Договор аренды гаража – образец, бланк 2021 года

Договором аренды гаража является документ, согласно которому собственник передает его во временное пользование другому лицу за определенную плату. О правилах его составления поговорим ниже.

Файлы для скачивания:

Необходимые документы для подготовки договора

Чтобы сдать гараж, арендодатель должен подтвердить свое право собственности. Для этого у него на руках должен быть оригинал документа, который подтверждает это право. Также понадобятся гражданские паспорта обеих сторон. Если участником сделки является юридическое лицо, понадобится учредительная документация.

Так как договор аренды подтверждает только то, что стороны собираются выполнить эту сделку, понадобится дополнительный акт. При помощи передаточного акта фиксируется сам факт передачи гаража. Этот акт будет играть роль приложения к основному договору.

(Видео: “Как я сдавал гаражи в аренду”)

Как оформить договор аренды гаража для физического лица

Как оформить договор аренды гаража для физического лицаПринимать участие в данной сделке могут не только физические, но и юридические лица. Какой-то особой разницы между этими сделками не существует. Единственное, на что нужно обратить внимание, это указание данных. В случае с частным лицом, прописываются сведения его паспорта. Если в сделке принимает участие организация, нужно указать данные ее регистрационных документов.

Гаражом является капитальное или отгороженное сооружение. Здесь должны присутствовать крыша, пол, оконные и дверные проемы. По сути, гаражом можно назвать любое помещение, которое является пригодным для хранения и обслуживания ТС.

Несмотря на то, что закон не обязывает использовать в этих целях какую-то специальную форму, определенных правил все-таки стоит придерживаться. Так, в документе должны присутствовать сведения об участниках сделки. Также нужно прописать размер арендной платы. В большинстве случаев прописывается срок действия документа. Хотя это не является обязательным условием. При отсутствии этой информации договор считается бессрочным. Соответственно, он будет действовать до тех пор, пока стороны не решат расторгнуть соглашение. Если одна из сторон пожелает это сделать, она должна сообщить о своем решении за три месяца.

Когда сделка совершается между юридическими лицами, обычно договор составляется на длительное время. В этом случае сделку необходимо зарегистрировать в государственном органе. Естественно, при этом придется уплатить государственную пошлину.

Содержание договора аренды гаража

Как и любой стандартный документ, этот договор условно делится на три части: «шапка», основа, окончание. В водной части указывается не только название документа, но и место и дата его оформления. Также здесь прописываются сведения об участниках сделки. Если это частные лица, достаточно указать ФИО и паспортные данные. Что касается юридических лиц, здесь нужно указать сведения их учетной документации.

После этого идет основная часть. Ее содержание стороны определяют самостоятельно. Здесь можно указывать все пункты, которые стороны посчитают нужными. Приблизительно документ состоит из следующих пунктов, которые являются стандартными для данной сделки:

1) Общие положения

В этом разделе необходимо отобразить суть сделки. По сути, так и нужно указать, что арендодатель сдает, а арендатор принимает гараж во временное пользование. Указываются подробные сведения об объекте сделки, например, общая площадь, адрес, по которому он находится. Прописывается арендный срок. Также здесь можно указать, на основании каких документов арендодатель является собственником недвижимого имущества.

2) Обязанности сторон

В этом разделе рекомендуется подробно описать обязанности для каждой стороны. Естественно, участники сделки могут предъявлять друг другу немало требований. Все они обязательно должны быть отображены в договоре. Логично предположить, что у арендатора будет намного больше обязанностей. Ведь ему придется согласиться со всеми условиями, которые будет выдвигать арендодатель. Хотя у владельца данной недвижимости также будут некоторые обязанности. К основным из них относится обеспечение свободного доступа к гаражу, выполнение капитального ремонта, если в этом возникает необходимость, принятие мер по сохранению целостности сооружения в чрезвычайных ситуациях. В общем, здесь стороны должны указать все требования, выдвигаемые друг к другу.

3) Платежи и расчеты по договору

Так как аренда предполагает ежемесячную передачу денежных средств, данный пункт является крайне важным. В нем рекомендуется максимально подробно описать всю информацию, касающуюся расчетов. Во-первых, нужно указать размер арендной платы. Именно эту сумму арендатор обязуется передавать собственнику каждый месяц. Стоит отметить, за время действия договора эту сумму менять нельзя. Также нужно прописать дату, когда именно арендатор собирается производить оплату. Кроме этого, рекомендуется упомянуть о способе передачи денег. Это может быть как наличный перевод, так и безналичный.

Кроме этого, в данном разделе нужно согласовать, кто именно будет оплачивать счета по коммунальным услугам. Обычно эта обязанность возлагается на арендатора. Соответственно, нужно указать, что за электроэнергию, воду и другие услуги будет платить наниматель. Нужно понимать, при отсутствии этой информации ответственность за оплату возлагается на собственника.

4) Ответственность сторон

Нужно понимать, если кто-то из участников не выполнит свои обязательства, он должен понести наказание. Об этом и нужно упомянуть в данном разделе. Стороны имеют право самостоятельно определять ответственность за нарушение правил, прописанных в договоре. Нередко используется имущественная ответственность, которая подразумевает штрафные санкции. Наиболее частой проблемой является несвоевременная оплата аренды. Если арендатор осуществляет ее не вовремя, для него могут предусматриваться определенные наказания.

Ответственность может возлагаться не только на арендатора, но и на арендодателя. Например, если съемщик обнаружил серьезные проблемы, о которых собственник умолчал, он также может быть наказан. Например, неисправность будет устраняться владельцем за счет арендной платы. Здесь также сторонам рекомендуется продумать все до мельчайших подробностей. Это позволит избежать многих неприятностей в будущем.

5) Расторжение договора

Нельзя исключать вероятность того, что кто-то из сторон может пожелать досрочно расторгнуть договор. Стоит отметить, это в интересах обеих сторон. Например, если арендатор нарушает условия эксплуатации или оплаты, причем неоднократно, это становится серьезным основанием для того, чтобы отменить сделку. Инициатором аннулирования договора может выступать и арендатор. Так часто бывает, если он обнаруживает скрытые проблемы, из-за которых гараж нельзя использовать по назначению. В общем, здесь рекомендуется упомянуть все возможные нюансы.

6) Порядок разрешения споров

Когда между двумя сторонами заключается какая-нибудь сделка, не исключены разногласия. Нередко они перерастают в серьезные споры, которые могут доходить до судебных разбирательств. Рекомендуется отдельным пунктом указать, что будут делать стороны, чтобы разрешить возникшие споры. Во-первых, следует уточнить, что сначала участники будут пытаться уладить конфликт при помощи мирных переговоров. И только в том случае, если они ни к чему не приведут, придется обращаться к законодательным документам и подавать исковое заявление в суд.

7) Конфиденциальность

Этот пункт не является обязательным, но лишним он не будет. Здесь можно упомянуть, что сделка, как и ее подробности, не должны разглашаться. Поэтому ее участники должны делать все возможное, чтобы данная информация не попала к третьим лицам.

8) Форс-мажор

Форс-мажорными называются ситуации, на которые невозможно повлиять. Естественно, если из-за них какая-то из сторон не выполняет свои обязательства, она освобождается от ответственности. Но при этом рекомендуется прописать различные ситуации, например, пожары, землетрясения, эпидемии, различные стихийные бедствия. Также нужно уточнить, что участник сделки, который не может выполнить свои обязательства, обязан предупредить об этом вторую сторону.

9) Порядок изменения и дополнения договора

Может возникнуть ситуация, при которой в договор понадобится внести какие-то дополнения или изменения. Естественно, это можно делать только по обоюдному согласию, о чем и стоит упомянуть.

10) Особые условия

Здесь стороны имеют право указать любые сведения, касающиеся данной сделки. Например, сколько равнозначных экземпляров имеет данный документ.

11) Адреса, банковские реквизиты сторон и подписи

Если сторонами сделки являются физические лица, обычно указываются их данные и проставляются подписи. Но в случае с организациями, в нижней части документа указываются данные сторон. Здесь же прописываются банковские реквизиты. Указываются данные паспортов лиц, которые в этой сделке представляют интересы организации. Они же и должны поставить автографы с расшифровками.

Образец договора аренды гаража между физическими лицами

Скачать бланк и образец

Приложения к договору

Приложения к договоруКроме договора, в данной сделке может использоваться какая-то дополнительная документация. Во-первых, обязательно нужно составить акт приема-передачи гаража. Именно этот документ подтвердит, что арендодатель сдал гараж, а арендатор принял его в том виде, в котором он находится.

В гараже могут находиться станки, инструменты, другое имущество, которое передается арендатору. Естественно, он будет отвечать за его сохранность. Нередко в таких ситуациях составляется опись имущества, которая также станет приложением к основному договору.

Часто подобные строения имеют сопроводительные документы. Например, это может быть членский билет, если гараж находится в кооперативе. Также на капитальный гараж могут иметься соответствующие документы.

Вряд ли стоит передавать такую документацию арендатору. По сути, она ему не очень нужна. Поэтому специалисты рекомендуют прилагать к договору аренды копии этой документации. Обо всех дополнительных документах, которые передаются вместе с гаражом, нужно упомянуть в основном договоре.

(Видео: “ДОХОДНЫЙ ГАРАЖ | АРЕНДА ГАРАЖА |ДОГОВОР АРЕНДЫ ГАРАЖА |СНИМАТЬ ГАРАЖ| СДАВАТЬ ГАРАЖ |ПАССИВНЫЙ ДОХОД”)

Как расторгнуть

Как расторгнутьСделка по аренде является двухсторонней. Именно поэтому, если одна из сторон пожелает ее расторгнуть, она нарушает права другого участника сделки. В связи с этим процесс расторжения сделки определен на законодательном уровне. Конечно, если срок действия документа истек, то сделка расторгается. Но преждевременное аннулирование имеет массу нюансов. Существует три случая, при которых возможно досрочное расторжение:

  • Обоюдное согласие. Здесь все понятно, участники сделки не имеют друг к другу никаких претензий. Поэтому они решили прекратить действие договора.
  • На основании, которое указано в самом договоре. При составлении документа стороны должны указать все ситуации, при которых возможно расторгнуть договор в одностороннем порядке. Например, в договоре может быть указано, что расторжение возможно при регулярном нарушении сроков оплаты. В этом случае арендодатель вправе стать инициатором расторжения.
  • В судебном порядке. Здесь также инициатором может выступать любая сторона. Хотя стоит отметить, нет никакой гарантии того, что суд согласится расторгнуть сделку. Ведь на это должны быть веские причины. Соответственно, заявителю придется доказывать, что другая сторона нарушила условия договора. Веские основания для расторжения сделки перечислены в ГК РФ. Именно этими правилами и будет пользоваться суд при рассмотрении дела.

Бывают ситуации, когда инициатор расторжения сделки, например, арендатор, принял такое решение в силу личных жизненных обстоятельств. В этом случае владелец гаража имеет право требовать не только полную оплату за последний месяц, но и неустойку.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии