Договор аренды квартиры между физическими лицами. Образец, бланк 2021 года

Нередко граждане сдают свою жилую недвижимость, чтобы получить прибыль. Но при этом каждый участник сделки старается защитить свои интересы. Именно для этих целей и оформляется арендный договор. О правилах его составления расскажем ниже.

Стоит отметить, выражение «Договор аренды квартиры между физическими лицами» является не совсем правильным. С юридической точки зрения арендой могут заниматься организации. Что касается частных лиц, то это считается наймом. Соответственно, и участники сделки называются наниматель и наймодатель. Но в разговорной речи даже сделку между физическими лицами многие называют арендой.

Как оформить договор аренды квартиры между физическими лицами в 2021 году

Как оформить договор аренды квартиры между физическими лицами в 2021 годуТак как договор дает определенные гарантии представителям обеих сторон, в нем нужно максимально подробно указать особенности данной сделки. Конечно, строгих требований к оформлению этого документа не существует. По сути, стороны имеют право указывать здесь все, что посчитают нужным. Но при этом не нужно забывать о пунктах, которые отображают важные подробности сделки. Обязательными являются следующие пункты:

(Видео: “Договор аренды квартиры 2020. Как составить”)

1) Предмет договора

Предмет договораВ данной сделке предметом договора выступает именно квартира. Соответственно, этот раздел посвящен ее описанию. Сначала нужно указать, по какому адресу располагается жилище, на каком этаже оно находится. Также прописываются количество комнат, общая и жилая площадь. Кроме этого, здесь должны содержаться сведения о документе, на основании которого наймодатель имеет право сдавать недвижимость. Обычно это свидетельство, подтверждающее право собственности. Крайне желательно, чтобы Росреестром была дана соответствующая выписка. Если квартиру сдает не собственник, а его представитель, он должен иметь соответствующую доверенность. Информация об этом документе также должна присутствовать в договоре.

В стандартном бланке имеется место для указания всех лиц, которые собираются проживать в данной квартире в период арендного срока. Нелишним будет указать и домашних животных, которые наниматель планирует перевести с собой в квартиру. С первого взгляда этот пункт может показаться абсурдным. Но таким способом наниматель защищает себя от безосновательного выселения. Ведь собственник квартиры может заявить, что не знал о домашних животных, и запрещает держать их в жилище.

Указывая арендный срок, нужно помнить об одной особенности. Длительный срок требует регистрации сделки в государственном органе. Без этого можно обойтись, если договор заключается на срок менее 11 месяцев. Соответственно, по истечению этого срока сторонам необходимо составлять новый договор.

2) Права и обязанности сторон

Права и обязанности сторонВ этой части нужно четко прописать, какими правами обладают участники сделки, и что будет входить в их обязанности. Ниже указаны самые важные моменты для каждой из сторон.

Наймодатель должен указать, когда именно он обязуется передать ключи от недвижимости. Подразумевается, что до этого момента собственник вывезет свои вещи, и полностью освободит квартиру. Таким образом, съемщик будет иметь возможность заехать в этот же день. В этом же пункте можно оговорить правила получения оплаты. Также нужно указать, имеет ли право владелец навещать квартиру с целью проверки. Если по обоюдному желанию он наделен такими полномочиями, следует прописать, обязан ли собственник предупреждать о проверке, или же разрешены внезапные посещения.

Часто бывает, кроме наймодателя, у квартиры есть и другие собственники. В этом случае от них понадобится письменное разрешение на совершение данной сделки. Таким разрешением остальные собственники подтверждают, что к съемщику не имеют никаких претензий. Также владелец должен упомянуть о том, что квартира не находится в залоге, под арестом, у нее отсутствуют какие-то другие обременения.

Что касается нанимателя, то логично предположить, что перед собственником у него больше обязанностей. Из главных можно выделить тот факт, что ему запрещено сдавать жилище другим людям, получая за это оплату. Также нужно понимать, на время проживания наниматель несет полную ответственность не только за саму квартиру, но и за все имущество, находящееся в ней. В том числе он будет отвечать за ущерб, который нанесли домашние животные. Естественно, выполнение какой-либо перепланировки и капитального ремонта также запрещено.

3) Платежи и расчеты

Платежи и расчетыФинансовая сторона сделки также является важным пунктом. Ему уделяется максимальное внимание, так как здесь имеется немало нюансов. Так, сначала нужно определиться с суммой, которую съемщик обязуется ежемесячно оплачивать владельцу. Здесь нужно выбрать валюту, в которой планируется проводить расчеты. Размер оплаты нужно тщательно продумать, так как его нельзя изменять в течение всего арендного срока. Также нужно определиться, какого именно числа будет производиться оплата. Нелишним будет прописать, какие штрафные санкции будут применяться за просрочку. Разрешена ли отсрочка.

Существует такое понятие, как «Обеспечительный платеж». Это означает, съемщик сразу оплачивает взнос за два-три месяца. Таким образом, он подтверждает свои серьезные намерения, и настрой снимать квартиру длительный срок. Если обеспечительный платеж был, этот факт должен отображаться в документе. Нередко стороны договариваются о залоге. Бывает так, что сделку оформляют только после того, как съемщик внесет определенную предоплату. Если этот факт имел место быть, он также фиксируется в договоре.

Также стороны должны решить, кто именно будет оплачивать коммунальные счета. Обычно эту сумму оплачивает наниматель, помимо основной платы за квартиру. Также нужно определить, будет он отдавать деньги для оплаты данных услуг, или самостоятельно готов производить оплату. Практически каждый собственник, чтобы быть уверенным в том, что коммуналка оплачивается вовремя, возлагает эти обязанности на себя. Таким образом, наниматель должен каждый месяц передавать наймодателю соответствующие квитанции.

Бывает так, что стороны просто не указывают, на кого возлагаются обязательства по оплате коммунальных услуг. В этом случае необходимо придерживаться закона. В нем говорится, что все услуги ЖКХ должен оплачивать собственник жилища. Но при этом он имеет право включить необходимую сумму в общую стоимость арендной платы.

4) Ответственность сторон

Ответственность сторонНужно понимать, больше рискует именно та сторона, которая сдает квартиру. Именно поэтому собственник старается максимально себя обезопасить. Для этого в договоре необходимо предусмотреть все наиболее частые спорные ситуации. Если упомянуть о большинстве из них, споры решаются в пределах данного договора.

Например, если одна из сторон решит расторгнуть договор, об этом необходимо предупредить заранее. Данный срок стороны определяются самостоятельно. Можно прописать, что в непредвиденных обстоятельствах, на которые съемщик никак не мог повлиять, он может быть временно освобожден от оплаты.

5) Особые и дополнительные условия

Особые и дополнительные условияВсе нюансы, которые могут помешать сторонам выполнять свои обязательства, нужно прописать в договоре. Можно перечислить форс-мажорные обстоятельства. При необходимости можно вписать какие-то дополнительные сведения, которые, по мнению сторон, касаются данной сделки. Например, это могут быть показания счетчиков, наличие в квартире мебели или какого-то другого имущества.

Съем квартиры подразумевает, что собственник передает недвижимость во временное пользование. Крайне желательно, чтобы факт передачи был документально зафиксирован. Именно поэтому в качестве дополнения к договору составляется акт приема-передачи. Здесь отображены все особенности жилища. При этом наниматель подтверждает, что принимает недвижимость именно в том состоянии, в котором она находится на момент составления сделки. Сведения о данном акте также необходимо отобразить в договоре. По сути, эти два документа являются неразделимыми.

(Видео: “Что важно включить в договор аренды квартиры? Разбираю условия договора аренды (найма) квартиры”)

Образец договора аренды квартиры между физическими лицами 2021 года

В составлении документа нет ничего сложного. Главное – это не забыть упомянуть все самые важные пункты.

Скачать

Образец договора с описью имущества

Данный вариант используется в том случае, когда квартира сдается вместе с бытовой техникой, мебелью и другим имуществом. Крайне важно, чтобы съемщик имел на руках документ, с прописанным в нем имуществом, за которое он несет материальную ответственность. Причем нужно не только упомянуть об имуществе, но и детально описать техническое состояние каждого объекта. Как правило, в этом случае к договору аренды прилагается акт описи имущества.

Скачать

Образец с оплатой коммунальных услуг арендатором

Если было принято решение о том, что обязанности по оплате коммунальных платежей возлагаются на съемщика, это нужно указать в договоре. Причем нужно учесть все расходы: телефон, свет, газ и др. При этом, крайне желательно прописать, какая ответственность предусматривается на неуплату.

Скачать

Образец с залогом

Нередко, чтобы убедиться в серьезных намерениях съемщика, собственник просит внести какой-то залог. Обычно его сумма оговаривается отдельно. Если был внесен залог, обязательно нужно указать в договоре его сумму, способ передачи, другие подробности. Также нелишним будет отметить, собирается ли собственник возвращать залог после составления сделки, или стороны решили «пустить» эту сумму на ежемесячную оплату.

Скачать

Соглашение к договору аренды квартиры между физическими лицами

Обычно договор действует длительное время. Не стоит забывать о том, что все условия, прописанные в нем, стороны обязательно должны выполнять. Однако бывают ситуации, когда после совершения сделки возникают некоторые обстоятельства, которые влияют на выполнение обязательств. В этом случае возникает необходимость изменить условия договора. Именно для этого оформляется дополнительное соглашение.

По сути, это документальное подтверждение того, что в предыдущий договор вносятся изменения. Это своеобразное приложение к основному договору. Естественно, такое соглашение оформляется по обоюдному желанию сторон. К наиболее распространенным ситуациям, когда возникает необходимость составлять дополнительное соглашение, относятся:

  • продление арендного срока;
  • досрочное прекращение действия договора;
  • изменение ранее оговоренных условий.

Таким образом, этот документ применяется не только при необходимости внести изменения в отдельные пункты. Он используется и в тех ситуациях, когда нужно полностью аннулировать ранее составленный договор.

Как уже было сказано, данное соглашение выступает в качестве дополнения к основному договору. При его составлении необходимо указать информацию о данном договоре. В названии этого документа нужно указать не просто, что это дополнительное соглашение, а прописать полностью суть его оформления. Если подразумеваются изменения в сроках действия, так и нужно написать. Как принято в официальных документах, здесь проставляются дата и город оформления. Подробно указывается, какие именно сведения подлежат изменению. Логично предположить, если имеются противоречия в соглашении и договоре, верной будет считаться информация, прописанная в дополнительном соглашении.

В подтверждение того, что стороны согласились вносить данные изменения по обоюдному желанию, участники сделки должны заверить документ. По правилам проставления подписей, они должны сопровождаться расшифровкой.

Образец

Соглашение к договору аренды квартиры между физическими лицами

Скачать

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии