Договор аренды комнаты между физическими лицами – Образец, бланк 2021 года

Договор аренды является документом, который подтверждает официальное пребывание съемщика на данной жилплощади. С юридической точки зрения, если речь идет об аренде, то в сделке должны участвовать организации. Что касается физлиц, то между ними совершается сделка по найму. Так как эти понятия очень похожи, многие продолжают называть арендой даже ту сделку, которая заключается между частными лицами.

Когда заключают

Когда заключаютДалеко не каждый гражданин имеет возможность приобрести недвижимость. Иногда в этом просто нет необходимости, например, когда человек прибывает в чужой город на непродолжительное время. В таких ситуациях оптимальным станет съемное жилье. Но найти квартиру в нужном месте бывает крайне сложно. Да и арендная плата здесь будет высока. Гораздо дешевле и проще снять отдельную комнату.

Уже давно прошли те времена, когда съемщик и владелец квартиры договаривались в устной форме. Сегодня каждая сторона желает себя максимально защитить. Так, арендатор будет уверен, что сможет прожить в данном помещении необходимый период. Собственник будет уверен, что вовремя получит арендную плату, а с его недвижимостью ничего не случится.

Именно поэтому в подобных ситуациях составляется договор аренды комнаты. Хотя практика показывает, сегодня все-таки имеется немало людей, которые договариваются об аренде исключительно в устной форме. Логично предположить, в этом случае существует большой риск для обеих сторон.

Какой-то строгой формы заполнения здесь не требуется. Лишь достаточно того, что такая договоренность будет составлена на бумаге, т.е. в письменной форме. Что касается нотариального заверения, то в нем нет острой необходимости. Хотя по обоюдному желанию стороны все-таки могут посетить нотариальную контору. Если речь идет о договоре найма, стороны здесь указываются, как наймодатель и наниматель. В случае с арендой, то собственник помещения является арендодателем, а съемщик – арендатором.

Необходимые документы

Необходимые документыПрактика показывает, достаточно часто для аренды жилища граждане обращаются к посредникам. В таких ситуациях именно они должны заниматься подготовкой необходимой документации. Но в том случае, если сделка совершается напрямую, собственник должен документально подтвердить, что имеет право заключать данную сделку. Для этого у него на руках должен быть оригинал документа, на основании которого он является собственником. Это может быть договор купли-продажи, дарения, или получения наследства.

Документы, необходимые для совершения сделки:

  • гражданские паспорта обеих сторон;
  • коды ИНН;
  • от арендодателя документ, подтверждающий право собственности;
  • документ, на основании которого хозяин владеет данным имуществом.

Это основной пакет документов. Но при определенных обстоятельствах к нему может прилагаться дополнительная документация. Например, если роль одного из участников сделки играет несовершеннолетний или недееспособный гражданин, понадобится соответствующее разрешение от органов опеки. Если собственник или съемщик находятся в браке, понадобится письменное согласие второго супруга на совершение данной сделки.

(Видео: “Разбираю договор аренды жилого помещения(комнаты, квартиры)”)

Как правильно составить договор на сдачу комнаты в аренду между физическими лицами в 2021 году

Как правильно составить договорНельзя сказать, что к заполнению этого документа выдвигаются какие-то строгие требования. Но все-таки некоторые правила оформления договоров стоит помнить. Любой официальный документ должен иметь вводную часть, основу и окончание. При заполнении можно использовать рукописный вариант.

Для этого рекомендуется использовать чернила темных тонов. Также необходимо позаботиться о том, чтобы почерк был разборчивым. При наличии ошибок рекомендуется заполнить бланк заново. В последнее время широко используется компьютерный набор. Это позволяет избежать ошибок в конечном варианте.

Комнатой считается часть жилого помещения, которая также предназначена для проживания. Эта сделка похожа на аренду квартиры. По сути, к комнате выдвигаются все те же требования. Например, необходимо, чтобы она отвечала противопожарным, санитарным и техническим нормам. Но некоторые отличия аренды комнаты от аренды квартиры все-таки имеются.

Так, если арендатор снимает только одну комнату из состава общего жилища, логично предположить, он будет жить рядом с владельцем или другими съемщиками. Соответственно, здесь имеются общие места, пользоваться которыми будут все жильцы. Обычно именно здесь часто возникают конфликты. Поэтому правила пользования ванной, туалетом, кухней и коридором рекомендуется прописать максимально подробно.

Содержание договора

Содержание договораДля заполнения не нужно обладать каким-то опытом. Здесь все предельно просто. Для большего удобства рекомендуется воспользоваться стандартным бланком, который можно скачать на этой странице. Вообще, стороны могут самостоятельно решать, какую информацию, касающуюся данной сделки, указывать в договоре. Так, сначала заполняется вводная часть, которая содержит название, дату и место составления. Также здесь указываются сведения о сторонах.

Затем идет основная часть, в которой указываются следующие пункты:

  1. Предмет договора. Здесь нужно указать, что это именно отдельная комната. Указывается ее площадь, другие характеристики. Можно прописать, по какому адресу находится жилище.
  2. Нужно прописать условия передачи комнаты.
  3. Подробно указывается размер арендной платы. Также определяется порядок расчетов, когда и в какой форме будут передаваться деньги.
  4. Ответственность сторон. В этом разделе можно подробно описать, какое наказание понесет сторона, которая не будет придерживаться условий договора.
  5. Нелишним будет прописать, при каких условиях сделка может быть расторгнута.
  6. Период, в течение которого съемщик собирается здесь проживать.
  7. Многие стараются себя максимально обезопасить, поэтому по обоюдному желанию сторон прописываются форс-мажорные обстоятельства.
  8. В дополнительных условиях можно указать все, что стороны пожелают нужным. Например, можно упомянуть о конкретных людях, которые будут проживать в съемной комнате. Стоит указать, сколько экземпляров имеет данный документ. Также следует описать правила пользования общими комнатами.

На завершающем этапе участники сделки проставляют свои реквизиты, а также подписи с расшифровками. Это лишь приблизительная структура документа. При желании стороны могут добавлять или исключать какие-либо пункты.

Образец договора аренды комнаты в коммунальной квартире

Образец договора аренды комнаты в коммунальной квартире 2021 году

Образец договора аренды комнаты в коммунальной квартире 2021 годуОбразец договора аренды комнаты в коммунальной квартире 2021 году

Образец договора аренды комнаты в коммунальной квартире 2021 году

Скачать бланк и образец

Нужна ли регистрация договора

Нужна ли регистрация договораЗдесь все зависит от срока, в течение которого комната будет сдаваться. Если договор заключается на срок более одного года, то он подлежит обязательной регистрации в Росреестре. Конечно, в этом случае придется уплатить налог. Но при этом стороны получают главное преимущество – юридическое подтверждение данной сделки на государственном уровне. Это позволяет защититься от различных мошеннических действий, связанных с недвижимостью.

Кроме этого, договор, зарегистрированный в государственном органе, является весомым основанием для взысканий, например, если одна из сторон окажется недобросовестной. Чтобы провести данную процедуру, в Россреестр должны явиться оба участника сделки.

При этом они должны предъявить следующие документы:

  1. Заявление на проведение регистрационной процедуры.
  2. Квитанцию, подтверждающую уплату пошлины.
  3. Оригиналы самого договора.
  4. Справка из БТИ.
  5. Гражданские паспорта сторон.

Однако практика показывает, многие граждане не желают оплачивать пошлину за регистрацию, да и вообще, в этой процедуре не видят смысла. По закону договор не подлежит регистрации, если арендный срок составляет меньше одного года. Именно этим и пользуются, как арендаторы, так и арендодатели. Они составляют договор на 11 месяцев. Естественно, регистрировать его не нужно. По истечении этого срока стороны оформляют новый договор.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии