Предварительный договор купли-продажи автомобиля с задатком в 2021 году

Собираетесь купить авто с рук, и нашли хороший вариант? Но у владельца не собраны все документы? Есть официальный способ «забронировать» эту машину. Достаточно лишь составить предварительный договор купли-продажи автомобиля.

Файлы для скачивания:

Что такое?

Предварительный договор купли-продажи автомобиля с задатком в 2021 годуПо сути, этот документ подтверждает тот факт, что стороны намерены выполнить данную сделку в ближайшее время. Особенно это удобно, когда по каким-то причинам нет возможности оформить ДКП сейчас же. Например, при подготовке документов продавец обнаружил, что чего-то не хватает. Или у покупателя на данный момент имеется не вся необходимая сумма, но в ближайшее время он планирует получить недостающие деньги. Это наиболее частые ситуации, при которых между сторонами оформляется предварительный договор купли-продажи автомобиля.

После подписания этого документа стороны обязаны будут в скором времени оформить основной ДКП. Если кто-то из участников передумает, и откажется от проведения данной сделки, вторая сторона имеет право подать в суд. Как правило, отказника заставляют совершить заранее намеченную сделку в принудительном порядке.

Таким образом, предварительный договор является своеобразной гарантией. Продавец будет знать, что покупатель намерен купить авто, и не будет искать других клиентов. А покупатель будет уверен, что понравившуюся ему машину не купит кто-то другой.

Так как здесь объектом сделки является автомобиль, в документе необходимо подробно описать его характеристики. Благодаря этому покупатель будет точно знать, что предметом сделки является именно тот автомобиль, в отношении которого составлялся ПДКП.

Одним из важных правил составления такого документа является указание стоимости. Цена за машину указывается в предварительном соглашении. Эта же сумма должна быть прописана и в основном документе. После подписания ПДКП цену, как и сам порядок расчетов, менять запрещено.

(Видео: “Что такое предварительный договор купли-продажи”)

В чем разница между предварительным договором купли продажи автомобиля от основного?

В чем разница между предварительным договором купли продажи автомобиля от основного?Предварительное соглашение буквально обязывает участников сделки подписать основной договор. Здесь должны быть указаны те же условия сделки, которые стороны собираются вносить в основное соглашение. Соответственно, и структура оформления здесь применяется та же.

Несмотря на то, что эти два документа практически идентичны, у них все-таки существует определенная разница:

  1. В предварительном соглашении хоть и рекомендуется указать сведения об участниках сделки, но обязательным условием это не является. Ведь все реквизиты будут подробно указываться в основном соглашении. Но при этом нужно помнить, информация о машине должна быть. Здесь указывается марка, модель, цвет, объем двигателя.
  2. Если один участник откажется от сделки, конечно, второй может обратиться в суд. Но на практике достаточно часто стороны не несут какой-то ответственности. (Ну отказался покупатель, ничего страшного, найду нового). Обычно так и происходит, так как далеко не каждый готов тратить нервы и время на судебные разбирательства. При этом многие предпочитают в ПДКП прописать ответственность для каждой стороны. Считается, что так участники более серьезно отнесутся к данной процедуре.
  3. При составлении предварительного соглашения продавец не имеет права требовать уплатить полностью всю сумму. А вот задаток здесь будет очень даже уместным.
  4. Основной ДКП в большинстве случаев не имеет срока годности. Чего нельзя сказать о предварительном договоре. Здесь стороны проставляют срок действия документа. При отсутствии этой информации предварительное соглашение будет действовать в течение одного года. Таким образом, действие ПДКП может закончиться, как по истечению срока, так и при подписании основного документа.
  5. ПДКП не подлежит регистрации, ни в каких органах. Здесь достаточно проставления подписей. Основной ДКП подлежит регистрации в ГИБДД, когда авто будет сниматься и ставиться на учет.
  6. Как правило, ПДКП не имеет каких-то дополнительных приложений. Они здесь просто не нужны. Ведь вся нужная документация будет прилагаться к основному соглашению.

(Видео: “Топ 7 ошибок при оформлении договора купли продажи авто в 2020 году”)

Когда нужно создавать такой договор

Когда нужно создавать такой договорЕсли объектом сделки является недорогой автомобиль, обычно многие не желают тратить время на составление этого документа. Но совсем другое дело, когда речь идет о дорогостоящей сделке, при которой передается задаток. Нередко ПДКП составляется с торговым представителем, который пригонит авто по заказу покупателя. Но при этом он должен быть уверен, что покупатель не откажется от своих намерений, поэтому и составляется данный документ. Вообще, ПДКП является гарантией в том, что:

  • продавцу не попадется безответственный покупатель, который откажется от специально пригнанной машины;
  • перечисленный покупателем задаток будет в сохранности;
  • торговый представитель пригонит автомобиль без задержек.

Основные требования к оформлению договора

Несмотря на то, что это всего лишь предварительный документ, необходимо позаботиться о правильном его оформлении. Только так он сможет получить юридическую силу. При заполнении документа можно пользоваться следующими рекомендациями:

  1. Для оформления достаточно применить стандартный бланк, который можно скачать в сети.
  2. Заполняется две одинаковых копии.
  3. Необходимо отказаться от использования непонятных аббревиатур, сокращений и терминов.
  4. Сведения о сторонах и авто можно указывать в свободном стиле. Но при этом необходимо обратить внимание на правильность вписываемых данных. Если допустить ошибку, документ может быть признан недействительным.
  5. Рекомендуется вносить данные на компьютере. Также можно использовать рукописный вариант. Но при этом необходимо позаботиться о том, чтобы почерк был понятным и разборчивым.
  6. Заверять нотариально такой документ нет необходимости. Но сторонам никто не запрещает это делать. Соответственно, если участники решили посетить нотариальную контору, они имеют полное право это сделать.

Как составить предварительный договор купли-продажи в 2021 году?

Как составить предварительный договор купли-продажи в 2021 году?

Как и у основного договора, здесь должна присутствовать «шапка». Здесь нужно указать название договора, отображающее суть его составления. Прописывается дата и город оформления. При желании можно указать сведения о сторонах. Далее идет основная часть, состоящая из следующих пунктов:

  1. Предмет договора. Здесь так и нужно указать, что участники сделки в скором времени собираются заключить основной договор. Обычно прописывается срок, в течение которого он должен быть составлен.
  2. Условия основного договора. Подробно описывается, о какой цене стороны договорились. Отмечается подробная информация об автомобиле. Определяется способ расчетов. Если в сделке используется задаток, об этом также нужно подробно написать.
  3. Прописываются права и обязанности сторон. По сути, здесь так и нужно указать, что покупатель обязуется передать указанную сумму, а продавец должен передать автомобиль.
  4. Ответственность сторон и форс-мажорные обстоятельства. Нелишним будет прописать, какая ответственность возлагается на сторону, по чьей вине не будет составлен основной договор. Также указываются форс-мажоры, при которых наказание не предусматривается.
  5. Разрешение споров. Обычно споры решаются мирными переговорами. При отсутствии результатов дело может рассматриваться в суде.
  6. Срок действия. Указывается, когда именно действие документа начинается, и когда оно закончится.
  7. Порядок расторжения. Здесь стороны могут указать ситуации, при которых они готовы расторгнуть данный договор.

В подтверждение всей указанной выше информации участники сделки должны проставить здесь автографы с расшифровками.

(Видео: “Как заполнить договор купли продажи автомобиля в 2020 году.”)

С рассрочкой платежа

С рассрочкой платежаЕсли покупатель не смог сразу найти нужную сумму, а продавец заинтересован в быстрой продаже, стороны могут договориться о рассрочке. Естественно, данный факт должен быть отображен в документе максимально подробно. Например, нужно не просто указать, что авто продается в рассрочку, но и отметить, какая сумма будет внесена в качестве первого взноса. Также нужно указать конкретный срок, на который дается рассрочка. Дополнительно можно отметить, имеет ли возможность покупатель досрочно выплатить оставшуюся сумму, или у него такой возможности нет.

Хотя график погашения долга прописывать здесь вовсе не обязательно. Достаточно лишь упомянуть о том, что авто продается в рассрочку, а порядок погашения долга будет подробно описан в основном ДКП. Если было решено определить график выплат в предварительном соглашении, это будет выглядеть примерно так:

Образец

Скачать бланк и образец

Договор о задатке при покупке автомобиля с рассрочкой платежа

Стоит напомнить, задатком называется предварительно уплаченная сумма, вернуть которую нет возможности. По сути, если сделка не состоится по вине покупателя, то задаток ему не возвращается. Если виновным в отмене договора будет продавец, он должен вернуть двойной размер задатка. Именно в этом и заключается отличие задатка от аванса. Поэтому крайне важно прописать в документе, что покупатель передает продавцу именно задаток. Естественно, указывается его размер.

Образец

Договор о задатке при покупке автомобиля с рассрочкой платежа Договор о задатке при покупке автомобиля с рассрочкой платежа

 

Скачать бланк и образец

Можно ли расторгнуть предварительный договор

Можно ли расторгнуть предварительный договорЛюбая договоренность может быть расторгнута по обоюдному согласию. При этом участники сделки оформляют соответствующее письменное соглашение. Так как обе стороны приняли такое решение, никакая ответственность ни на кого не возлагается. Здесь все понятно, вдвоем захотели, и сделку расторгли.

Гораздо сложнее дела обстоят в том случае, если инициатором расторжения сделки является одна сторона. В этом случае не исключено применение штрафных санкций. Но наказания можно избежать. Если это дело будет рассматриваться в суде, инициатору расторжения придется указать причину, по которой он принял такое решение. Например, выявится факт несоблюдения условий договора. Также уважительной причиной может стать нарушение закона. К основным ситуациям, при которых покупатель может расторгнуть договор, относятся:

  • продавец не вовремя пригнал автомобиль;
  • нарушены условия страхования;
  • отсутствует полный пакет необходимых документов;
  • товар низкого качества, что не соответствует указанным характеристикам.

Нередко расторжение сделки проходит и по инициативе продавца. Это бывает в следующих ситуациях:

  • покупатель задерживает оплату, что не было прописано в договоре;
  • в указанный срок автомобиль не был забран.

Вообще, юристы рекомендуют при составлении договора отдельным пунктом прописать условия расторжения. Благодаря этому можно избежать никому ненужных разбирательств в будущем.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии