктов. Например, о стоимости арендной платы можно упомянуть в обязанностях. Хотя эту информацию можно указать отдельным пунктом.

Например, здесь прописывается не только сумма, которую арендатор должен ежемесячно переводить арендодателю. Можно указать конкретное число, когда этот перевод должен осуществляться. Также выбирается способ передачи денег. Обычно частные лица выбирают оплату наличными. Но в этом случае получатель денег должен каждый раз составлять соответствующую расписку. Организации обычно делают банковские переводы, о чем и нужно указать в документе.

(Видео: “Договор аренды | Правила заключения, ошибки | Договор аренды помещения под бизнес”)

Нелишним будет указать обязанности сторон и ответственность за несоблюдение условий договора. Если тщательно прописать эти пункты, можно избежать многих сложностей, которые обычно возникают при разногласиях и спорных ситуациях. Нельзя исключать ситуации, когда кто-то из участников сделки пожелает расторгнуть данное соглашение. Рекомендуется указать, в каких ситуациях это можно делать безнаказанно, а в каких случаях предусматривается ответственность и штрафные санкции.

Образец договора аренды нежилого помещения 2021 года

Образец договора аренды нежилого помещения 2021 года

Образец договора аренды нежилого помещения 2021 года

Образец договора аренды нежилого помещения 2021 года

Образец договора аренды нежилого помещения 2021 года

Образец договора аренды нежилого помещения 2021 года

Скачать:

Регистрация договора аренды нежилого помещения в Росреестре

Регистрация договора аренды нежилого помещения в РосреестреСначала сторонам нужно определить, есть ли необходимость в регистрации данной сделки. Так, обращаться в Росреестр нет необходимости, если арендный срок менее одного года. Этого правила стоит придерживаться и в том случае, когда документ не имеет конкретного срока действия. Как показывает практика, на небольшой период нежилое имущество обычно снимают частные лица для личных нужд. Естественно, регистрировать в государственном органе такую сделку просто нет необходимости.

Однако в том случае, когда компания арендует помещение на длительный срок, и при этом будет заниматься здесь какой-то коммерческой деятельностью, без регистрации сделки в соответствующих органах не обойтись. По сути, данная процедура необходима для того, чтобы государство знало о совершении данной сделки.

Соответственно, арендатор получает право пользования помещением по закону. Как уже было сказано, регистрации подлежат только те договоры, которые заключены на срок более одного года. Если в договоре предусматривается возможность сдавать арендованную недвижимость третьему лицу, здесь также необходимо придерживаться общих правил регистрации. Так, если субаренда заключается на срок более одного года, участникам этой сделки также придется обратиться в Росреестр.

Не существует какой-то принципиальной разницы, кто именно подаст документы для регистрации. Это может сделать любой участник сделки. Однако нужно помнить, если сделка заключается с органом местного самоуправления или органом власти, то именно его представители должны обратиться в Росреестр, чтобы подать документы на регистрацию данной сделки.

Стоит обратить внимание на то, что собственник может запретить проводить какие-либо регистрационные действия с данным имуществом без его присутствия. Для этого он заранее подает в ЕГРН соответствующее заявление. Если такую недвижимость попытается зарегистрировать сам арендатор, то у него даже не примут документы. Соответственно, в этом случае писать заявление о регистрации и подавать его должен лично арендодатель. Нужно упомянуть и о том, что собственник имеет право в любой момент снять данное ограничение.

Если между сторонами заключается договор, касаемо каких-либо вспомогательных помещений, которые в ЕГРН считаются отдельными объектами, то сделка также подлежит регистрации. Обычно регистрация занимает несколько дней. После этого арендатор получает документ, подтверждающий, тот факт, что он официально имеет право пользоваться указанной недвижимостью.

Госпошлина за регистрацию договора в 2021 году

Госпошлина за регистрацию договора в 2021 годуПри регистрации арендного договора сторонам придется уплатить государственную пошлину. Можно сказать, государству без разницы, какая сторона будет оплачивать. Но обычно такая обязанность возлагается именно на арендатора. Ведь он больше остальных заинтересован в проведении регистрации и получении документа, позволяющего ему пользоваться недвижимостью.

Так, обращаясь в отделение Росреестра, необходимо подать заявление и пакет других документов. Среди них должен присутствовать чек, подтверждающий уплату пошлины. Если сделка заключается между частными лицами, стоимость госпошлины будет составлять 2 тыс. рублей.

В случае с организациями размер пошлины увеличивается до 22 тыс. рублей. Однако это еще не все расходы, которые предстоит понести сторонам. Если договор составляется на длительное время, обычно он подтверждается нотариусом. Соответственно, к стоимости пошлины нужно прибавить 2-3 тыс. рублей за услуги нотариальной конторы.

Срок действия договора аренды нежилого помещения

Как уже было сказано, стороны самостоятельно определяют арендный срок.

По сроку действия такие договоры делятся на три вида:

  1. Краткосрочные. К этой категории относятся соглашения, заключенные на срок не более одного года. После завершения этого срока арендатор обязан вернуть помещение в том состоянии, в котором он его принимал. Как сказано выше, такие договоры не подлежат регистрации. В связи с этим некоторые предприниматели оформляют договор, например, на 11 месяцев. После истечения этого срока стороны снова составляют новое соглашение.
  2. Долгосрочные. Это те договоры, которые составлены на срок более одного года. Причем никакие ограничения в максимальных сроках здесь не предусматриваются. Такие договоры подлежат обязательной регистрации в Росреестре.
  3. На неопределенный период. Можно сказать, здесь стороны еще не решили, на какой срок оформлять сделку. В самом документе так и нужно указать «на неопределенное время». Также может случиться с договором, у которого имеется срок действия. Если после его окончания стороны продолжают сотрудничать, считается, что такой договор становится бессрочным.

Если возникает необходимость прекратить действие договора еще до окончания арендного срока, это без проблем можно сделать по обоюдному соглашению. Хотя имеется возможность досрочно расторгнуть сделку в одностороннем порядке.

Например, это возможно в том случае, если одна из сторон не выполняет свои обязанности, прописанные в документе. Вообще рекомендуется, чтобы при составлении договора прописывались все условия, при которых возможно досрочное расторжение в одностороннем порядке.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии