Договор купли продажи прицепа – образец, бланк 2021 года

Различные действия с прицепом необходимо выполнять по определенным правилам. Когда возникает необходимость его продать, можно столкнуться с различными сложностями. Избежать их помогут правила оформления договора купли-продажи прицепа, описанные ниже.

Хотя прицеп и не является самостоятельным ТС, он используется участниками дорожного движения. Именно поэтому его нужно зарегистрировать в ГИБДД. Соответственно, к нему выдвигаются практически те же требования, как и к самому транспорту. Например, договор купли-продажи прицепа оформляется, как при продаже обычного автомобиля. Однако здесь все-таки имеются определенные нюансы, о которых нужно помнить.

Форма договора

Форма договораЗаконодательство не предусматривает унифицированного бланка для оформления этой сделки. Соответственно, можно составлять договор от руки. Хотя многие предпочитают использовать стандартный шаблон, в котором уже проставлены все самые важные пункты. Данная сделка может заключаться и между юридическими лицами. Многие компании для этих целей разрабатывают и утверждают учетной политикой фирменные шаблоны. Но сути это не меняет. Документ также должен содержать необходимую информацию, как о сторонах, так и о самом объекте сделки.

Нужен ли договор купли-продажи для автомобильного прицепа

У многих возникает такой вопрос именно потому, что данное устройство не является средством, которое способно двигаться самостоятельно. Но здесь нужно понимать, при эксплуатации оно становится с ТС единым целым. Соответственно, законодательство обязывает получать на него номерные знаки, регистрировать и выполнять другие действия, которые выполняются по отношению к автомобилям. Естественно, у прицепа должен быть официально зарегистрированный владелец.

При покупке такой техники возникает необходимость в проведении различных регистрационных процедур. Но для этого должны быть основания. По сути, покупателю необходимо подтвердить, что он приобрел право владения прицепом. Документальным подтверждением и становится этот договор. Он говорит о том, что покупатель не украл прицеп, а купил его у бывшего собственника. Поэтому может проводить с этим имуществом различные действия.

Учитывая вышесказанное, можно сделать логический вывод, договор купли-продажи прицепа оформлять обязательно. В ином случае покупатель не будет иметь на него никаких прав.

https://www.youtube.com/watch?v=wTCYJQP9j0E&ab_channel=%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C

(Видео: “Купил прицеп // Про документацию и оформление”)

Какие потребуются документы

Какие потребуются документыПеред выполнением сделки рекомендуется заранее подготовить необходимую документацию. Так, кроме паспортов представителей обеих сторон, понадобится документ, подтверждающий регистрацию прицепа. Также понадобятся ПТС и документы, подтверждающие безопасность использования данного устройства.

После сбора необходимых документов рекомендуется еще раз проверить их действительность. Если все нормально, можно оплачивать государственную пошлину. Квитанция об оплате должна быть приложена к остальным документам.

Особое внимание нужно уделить ситуации, когда продается самодельный прицеп. Во-первых, как самодельная техника, он подлежит регистрации в соответствующих органах. Во-вторых, разрешено использовать самодельную конструкцию, которая предназначена исключительно для легковой машины. Для грузовиков использовать самодельные прицепы запрещено.

Такие сделки могут совершаться не только частными лицами, но и организациями. Если стороны – это компании, они должны приложить дополнительные документы. Например, сюда входит страховка ОСАГО. Если прицеп не является новым, и эксплуатируется уже больше трех лет, нужно предъявить документ, подтверждающий прохождение ТО.

Перед оформлением покупателю рекомендуется заранее ознакомиться с документацией. Нужно обратить внимание не только на ее подлинность, но и на период действия. В документе прописываются именно те сведения, которые имеются в документах.

Как оформить договор купли-продажи прицепа в 2021 году между физическими лицами

Как оформить договор купли-продажи прицепа в 2021 году между физическими лицамиСовершение данной сделки подразумевает, что покупатель получает на руки документ, подтверждающий получение права собственности. Это и есть договор, оформленный в письменном виде. Обычно такие документы заполняются по стандартной схеме, поэтому не вызывают особых затруднений. Естественно, документ приобретает юридическую силу только после его подписания обеими участниками сделки.

Вносить сведения можно не только на компьютере. Рукописный вариант также подходит. Как и любой официальный документ, условно заполнение договора можно разделить на три этапа: вводная часть, основа и завершение. Придерживаться каких-то строгих правил нет необходимости. Участники сделки здесь могут самостоятельно определять объем информации. По сути, что они посчитают нужным, то и могут указывать в документе.

По одному экземпляру получают на руки участники сделки. Все подписанные копии обладают одинаковой юридической силой. Третью копию обычно забирает покупатель, чтобы предъявить в ГИБДД. На основании этого документа будет осуществляться регистрация.

Что должно быть в содержании

Что должно быть в содержанииОформление документа начинается с заполнения «шапки». Это и есть вводная часть, которая должна содержать полное название документа. Кроме этого, здесь указывается, когда и где выполнялось оформление. Ниже прописываются сведения о сторонах. Обычно это данные паспортов. Если говорить об организациях, прописываются сведения, взятые из регистрационной документации. Кроме этого, указывается информация о руководителе, который в этой сделке представляет интересы своей компании. Далее заполняется основная часть, которая содержит примерно такие пункты:

  1. Описывается объект сделки. Нужно описать, в каком техническом состоянии находится прицеп, указываются сведения технической документации и ПТС.
  2. Важным пунктом считается стоимость. Указывается именно та сумма, которую покупатель обязуется передать продавцу. Цена указывается не только цифрами, но и прописью.
  3. Следует заранее оговорить способ, который будет использоваться для передачи денег. Если это расчет наличными, от получателя денег рекомендуется получить соответствующую расписку. Но многие выбирают безналичный расчет. В этом случае факт перевода денег подтверждается чеками и банковскими выписками.
  4. Необходимо упомянуть и о том, как именно будет передаваться прицеп. Прописываются сроки и условия передачи. Например, можно указать конкретную дату, или определенное действие, после которого имущество будет передано покупателю. Вместе с прицепом продавец должен передать ПТС, свидетельство о регистрации, всю имеющуюся техническую документацию.
  5. Нелишним будет прописать права и обязанности участников сделки. Здесь можно указать все, что стороны посчитают важным. Главное условие – этот пункт должен заполняться по обоюдному желанию.

Как и у любого официального документа, здесь должно быть завершение. Стороны должны подтвердить свое согласие с вышеуказанными сведениями. Для этого проставляются автографы, которые должны сопровождаться расшифровкой.

Нужно понимать, договор подтверждает только то, что стороны готовы выполнить данную сделку. Но при этом неизвестно, выполнили участники сделки свои обязанности, или нет. Чтобы подтвердить именно факт передачи прицепа, дополнительно необходимо составить передаточный акт. Здесь отмечается, в каком состоянии находится прицеп. О том, что этот акт был составлен, следует упомянуть в договоре.

Заполненный образец договора купли-продажи прицепа к легковому автомобилю

Заполненный образец договора купли-продажи прицепа к легковому автомобилю

Заполненный образец договора купли-продажи прицепа к легковому автомобилюЗаполненный образец договора купли-продажи прицепа к легковому автомобилю

Скачать:

Нужна ли регистрация в ГИБДД

Нужна ли регистрация в ГИБДДКак показывает практика, многие собственники прицепов не считают нужным их регистрировать. Эти водители уверены, что нет такой необходимости, потому что прицеп нельзя назвать самостоятельным ТС. Но за такое безответственное отношение грозит штраф. И узнают об этом водители, когда инспектор останавливает на дороге.

Как уже было сказано, прицеп используется участниками дорожного движения. В связи с этим он должен пройти процедуру регистрации. При этом новый собственник должен обратиться в ГИБДД не когда захочет, а в установленный законом период. Так, после проставления автографов в договоре у покупателя есть десять рабочих дней. Считается, что этого времени вполне хватит, чтобы собрать все необходимые документы для постановки прицепа на учет. Явившись с ГИБДД, с собой нужно взять паспорт, ПТС, экземпляр договора, чек, подтверждающий уплату пошлины.

Бывает так, что новый владелец не может лично явиться в отделение, например, находится в отъезде или на стационарном лечении. Да и вообще, он может просто не хочет самостоятельно собирать документы, стоять в очереди в ГИБДД, выполнять другие регистрационные процедуры. В таких ситуациях новый собственник имеет право возложить определенные полномочия на человека, который будет представлять его интересы. Для этого выписывается соответствующая доверенность. Она также должна быть предъявлена инспектору при регистрации.

(Видео: “Купил прицеп, сколько времени надо переоформить ?”)

Кроме документов, в ГИБДД нужно привести прицеп для прохождения ТО. Естественно, для этой процедуры его следует подготовить. Также нужно учитывать, инспектор будет тщательно проверять прицеп на предмет безопасного его использования. Если его техническое состояние будет неудовлетворительным, имеется вероятность того, что ТО он не пройдет, соответственно, до устранения неполадок с ним нельзя будет выезжать на дорогу.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии