Договор купли-продажи автомобиля между физическими лицами – бланк и обазец 2021 года

При продаже авто стороны в обязательном порядке должны оформить договор купли-продажи автомобиля. Это считается одним из важных этапов сделки. Правильно составленный договор купли-продажи автомобиля позволит избежать многих проблем в будущем.

Файлы для скачивания:

Что говорит закон о ДКП автомобиля

Что говорит закон о ДКП автомобиляГражданским кодексом четко определено, что ДКП документально подтверждает переход права собственности на какое-либо имущество. В данном случае речь идет о ТС. По сути, здесь продавец обещает передать машину покупателю за определенную сумму. Причем участники сделки имеют право самостоятельно определять стоимость автомобиля. Естественно, это все необходимо обговорить еще до оформления договора купли-продажи автомобиля.

Существует мнение, что можно обойтись без оформления ДКП. Но здесь нужно понимать, в этом случае неприятности могут возникнуть, как у продавца, так и у покупателя. Если документ заполнить неправильно, не исключено, что он будет признан ничтожным. Соответственно, и выполненная сделка будет считаться недействительной.

Общие правила и рекомендации при составлении

Общие правила и рекомендации при составленииЗаконом не предусмотрены для этих целей специальные формы. Соответственно, документ заполняется в свободном стиле. Здесь стороны решают самостоятельно, какую информацию, касаемо данной сделки, нужно указать. Кроме этого, удобным вариантом будет использование стандартного шаблона. Бланк можно скачать на нашем сайте. Здесь уже присутствуют все самые важные сведения. Сторонам лишь остается внести сюда недостающую информацию. При этом рекомендуется придерживаться основных правил составления подобных документов:

  • перед составлением документа покупателю рекомендуется сверить личность продавца, а также убедиться, что ПТС и другие документы имеются у него в оригинале;
  • документ должен иметь три копии для: покупателя, продавца, и в ГИБДД;
  • заполнять можно как на компьютере, так и от руки. Если выбран ручной вариант, необходимо использовать шариковую ручку с черной или синей пастой. Весь документ должен быть заполнен одной ручкой. Крайне важно выбирать чернила темных тонов. Если проигнорировать это правило, существует большая вероятность того, что документ будет признан недействительным;
  • сведения об авто рекомендуется вносить не по памяти, а переписывать из СТС и ПТС;
  • важным пунктом является указание стоимости сделки;
  • обычно договор подписывается сразу после того, как стороны обменялись деньгами и ключами.

(Видео: “Как правильно заполнить договор купли-продажи автомобиля.”)

Как правильно оформить договор купли-продажи автомобиля с рук в 2021 году

Как правильно оформить договор купли-продажи автомобиля с рук в 2021 годуКак и у любого документа, здесь должна присутствовать «шапка». Сначала нужно прописать полное название документа. Если использовать шаблон, то название уже будет указано. Составителям только остается указать номер договора. Также здесь прописывается город и дата составления. Далее идет основная часть документа, в которой должны присутствовать важные сведения:

  1. Сведения о продавце. Это не только ФИО, но и место проживания, серия и номер паспорта, дата рождения, контактный телефон, другие данные.
  2. Аналогично заполняется графа, предназначенная для паспортных данных покупателя.
  3. Ниже необходимо указать, что стороны пришли к соглашению о продаже ТС.
  4. Далее указываются подробные данные объекта сделки. Это тип, марка, год выпуска и другие сведения, позволяющие идентифицировать машину.
  5. Важным пунктом является указание стоимости. Сумма указывается не только цифрами, но и прописью. Бывают ситуации, когда стороны готовы к тому, что в процессе оформления сделки цена может измениться. Если изменения не предусмотрены, нелишним будет указать, что продавец не имеет право этого делать.
  6. Со стороны собственника нужно подтверждение того, что объект сделки не находится под арестом или в залоге. Также следует указать, что он не был продан кому-то еще, и у него нет других собственников. По сути, этот пункт подтверждает, что авто не обременено, и его можно продавать.
  7. Обычно факт передачи имущества подтверждается передаточным актом, который составляется дополнительно. О нем также можно упомянуть в договоре.
  8. Отмечается, сколько равнозначных копий имеет данный документ. Обычно каждая сторона должна получить по экземпляру. Еще одни составляется для ГИБДД. Он понадобится покупателю при постановке машины на учет.

Если стороны считают, что имеется какая-то дополнительная информация, которая касается данной сделки, ее также можно внести в документ. Например, если в сделке использовался задаток, об этом обязательно нужно упомянуть. Если предусмотрена рассрочка, необходимо подробно описать ее условия.

В нижней части документа стороны проставляют свои автографы с расшифровками. Бывает так, что передаточный акт не составляется отдельно. Просто в самом договоре указывается, что покупатель получил авто, а продавец получил деньги.

(Видео: “Как оформить автомобиль при покупке”)

Документы для оформления договора купли продажи авто

Документы для оформления договора купли продажи авто в 2021 годуОт покупателя понадобится только гражданский паспорт. Что касается продавца, то он должен заранее подготовить пакет необходимых документов:

  • гражданский паспорт;
  • ПТС с отметкой о том, что машина снята с регистрационного учета;
  • если машину продает не владелец, а его представитель, понадобится нотариальная доверенность;
  • если в качестве продавца выступает юрлицо, сотрудник компании, который будет представлять интересы, также должен иметь соответствующий доверительный документ.

Заполненный образец договора купли-продажи автомобиля между физическими лицами в 2021 году

 

Скачать бланк и образец в формате word

Нюансы для покупателя

Нюансы для покупателяСуществует огромное количество махинаций с автомобилями, которые мошенники применяют на практике довольно успешно. Чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией, выполнять покупку авто необходимо крайне внимательно.

Не попасть впросак позволят следующие рекомендации:

  1. Если авто продается по доверенности, необходимо максимально точно выяснить, почему собственник лично не может участвовать в сделке. Нельзя сказать, что продажа по доверенности – это всегда афера, но такие сделки должны настораживать.
  2. Как уже было сказано, следует проверить документы, на основании которых продавец является собственником. Если авто было получено по наследству, да еще и совсем недавно, в этой сделке будет присутствовать определенная доля риска. Можно предположить, что продавец – это не единственный наследник. Вполне вероятно, что в скором времени объявятся другие наследники, претендующие на данное имущество.
  3. Как показывает практика, многие граждане указывают в договоре гораздо меньшую стоимость, чтобы меньше платить налог. Но такие действия не являются оправданными. Если по каким-либо причинам сделка будет аннулирована, продавец должен будет вернуть не фактическую сумму, которую получил, а именно ту сумму, которая указана в договоре.
  4. Несмотря на то, что неоплаченные штрафы не переходят к новому владельцу, они могут вызывать определенные проблемы в будущем. Поэтому рекомендуется посетить сайт ГИБДД и убедиться, что у продавца нет непогашенных штрафов.
  5. В соответствующих органах можно узнать, не находится ли авто в угоне и не числится ли в розыске, не имеет ли машина каких-либо регистрационных ограничений, не участвовала ли она в ДТП.

Нюансы для продавцов

Нюансы для продавцовПосле составления ДКП и передаточного акта продавцу остается только передать ключи и получить деньги. Казалось бы, на этом все закончено, и о сделке можно забыть. Но есть один нюанс, о котором продавец должен знать. Конечно, закон требует от покупателя зарегистрировать машину на себя в течение определенного времени после совершения сделки. Но в том случае, если он этого не сделает по каким-либо причинам, все взыскания и штрафы будут выписываться продавцу, так как официально он еще будет считаться собственником. Именно поэтому, после совершения сделки рекомендуется убедиться, переоформил ли на себя машину покупатель.

Бывают ситуации, когда в процессе заключения сделки стоимость машины меняется. Это может произойти достаточно быстро, например, при изменении курса доллара. При этом изменение стоимости не в пользу продавца. Для большей наглядности можно рассмотреть пример. При составлении ДКП стороны указали сумму в 1 млн. Но нестабильность финансового рынка привела к тому, что за несколько дней стоимость аналогичных машин поднялась до суммы 1.2 млн. Естественно, продавцу невыгодно продавать авто по цене, которая была оговорена раньше.

Чтобы обезопасить себя от таких неприятностей, рекомендуется заранее обсудить с покупателем эту ситуацию. При этом стороны совместно определяют конкретные условия, при которых стоимость сделки может быть увеличена.

Ошибки при составлении договора купли-продажи автомобиля в 2021 году

Ошибки при составлении договора купли-продажи автомобиля в 2021 годуСуществует множество неточностей, из-за которых участники сделки имеют право требовать расторжения договора. Также имеются и грубые ошибки, которые становятся причиной признания документа ничтожным на законодательном уровне. Так, перед составлением ДКП рекомендуется ознакомиться с наиболее частыми ошибками:

  • используются чернила светлых тонов, красная или зеленая паста;
  • один документ заполнен разными ручками;
  • копии содержат сведения, которые различаются между собой, обычно так бывает, если покупатель и продавец одновременно заполняют документ каждый для себя. Соответственно, одна и та же информация может быть указана по-разному;
  • отсутствие полных сведений о сторонах или объекте сделки. Все данные нужно переписывать из официальных документов максимально точно;
  • стороны элементарно забывают указать дату оформления, без которой документ недействительный;
  • присутствие помарок и исправлений;
  • нечитабельные данные. Например, если вносятся сведения от руки, но из-за плохого почерка невозможно понять, что там написано. Здесь рекомендуется вносить сведения печатными буквами;
  • покупатель и продавец путают места для подписей;
  • сумма не указывается прописью. Нельзя назвать это грубым нарушением, но это может стать причиной неприятностей при возникновении споров.

(Видео: “Топ 7 ошибок при оформлении договора купли продажи авто в 2020 году”)

Вопрос и ответ

Нужна ли печать в ПТС и ДКП при продаже автомобиля?

Нужна ли печать в ПТС и ДКП при продаже автомобиля?Если речь идет об участниках сделки, которые являются юридическими лицами, они должны подтверждать документы своими печатями. Причем это правило относится ко всем сделкам, которые сопровождаются документальным оформлением. Что касается физических лиц, оттиски не проставляются из-за их отсутствия.

Нередко стороны, составив договор, решают заверить его нотариально. В этом случае юрист подписывает документ, и проставляют здесь печать нотариальной конторы. Однако стоит повториться, стороны могут делать это только по собственной инициативе. Инспектор ГИБДД данную печать не требует.

Существует еще одна интересная особенность, касаемо печатей. Так, еще в 2000-х годах сделка по продаже авто с рук проводилась через посредников. Это были компании-комиссионки, которые занимались куплей-продажей авто. Именно они проставляли печати в ПТС при совершении сделки. Но вскоре это правило было отменено. Соответственно, чтобы оформить сделку, продавцу и покупателю достаточно составить ДКП.

Нужно ли снимать автомобиль с учета перед составлением ДКП?

Нужно ли снимать автомобиль с учета перед составлением ДКП?Еще несколько лет назад, перед продажей автомобиля собственник обязан был снять ТС с учета. Для этого необходимо было явиться в ГИБДД с соответствующим заявлением. Об этом в ПТС ставилась соответствующая отметка, и водителю выдавались временные номера.

Но приказом МВД №605 в эти правила были внесены некоторые изменения. Теперь нет необходимости снимать авто с учета перед продажей. Но здесь нужно быть внимательным, так как сегодня этой процедурой должен заниматься покупатель. Так, после приобретения авто он должен обратиться в ГИБДД в течение 10 дней. При этом одновременно происходит снятие авто с учета и оформление его на нового собственника. Участие продавца в данной сделке не требуется.

Однако существуют определенные ситуации, при которых автомобиль все-таки необходимо снимать с учета:

  • покупатель не переоформил на себя машину в течение отведенных десяти дней;
  • ТС нельзя отремонтировать, поэтому оно подлежит утилизации;
  • собственник планирует вывезти авто за границу на постоянное пребывание;
  • машина была угнана. При этом она снимается с учета. Только после того, как ее найдут правоохранители, владелец сможет снова поставить авто на учет.

Каково время действия договора купли-продажи?

Каково время действия договора купли-продажи?В Гражданском кодексе указано, что действие ДКП начинается в тот момент, когда стороны проставляют здесь свои подписи. Обычно здесь не прописывается срок действия, соответственно, такой договор является бессрочным.

По умолчанию договор будет считаться действительным, пока участники сделки не решат его аннулировать или расторгнуть. Если этого не сделать, действие документа будет продолжаться бесконечно. Даже через десять лет, чтобы подтвердить право владения имуществом, покупателю достаточно предъявить данный договор.

Сколько дней можно ездить без страховки?

Сколько дней можно ездить без страховки?Так как без ОСАГО в РФ ездить запрещено, о получении новой страховки следует позаботиться до окончания ее действия. Ведь уже на следующий день за отсутствие страховки можно получить штраф. Просроченный или забытый дома полис приравнивается к его полному отсутствию. Конечно, некоторые водители пытаются в суде оспорить штраф. Но это можно назвать пустой тратой нервов и времени. Ведь без страховки ездить нельзя.

Но в законе по этому поводу есть определенный нюанс. Если человек только купил автомобиль, у него еще нет страховки. Поэтому после покупки без ОСАГО он может ездить первые 10 дней. Считается, этого времени вполне достаточно, чтобы собрать необходимые документы и оформить полис. Конечно, в течение этих 10 дней инспекторы не имеют права выписывать штраф. Чтобы подтвердить факт недавнего приобретения, рекомендуется возить с собой ДКП. Но собственник должен быть заинтересован в скорейшем оформлении полиса. Ведь в случае ДТП ущерб придется покрывать самостоятельно.

Стоит отметить, даже сегодня на дороге можно встретить водителей, которые считают, что без страховки можно ездить в течение 30 дней после покупки авто. Однако это правило действовало до 2009 года. Данное мнение является ошибочным. В новом законодательстве данный срок ограничивается десятью днями.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии