Договор купли-продажи ценных бумаг – образец, бланк 2021 года

Обычно подобные сделки не вызывают никаких затруднений. Но с некоторыми нюансами все-таки нужно ознакомиться. Главным из них является договор купли-продажи ценных бумаг. Только его правильное составление позволит должным образом выполнить данную сделку.

Что такое ценная бумага

Что такое ценная бумагаВ современном мире имеется достаточно большое количество ценных бумаг. Их использование в различных сферах и является причиной того, что договоры купли-продажи ценных бумаг стали достаточно популярными. Чтобы совершить данное действие, необходимо точно определить объект сделки. Федеральный закон четко определяет бумаги, которые считаются ценными. Причем сюда относятся не только эмиссионные бумаги (облигации, акции), но и бездокументарные, которые не имеют физической бумажной формы.

Как составить договор

При помощи договора стороны составляют официальное соглашение о том, что у ценных бумаг сменится собственник. Но юридически значимым он становится только в том случае, когда правильно составлен. Безусловно, здесь нужно указать самые важные сведения, касающиеся данной сделки. При заполнении указываются полноценные сведения. Естественно, здесь не должно быть ошибок.

Одним из главных требований является подробное отображение предмета сделки. Если отчуждаемые ценные бумаги не будут описаны, документ будет просто ничтожным. Однако предмет договора – это не единственное, что должно присутствовать в документе. Здесь должное внимание необходимо уделить еще множеству разных пунктов.

(Видео: “Договор купли продажи акций”)

Содержание документа

Содержание документаСуть договора сводится к тому, что покупатель обязуется заплатить указанную сумму, а продавец обязуется передать ценные бумаги. Но этот факт нужно описать максимально подробно. Сначала заполняется преамбула. Нужно указать название договора, где будет отображаться его суть. Указывается дата и место оформления. Ниже отмечаются сведения о продавце и покупателе. Если это частные лица, здесь прописываются их паспортные данные. Для организаций нужно внести реквизиты регистрационных документов. Далее идет основная часть. Условно ее заполнение можно разделить на несколько этапов:

  1. Предмет договора

Здесь нужно постараться максимально точно описать объект сделки. Указывается, к какой категории ценных бумаг он относится, форма, количество, номер, номинальная стоимость. В общем, прописываются все данные, которые позволят идентифицировать продаваемые ценные бумаги.

  1. Права и обязанности сторон

Этот пункт нужно прописать для каждой стороны отдельно. Дополнительно продавец должен указать, что объект сделки ничем не обременен, например, он не арестован, не имеет других владельцев.

  1. Цена и порядок расчетов

При составлении договора купли-продажи этот пункт является обязательным. Здесь указывается стоимость, о которой договорились стороны. Естественно, покупатель не имеет права платить меньше, а продавцу запрещено требовать больше указанной суммы. Также прописывается и порядок расчетов. Например, стороны могут решить, что после подписания договора покупатель обязуется передать деньги в течение трех дней. Крайне желательно указать способ передачи. Если деньги переданы лично в руки, то от продавца потребуется соответствующая расписка. Но в большинстве случаев здесь используется банковский перевод. При этом доказательством выполнения оплаты будет являться соответствующий чек.

  1. Ответственность сторон

Как уже было сказано, здесь нужно постараться предвидеть различные ситуации. Соответственно, нельзя исключать, что одна из сторон может не выполнить свои обязательства. Чтобы за это привлечь ее к ответственности, нужно четко прописать данный пункт. Например, по обоюдному желанию стороны могут определить размер неустойки или какие-либо другие способы возмещения убытков.

  1. Обстоятельства непреодолимой силы

Необходимо также понимать, что участник сделки может нарушить условия договора по обстоятельствам, которые от него не зависят. При этом можно указать, что с этой стороны ответственность снимается полностью или частично. При этом нелишним будет упомянуть, что ответственность снимается в том случае, если о форс-мажорных обстоятельствах вторая сторона будет уведомлена.

  1. Сроки действия настоящего договора

Любой документ, в том числе и договор, должен иметь определенный срок действия. Обычно он определяется сторонами по обоюдному желанию. Например, в документе можно указать точную дату, до которой документ будет действовать. Также можно прописать конкретное действие или момент. К примеру, действие будет длиться до того момента, пока обе стороны не выполнят все свои обязательства.

Также нужно указать, сколько экземпляров имеет данный документ. Естественно, все копии будут обладать одинаковой юридической значимостью. Можно прописать условия, при которых имеется возможность расторгнуть настоящий договор. Например, только по обоюдному решению. Естественно, такое решение участники сделки должны оформить в письменном виде.

  1. Разрешение споров

Как показывает практика, подобные сделки часто вызывают разногласия между участниками. Таким образом, данный пункт считается обязательным. Каждый должен быть заинтересован решить данный спор мирным путем. Обычно так и указывается, что все разногласия участники сделки обязуются рассматривать путем переговоров. Но далеко не всегда это помогает. Так, если стороны не смогут самостоятельно разрешить спор, придется обращаться к законодательству. Соответственно, это дело будет рассматриваться в суде.

  1. Адреса и реквизиты сторон

На завершающем этапе стороны указывают свои реквизиты. Также участники сделки должны проставить здесь свои автографы, которые сопровождаются расшифровками. Именно так стороны подтверждают, что полностью согласны с вышеуказанной информацией.

Стоит отметить, здесь предлагаются лишь основные пункты, без которых составление такого документа считается невозможным. Но при обоюдном согласии участники сделки могут дополнить список необходимыми сведениями. Например, нелишним будет упомянуть, сколько экземпляров имеет данный договор. Естественно, все они обладают одинаковой юридической значимостью.

Крайне редко, но все-таки бывают ситуации, когда ценные бумаги являются собственностью малолетнего гражданина. В этом случае понадобится письменное разрешение официальных опекунов или соответствующих государственных органов. Это касается и тех ситуаций, когда владельцем отчуждаемого имущества является лицо, которое признано недееспособным.

Если продавец находится в браке, а ценные бумаги считаются общим имуществом, второй супруг должен предоставить письменное согласие на проведение данной сделки. Причем данный документ обязательно должен быть заверен в нотариальной конторе.

Образец договора купли-продажи ценных бумаг

Образец договора купли-продажи ценных бумаг

Скачать бланк

Нюансы при заключении договора купли-продажи ценных бумаг

Нюансы при заключении договора купли-продажи ценных бумагГлавная особенность данной сделки заключается в самом объекте продажи. Это не какой-то продукт или изделие, которое можно заменить при выявлении плохого качества. Если после сделки будут обнаружены какие-либо изъяны в ценных бумагах, и невозможно просто заменить. Соответственно, к правилам заключения подобных сделок выдвигаются самые жесткие требования. Если между сторонами возникнет конфликт, и одна из них пожелает признать сделку недействительной через суд, то данный договор будет рассматриваться максимально тщательно.

Вместе с ценными бумагами, например, когда мы говорим о каких-то акциях, покупатель может получать определенные права. Соответственно, их также необходимо прописать в документе. Участниками договора могут являться физические лица. Но когда речь заходит о ценных бумагах, здесь более часто фигурируют именно организации. Хотя сделка может заключаться между физическими и юридическими лицами.

Что касается частного лица, то здесь все понятно, указываются данные его паспорта. Если в сделке участвует юридическое лицо, в договоре должны присутствовать его следующие реквизиты:

  • ИНН организации;
  • Название банка, через который переводятся средства;
  • Корреспондентский счет;
  • Расчетный счет;
  • БИК.

Как уже было сказано, в сделке одновременно могут принимать участие юридическое и физическое лицо. В этом случае каких-то особых требований к составлению документа не выдвигается. Да и вообще, каких-то особых отличий здесь нет.

Еще одной особенностью продажи ценных бумаг является изменение их стоимости. Цена некоторых из них может меняться настолько быстро, что стороны не успевают заключить соглашение. Бывает так, что в процессе оформления стоимость изменяется. Таким образом, в договоре данные о цене становятся неверными. Конечно, здесь можно переделать договор заново. Но намного проще оформить дополнительное соглашение. Оно составляется по обоюдному желанию. Здесь и указываются сведения об изменениях.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии