Договор аренды транспортного средства без экипажа – Образец, бланк 2021 года

Нередко возникают ситуации, когда нужен автомобиль, а свой находится на ремонте, или его вообще нет. В этом случае можно воспользоваться чужим транспортным средством. Однако для этого понадобится правильно оформить необходимые документы.

Когда заключают

Когда заключают договор аренды транспортного средства без экипажа Сегодня имеется множество компаний, которые предлагают взять автомобиль в аренду или напрокат. Разница между этими понятиями небольшая. Так, прокат подразумевает использование чужой машины в некоммерческих целях. Соответственно, в таких ситуациях частные лица берут автомобили для личных нужд. Обычно прокат оформляется на короткое время.

Если речь идет о договоре аренды ТС, то такая сделка подразумевает использование автомобильной техники в коммерческих целях. Конечно, арендовать могут и физические лица, но наиболее часто в машину в аренду берут именно организации. Зачастую в этом случае арендный срок более одного года.

Как гласит статья 621, арендатор имеет преимущественное право на продление арендного срока или составление нового договора. Однако это правило не относится к договору аренды ТС. Соответственно, арендодатель после истечения срока аренды, имеет право заключить подобный договор с кем-либо другим.

(Видео: “Гражданское право. Договор аренды транспортного средства без экипажа”)

Необходимые документы

Необходимые документыСогласно такому договору, при получении ТС во временное пользование арендатор обязан уплатить определенную сумму. При этом нужно учитывать, что он получает автомобиль без услуг по технической эксплуатации и управлению. Арендатор будет заниматься этим самостоятельно. Чтобы взять такой автомобиль, он должен предъявить документы, согласно которым имеет право становиться участником дорожного движения. Так, если арендатором является физическое лицо, от него понадобится водительское удостоверение и гражданский паспорт.

Если арендатором будет выступать юридическое лицо, то необходимо предъявить больше документов. Кроме стандартных паспорта и прав, понадобятся нотариально заверенные копии учредительной документации и Устава. Также нужно понимать, интересы организации может представлять только ее директор. Если это будет какой-то другой сотрудник, от имени руководителя на него выписывается соответствующая доверенность. Она также должна прилагаться к общему пакету документов.

Однако иметь при себе необходимые документы может не только арендатор. Если речь идет о компании, которая занимается сдачей автомобилей в аренду, то у нее должны быть следующие документы:

  • техпаспорт;
  • страховка;
  • договор аренды;
  • акт о техническом состоянии ТС;
  • документ, подтверждающий прохождение ТО.

Как составить договор аренды транспортного средства без экипажа в 2021 году

Как составить договор аренды транспортного средства без экипажа в 2021 годуПри оформлении подобного соглашения необходимо использовать письменную форму. Так как для этого нет специальных бланков, документ составляется в свободном стиле. Но при этом не стоит забывать, что необходимо придерживаться общепринятых правил, которые указаны в законе:

  • Несмотря на то, что стороны самостоятельно определяют содержание документа, некоторые пункты здесь все-таки являются обязательными, среди которых является и проставление автографов.
  • Условно документ должен быть разделен на три части: вступление, основа, окончание.
  • Сведения об арендаторе должны быть указаны максимально точно. Если с частными лицами все понятно, здесь достаточно прописать их ФИО и паспортные данные, то с организациями немного сложнее. Указывается их наименование, организационно-правовая форма, сведения о руководителе и представителе, другие данные.
  • В основной части документа следует постараться упомянуть все условия договора. Обычно для этого текст делится на несколько разделов.
  • Сведения о ТС, которое после окончания арендного срока должно быть возвращено, также необходимо указать максимально подробно.

Содержание договора аренды транспортного средство без экипажа

Сначала необходимо заполнить «шапку», указывая в ней название договора, место и дату оформления. Также здесь прописываются сведения об участниках сделки.

Содержание договора аренды транспортного средство без экипажа

Далее идет основная часть. Как уже было сказано, с содержанием документа стороны обычно определяются самостоятельно. Но можно рассмотреть стандартный шаблон, который используется в большинстве случаев:

1. Предмет договора

В этом разделе нужно указать, что сдается в аренду автомобиль. Отмечаются все его сведения, позволяющие без проблем идентифицировать ТС. Также нужно отметить, что машина предоставляется без водителя, соответственно, без предоставления услуг по вождению, обслуживанию, эксплуатации.

2. Права и обязанности сторон

Крайне желательно использовать этот раздел. С его помощью стороны смогут максимально себя обезопасить. Обязанности для каждой стороны здесь рекомендуется прописать максимально подробно.

3. Порядок расчетов

Так как данный документ подразумевает арендную плату, то эту процедуру рекомендуется подробно описать. Здесь указывается не только цена, но и срок, в течение которого арендатор должен произвести оплату. Также можно указать, каким способом будут передаваться деньги.

4. Ответственность сторон, порядок расторжения договора и рассмотрения споров

Здесь нужно указать, какое грозит наказание стороне, которая не выполнит свои обязанности, прописанные в договоре. Нелишним будет упомянуть, в каких ситуациях данное соглашение можно расторгнуть. Также стороны должны между собой решить, в каком порядке будут рассматриваться спорные ситуации. Обычно это делается при помощи переговоров. Также разногласия могут решаться в судебном порядке.

5. Срок действия договора и заключительные положения

Крайне важно упомянуть, в течение какого периода арендатор имеет право пользоваться автомобилем. Естественно, по его окончанию ТС возвращается, или оформляется новое соглашение. Также здесь можно указать дополнительные сведения, например, сколько экземпляров имеет данный документ.

6. Подписи сторон

Как сказано выше, если один из участников сделки не поставит свой автограф, это будет означать, что с какими-то сведениями он не согласен. Соответственно, такой договор нельзя будет считать действительным. По правилам проставления подписей, они обязательно должны сопровождаться расшифровками. Для этого нужно написать фамилию и инициалы.

Скачать бланк и образец

Нужна ли доверенность

Нужна ли доверенностьЧтобы выезжать на дорогу на чужом автомобиле, в доверенности нет необходимости. Если инспектор остановит такого водителя на дороге, он не будет требовать доверительный документ. Как правило, достаточно лишь вписать арендатора в страховку.

Однако при желании стороны все-таки могут использовать доверенность, которую выпишет арендодатель. У многих возникает вопрос, а зачем тогда нужна эта доверенность, если за ее отсутствие нет штрафов? Здесь нужно понимать автомобиль все-таки чужой, поэтому арендатору разрешено выполнять с ним лишь ограниченные действия. Конечно, просто ездить можно без доверенности. Но достаточно представить ситуацию, что арендованная машина была отвезена на штрафную площадку. Арендатор просто не сможет ее забрать, так как не является владельцем. В таких ситуациях приходится обращаться к арендодателю, чтобы он забрал авто со штрафстоянки. А это не всегда удобно.

Но есть вариант проще. При получении машины арендодатель выдает доверенность, по которой арендатор сможет выполнять с машиной различные манипуляции. С таким документом водитель может забирать чужую машину со штрафной стоянки, проводить ТО или ремонтные работы, выписывать передоверие на третьих лиц, выполнять некоторые другие действия.

Именно поэтому многие арендаторы, когда берут ТС на длительный срок, просят арендодателя выписать необходимую доверенность. Причем вовсе не обязательно заверять ее нотариально. Достаточно лишь в договоре аренды указать, что арендатор получает этот доверительный документ.

Расторжение договора

Расторжение договораНельзя исключать ситуации, при которых стороны могут пожелать расторгнуть договор. Конечно, по обоюдному согласию здесь никаких сложностей и претензий быть не может. Гораздо хуже дела обстоят, если инициатором расторжения сделки является одна из сторон.

Во-первых, нужно заранее продумать ситуации, при которых стороны согласны на расторжение сделки. Обычно это указывается в пункте «Порядок расторжения». Подробным заполнением этого раздела участники сделки могут защитить себя от множества ненужных проблем в будущем. Достаточно лишь указать, при каких обстоятельствах допустимо одностороннее расторжение.

Но можно представить ситуацию, когда условия не были прописаны. При этом одна из сторон категорически против мирного расторжения сделки. В этом случае инициатор имеет право обратиться в суд. Хотя нужно понимать, здесь нет никакой гарантии в том, что суд даст добро на расторжение. Ведь для этого нужны веские причины. Главной из них является несоблюдение условий договора. Соответственно, инициатор расторжения сделки должен будет доказать в суде, что вторая сторона действительно нарушила прописанные в документе условия.

Но при этом не стоит путать расторжение договора и досрочное возвращение ТС. Если в машине больше нет необходимости, арендатор может вернуть ее раньше указанного срока. Но при этом он не имеет права требовать снижения арендной платы, ведь она будет начисляться именно за тот период, который указан в договоре.

Как правильно вернуть транспортное средство

Как правильно вернуть транспортное средство

Возврат любого арендуемого имущества должен сопровождаться оформлением передаточного акта. По сути, этот документ и фиксирует сам факт того, что арендатор вернул ТС. Причем здесь указывается, что машина находится в первоначальном состоянии, и арендодатель не имеет никаких претензий. Обычно данный акт подписывается после тщательного осмотра ТС и передачи арендной платы.

Бывают ситуации, когда арендатор, в процессе эксплуатации авто, улучшает его. Например, он может поменять чехлы, установить сигнализацию и др. Естественно, при возврате авто он пожелает забрать все эти улучшения. Здесь нужно обратиться к статье 623 ГК РФ. В ней говорится, что арендатор имеет право забрать только те улучшения, которые являются отделимыми без вреда для авто. Что касается неотделимых улучшений, то их установка обычно выполняется с согласия арендодателя. Соответственно, в этом случае он оплачивает данные улучшения, и они остаются на автомобиле.

Ответственность за аварию и штрафы ГИБДД

Ответственность за аварию и штрафы ГИБДДПри ДТП вся ответственность возлагается на участника дорожного движения, а именно, на арендатора. Естественно, какие-то расходы здесь покроет страховка. Но если ее не хватит, оплачивает лечение пострадавших и ремонт машины именно арендатор. Кроме этого, за свой счет он будет обязан отремонтировать и арендованный автомобиль. По сути, к такому происшествию арендодатель не имеет никакого отношения. Поэтому, если виновным в ДТП будет признан арендатор, ему придется оплачивать абсолютно все расходы.

Бывают ситуации, когда за рулем находится не сам арендатор, а лицо, управляющее машиной с его разрешения. Конечно, в этом случае водитель будет виновным и проблем с автоинспекторами ему не избежать. Но для арендодателя в этом случае водитель является посторонним человеком. Поэтому отвечать перед арендодателем будет именно арендатор, с которым и составлен договор.

То же самое касается и штрафов. Все штрафы, выписанные за нарушение ПДД, оплачивать должен арендатор. Если нарушение было зафиксировано дорожной камерой, то штраф придет на имя собственника, а именно, арендодателю. Но и в этом случае арендатор обязан оплатить штраф. Этот момент также можно прописать в договоре. Например, можно указать, что все штрафы арендатор обязуется оплачивать в течение трех дней.

Однако поломка машины без аварии – это совсем другая ситуация. Обломавшись на дороге, арендатор должен сообщить о случившемся арендодателю, а именно, в компанию по прокату ТС. Достаточно объяснить суть поломки. Все, на этом действия арендатора заканчиваются. Всем остальным будет заниматься собственник. Обычно данная услуга входит в стоимость аренды, поэтому решением проблем должен заниматься арендодатель. Нужно понимать, ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно отремонтировать авто. Такая инициатива может быть наказуема.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии