Договор купли-продажи квадроцикла – образец, бланк 2021 года

В последнее время квадроциклы стали пользоваться широкой популярностью. Несмотря на то, что они отличаются от обычных автомобилей, необходимо придерживаться стандартной процедуры регистрации и составления договора купли-продажи квадроцикла.

Файлы для скачивания:

Форма договора

Форма договора

Любая договоренность должна быть отображена на бумаге. Договор купли-продажи квадроцикла не является исключением. Для его оформления подойдет простая письменная форма. По сути, составлять документ можно в свободном стиле на простом листе бумаги формата А4. Хотя многие предпочитают использовать стандартный шаблон, бланк которого можно скачать на нашем сайте. Если в сделке принимает участие юридическое лицо, оно имеет право использовать в этих целях свой фирменный бланк.

Подготовка документов для составления договора

Кроме паспортов представителей обеих сторон, продавец должен иметь на руках техпаспорт объекта продажи. Также он должен подтвердить, что владеет данной техникой на законных основаниях, соответственно, он имеет право ее продавать.

Перед составлением договора покупателю рекомендуется лично ознакомиться с техпаспортом, убедиться, что он действительный. Однако это далеко не все документы, которые понадобятся для совершения сделки. К примеру, у продавца должна быть диагностическая карта. На руках должно быть и свидетельство о регистрации.

(Видео: “Обязательное условие договора купли-продажи”)

Как правильно составить договор купли-продажи квадроцикла в 2021 году

Как правильно составить договор купли-продажи квадроцикла в 2021 годуПосле того, как была проведена проверка всей необходимой документации, стороны могут приступать к составлению договора. Нельзя сказать, что рукописный вариант считается противозаконным. Но практика показывает, при необходимости проводить регистрационные действия соответствующие органы требуют договор, представленный именно в печатном виде. Документ должен выглядеть в качестве бланка, информация в который вносится при помощи компьютера. Стандартный шаблон можно скачать на нашем сайте.

Каких-то особых требований к составлению этого договора не выдвигается. Здесь нужно придерживаться стандартных правил составления аналогичной документации. Сначала заполняется «шапка», которая считается вводной частью. Затем указывается основа и завершающая часть. Что касается информации, то здесь стороны сами решают, какие важные сведения сюда нужно вносить. Стороны могут оформить столько экземпляров, сколько посчитают нужным. Естественно, каждый участник сделки должен получить по одной копии. При этом все экземпляры будут обладать одинаковой юридической силой.

Обязательные реквизиты договора

Обязательные реквизиты договораКак уже было сказано, сначала нужно заполнить вступительную часть. Здесь прописывается полное название документа, в котором должна отображаться суть его оформления. Также нужно указать город, в котором проходила сделка, дату составления. Ниже подробно описываются стороны договора. Сначала указывается подробная информация о продавце, потом о покупателе. Для физических лиц достаточно указать паспортные данные.

Не стоит забывать и о том, что данную сделку могут совершать не только простые граждане, но и организации. В этом случае указываются сведения их регистрационных документов. Так как интересы компании представляет ее директор или другой уполномоченный на это сотрудник, прописывается информация о нем. После этого можно приступать к заполнению основной части.

К обязательным пунктам, которые здесь должны быть указаны, относятся:

  1. Указывается, что продавец продает, а покупатель приобретает транспортное средство.
  2. Нужно подробно описать технику. Здесь указывается название, модель, номера рамы и двигателя, год выпуска и другие сведения, позволяющие идентифицировать ТС. Также отмечается ПТС, указывается, когда и кем он был выдан.
  3. Стоимость сделки. Сумма указывается не только цифрами, но и прописью. По сути, именно эту сумму покупатель обязуется передать продавцу.

На завершающем этапе стороны должны проставить свои подписи. По правилам оформления официальных документов автографы обязательно должны иметь расшифровки. Стоит отметить, здесь перечислены только основные данные, касающиеся этой сделки. Как показывает практика, многие стараются максимально обезопасить себя, увеличивая количество пунктов в основной части.

Дополнительные сведения

Дополнительные сведенияТак, к дополнительной информации можно отнести порядок расчетов. Например, указывается, когда именно покупатель готов перечислить денежные средства. Указывается способ передачи. Это может быть, как наличный, так и безналичный расчет. Второй вариант считается более безопасным, так как факт перевода денег можно подтвердить банковскими чеками и выписками.

Также прописывается порядок передачи квадроцикла. Например, продавец может указать, что ТС будет передано в тот же день, когда покупатель перечислит деньги. Также можно указать конкретное событие, с наступлением которого покупатель получит ключи от техники. Нелишним будет указать конкретный адрес, по которому будет проводиться передача имущества.

(Видео: “Как поставить квадроцикл на учет / Регистрация квадроцикла”)

Достаточно часто участники сделки уже обмениваются деньгами и техникой еще до подписания договора. В этом случае покупатель указывает, что он получил технику в свое распоряжение. Аналогичные сведения прописывает и продавец, подтверждая факт получения денежных средств. Таким образом, договор одновременно будет играть роль расписки, которая подтверждает, что стороны выполнили свои обязанности в соответствии с договором. При желании участники сделки могут прописать свои обязанности. Например, покупатель обязуется перевести деньги в течение какого-то определенного периода.

С юридической точки зрения этот документ свидетельствует только о том, что стороны договорились совершить сделку. Но сам факт передачи имущества может фиксироваться при помощи дополнительного документа – передаточного акта. Если он оформлялся, то основной договор должен содержать сведения о нем.

Нередко с самой техникой продавец передает сопутствующие документы. Иногда бывает, что продаже подлежит не только квадроцикл, но и некоторые запчасти к нему. Обо всем этом также следует упомянуть в договоре.

Нелишним будет попросить продавца отдельным пунктом прописать, что отчуждаемое имущество никому ранее не было продано, не является залогом и не находится под арестом. Также можно упомянуть о том, что продавец является единственным собственником, и никаких обременений техника не имеет. Если продавец находится в браке, и ТС считается общим имуществом, понадобится письменное разрешение на продажу от второго супруга. Причем этот документ необходимо заверить нотариально.

Образец договора купли-продажи квадроцикла (снегоболотохода)

Образец договора купли-продажи квадроцикла (снегоболотохода) 2020 года

Скачать бланк и образец

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии